Problema con diskettera al incio

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
Perro
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 983
Registrado: 22 Abr 2010, 19:53
Gracias dadas: 2 veces

Problema con diskettera al incio

Mensajepor Perro » 18 Dic 2012, 11:22

Buenas

Tengo un pequeño problemilla. He adquirido un amiga 500 y parece ser que la diskettera no funciona bien, ya que cuando arranco el ordenador y me pide el workbench, meto el diskette y nada. Si meto cualquier otro diskette (tengo varios juegos)... nada. Por tanto, creo que la diskettera está rota.

Sin embargo, tengo una diskettera externa, pero no sé como poder arrancar con ella desde el inicio. Es decir, cuando arranco lee de la principal, pero no de la secundaria. ¿Cómo puedo hacer para que lea de la externa?

Gracias.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5310
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 46 veces
Contactar:

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor mcleod_ideafix » 18 Dic 2012, 12:49

Primero, comprobar que tu disquetera externa puede configurarse como DF0:
Una vez comprobado, desactivar la disquetera interna desconectándola fisicamente, y conectar la disquetera externa por el puerto de disquetera, configurándola antes para DF0: Así deberías poder arrancar con ella.
Si ni aún así arrancas, entonces el sospechoso habitual es Paula (8364) o bien el chip que genera las señales DF0:, DF1:, etc, que no sé ahora mismo si es la misma Paula o es otro.
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1310
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 35 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor marcos64 » 18 Dic 2012, 13:54

Aunque no estoy seguro al 100%, creo que no hay forma de arrancar desde una disquetera conectada al puerto externo. Tendrias que configurar la disquetera externa como DF0: y conectarla al conector interno (despues de desmontarla).

Si puedes grabar EPROMs intenta ampliarlo al Kickstart 2 y ya podrias arrancar con la disquetera externa.

Tambien asegurate de que la disquetera esta bien conectada, limpia y lubricada.

La disquetera interna intenta al menos leer los discos? Hace el tipico sonido de 'tic-tac' ?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
Perro
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 983
Registrado: 22 Abr 2010, 19:53
Gracias dadas: 2 veces

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor Perro » 18 Dic 2012, 14:01

Gracias por vuestra ayuda, aunque la mitad de las cosas no las entiendo. Tened en cuenta que es la primera vez que veo un amiga.

La diskettera hace ruido e intenta leer los diskettes.

Avatar de Usuario
ckultur
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1151
Registrado: 30 Sep 2009, 16:49
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor ckultur » 18 Dic 2012, 14:23

marcos64 escribió:Aunque no estoy seguro al 100%, creo que no hay forma de arrancar desde una disquetera conectada al puerto externo. Tendrias que configurar la disquetera externa como DF0: y conectarla al conector interno (despues de desmontarla).

Si puedes grabar EPROMs intenta ampliarlo al Kickstart 2 y ya podrias arrancar con la disquetera externa.

Tambien asegurate de que la disquetera esta bien conectada, limpia y lubricada.

La disquetera interna intenta al menos leer los discos? Hace el tipico sonido de 'tic-tac' ?


Buenas. Te aseguro que con una disquetera conectada en el puerto externo y configurada como df0: (unidad interna), teniendo la interna quitada... arranca. He tenido un A500 en esas condiciones bastante tiempo (tambien era habitual "en la época", dado el trote que les dábamos a la pobres Chinon) <rX Todo ello con ROM1.3. Lo que el compañero dice sobre la limpieza es ESENCIAL. Te sorprendería la "porquería" que pueden soltar los diquetes de hace 15 o 20 años a meterlos en una unidad de 3.5''.

Espero haberte ayudado.

Saludos

Ckultur
Estamos charlando en www.retroentreamigos.com pero nos faltas TU!!!!

Avatar de Usuario
Perro
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 983
Registrado: 22 Abr 2010, 19:53
Gracias dadas: 2 veces

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor Perro » 18 Dic 2012, 15:18

¿Como puedo limpiar la diskettera de manera sencilla?

Avatar de Usuario
ckultur
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1151
Registrado: 30 Sep 2009, 16:49
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor ckultur » 18 Dic 2012, 15:29

Perro escribió:¿Como puedo limpiar la diskettera de manera sencilla?


Seguro que alguien aqui conoce métodos mejores... pero yo usaba (y uso) un disquete "limpiador" que se comercializaba y que venía a veces dentro de las cajas de discos de marca. No se si son difíciles de conseguir ahora....

Saludos

Ckultur
Estamos charlando en www.retroentreamigos.com pero nos faltas TU!!!!

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1310
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 35 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor marcos64 » 18 Dic 2012, 15:31

Si tienes una disquetera Chinon como esta:

Imagen

Tienes que retirar 2 tornillos que tienen en el lateral y el tornillo negro que tiene en la parte superior. ESte ultimo tornillo a mi siempre me presenta problemas, hay que usar un destornillador con el tamaño correcto y aflojarlo al primer intento, sino se estropea la cabeza y es casi imposible aflojarlo.

Una vez retirados los 3 tornillos puedes retirar la chapa que la cubre y aceder a las cabezas. Limpialas con bastoncillos de algodon enpapados en un poco de alcohol.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
Perro
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 983
Registrado: 22 Abr 2010, 19:53
Gracias dadas: 2 veces

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor Perro » 18 Dic 2012, 17:05

Entonces... ¿Hay q abrir la diskettera si o si?

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3872
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 32 veces
Gracias recibidas: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con diskettera al incio

Mensajepor jltursan » 18 Dic 2012, 21:48

Si no tienes disco para limpiar, me temo que si que vas a tener que abrir la disquetera. Te vendrá bien, suelen acumular mucho polvo y pelusa y siempre es conveniente limpiar el tornillo sin fin por el que se desplaza el cabezal y reengrasarlo.

Puedes intercambiar también el orden de las disqueteras DF0 <-> DF1 intercambiando los pines 13 y 14 de la CIA-B (U8). Si se monta un interruptor, se puede hacer reversible.


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados