Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
sudoku
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 05 Ago 2016, 22:08
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Mensajepor sudoku » 01 Nov 2016, 16:49

Otra cuestión que necesito solucionar.

Veamos: en el Amiga 500, no me gustaría cargarme la disquetera original... pero visto las dificultades para encontrar y cargar software con ella, veo muy necesaria la instalación de una Gotek, que me gustaría ponerla externa.

Me han comentado que la Gotek tiene que ir de forma interna en DF0: porque los discos de amiga son autoarrancables y de otra forma no funcionaría.

Ahora bien, he visto que venden un selector DF0: para Amiga, que se supone que permite dejar instalada la disquetera original y poner le Gotek externa, de tal manera que con el selector, cuando quieras usar la disquetera original la pones con el selector como DF0:, y cuando quieras usar la Gotek externa para cargar los juegos, pones a la Gotek con el selector en modo DF0:

Esta es la descripción del producto (el selector) por si os aporta más información:


Imagen

Este adaptador convierte tu disquetera externa (DF1) en una disquetera interna (DF0).

El conmutador incluído con nuestro DF0 Selector ofrece dos posibilidades:

Cuando está en la posición "ON", la unidad externa funcionará exactamente como una unidad externa, y la unidad internal estará deshabilitada.

Si el comuntador esta en la posición "OFF", el funcionamiento de las unidades de disco será como siempre: la unidad interna funcionará como unidad interna (DF0), y las externas como (DF1/DF2/etc).

El Kickstart ROM 1.3 no permite arrancar desde una ninguna unidad externa. Las versiones 2.x/3.x si lo permiten. Pero en ambos casos la mayoría de los juegos y demos de Amiga no querrán arrancar desde una unidad que no sea la interna (DF0).

Nuestro DF0 Selector solventa este problema, y funcionará en cualquier Amiga 500/500+/2000/3000* independientemente de la versión del Kickstart. El selector es también compatible, tanto con unidades estándar de disquete, como con emuladores de disquetera como las Gotek o las HxC.



Entonces, la cuestión es... ¿hay alguien que haya probado a hacer esto?... ¿se podría realizar y funcionaría tal cuál describen?... Parece la manera perfecta de mantener el Amiga 500 sin mutilaciones y poder tener la funcionalidad de cargar desde un USB con la Gotek externa los discos en formato ADF.

Gracias!

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1176
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Mensajepor marcos64 » 01 Nov 2016, 20:32

Un amigo tenia uno de esos adaptadores en su dia y le funciono sin problemas.

(Supongo que lo que hace ese adaptador es simplemente intercambiar las señales DF0: y DF1: entre el chip y la placa, pero ni en la foto ni en la descripcion lo especifica.)
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
sudoku
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 05 Ago 2016, 22:08
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Mensajepor sudoku » 01 Nov 2016, 21:01

marcos64 escribió:Un amigo tenia uno de esos adaptadores en su dia y le funciono sin problemas.

(Supongo que lo que hace ese adaptador es simplemente intercambiar las señales DF0: y DF1: entre el chip y la placa, pero ni en la foto ni en la descripcion lo especifica.)


Ok muchas gracias por la respuesta. Es que si funciona me parece una solución estupenda.

¿Sabe alguien si hay un tutorial en internet para hacer esto? ¿O alguien que lo haya hecho y me pueda guiar?

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1176
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Mensajepor marcos64 » 01 Nov 2016, 22:26

Si la memoria no me falla, se trata de intercambiar las señales SEL0 y SEL1 en una de las CIAs. Tendrias que mirar los esquemas que correspondan a tu version de la placa.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1176
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Mensajepor marcos64 » 03 Nov 2016, 16:00

En las placas REV 6A/7 (que son las mas comunes en los A500 con KS1.3, y la que yo tengo), encuentra la CIA 8520 marcada como U8 en la placa. Tienes que intercambiar los siguientes pines:

- 13 que corresponde a la señal SEL0

- 14 que es la señal SEL1

Aqui hay mas informacion de los pines de la CIA 8520:

http://www.amiga-stuff.com/hardware/8520.html

Yo no lo he hecho asi que no garantizo nada, si alguien lo hace es bajo su propio riesgo.

Y espera a ver si alguien mas da su opinion, antes de intentarlo.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
Lord Raptor
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 57
Registrado: 27 Dic 2014, 03:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo GameBoy Advance
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Mensajepor Lord Raptor » 22 Nov 2016, 23:33

Ciertas disketeras externas, venían con un pekeño soft para cambiar el modo.
Otras, en cambio [como la mía] traen de serie un pekeño switch para ello.

Te recuerdo ke uses la opción ke uses, no lo cambies con el Amiga encendido.
Más ke nada porke a las CIAs no le gustan nada los cambios en caliente.
Miembro activo en la demoscene Amiga desde 1993
Miembro activo en la scene del ROMhacking desde 1994

Avatar de Usuario
sudoku
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 05 Ago 2016, 22:08
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Mensajepor sudoku » 24 Nov 2016, 19:27

De acuerdo, muchas gracias. No está mal recordar estas cosas para evitar problemas.

Avatar de Usuario
TobiSham
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 147
Registrado: 03 May 2006, 19:15
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo SNES
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 6 veces

Re: Disquetera Gotek externa DF1: con selector para convertirla en DF0:

Mensajepor TobiSham » 24 Nov 2016, 20:51

Sí, nunca olvidaré, hace muchos años, cuando mi disquetera interna dejó de funcionar al conectar o desconectar una externa con el ordenador encendido. Cascó la CIA, parte de ella realmente.


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado