RESUELTO: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Foro dedicado a PCs modernos. Desde Pentium 4 en adelante
Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2601
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 41 veces
Gracias recibidas: 166 veces
Contactar:

RESUELTO: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor zup » 25 Ago 2018, 10:01

Siguiendo con la saga de Windows 10 en mi miniportátil, ha conseguido cargarse el touchpad durante su actualización a 1803.

El touchpad funciona (con Linux), así que físicamente no le pasa nada. El problema es que en Windows ni aparece el cursor. En el administrador de dispositivos no se muestra ningún problema, así que supongo que Windowsdha machacado los drivers con alguno de los suyos que no termina de funcionar bien. He probado a instalar los drivers oficiales de HP y una actualización posterior, y sigue sin aparecer por ninguna parte (Synaptic ha dejado de publicar drivers en su web).

El touchpad en sí es un touchpad de Synaptics que está conectado al PC por SMBus, así que no termina de aparecer en el administrador de dispositivos. Creo que necesita instalar drivers para dos dispositivos, pero solo he logrado localizar uno de ellos.

¿A alguien le ha pasado algo parecido? ¿Alguna idea?

La clave es que Microsoft sustituyó una serie de drivers de Intel por los suyos propios (que, como podéis deducir, han funcionado maravillosamente bien). El driver a sustituir es Intel Atom/Celeron/Pentium Processor Serial IO (SIO) - I2C Port - 0F41, que tiene la ID de hardware ACPI\VEN_8086&DEV_0F41 y al sustituirlo por el driver de HP aparece como Serial I2C.

También ayuda poco que en la arquitectura de este equipo, los drivers parecen "colgar" de la CPU (de la misma manera que muchos drivers de controladoras de sonido integradas "cuelgan" del chipset de la placa base) por lo que aparecen con nombres que en principio no sugieren para nada su función.
Última edición por zup el 31 Ago 2018, 08:12, editado 1 vez en total.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1219
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 3 veces
Gracias recibidas: 96 veces

Re: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor BlackHole » 25 Ago 2018, 10:32

¿Y los de alguna otra marca de portátiles por si suena la flauta?
https://support.lenovo.com/us/es/downloads/ds103379

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 793
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 47 veces

Re: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor dondiego » 25 Ago 2018, 11:23

Eliminar el dispositivo para que vuelva a detectarlo y te funcione con el nuevo driver?

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2601
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 41 veces
Gracias recibidas: 166 veces
Contactar:

Re: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor zup » 25 Ago 2018, 13:09

dondiego escribió:Eliminar el dispositivo para que vuelva a detectarlo y te funcione con el nuevo driver?


El problema es que se instalan DOS dispositivos. Uno usa el fichero SMB_driver_Intel.sys (y ese sí que lo veo), y el otro debería usar un fichero del tipo SynTP.sys pero no lo veo instalado por ninguna parte. Si fueran dispositivos que cuelgan del bus USB sería fácil localizarlos, pero no lo veo por ninguna parte.

¿Hay alguna forma de clasificar los dispositivos por ID de hardware? El dispositivo que veo tiene la ID PCI\VEN_8086&DEV_0F12&SUBSYS_8023103C&REV_0E, pero el que estoy buscando tiene una ID del tipo ACPI\SYN1E58 o algo por el estilo (de ahí que sea tan complicado de encontrar).
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1219
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 3 veces
Gracias recibidas: 96 veces

Re: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor BlackHole » 25 Ago 2018, 19:53

zup escribió:el que estoy buscando tiene una ID del tipo ACPI\SYN1E58 o algo por el estilo (de ahí que sea tan complicado de encontrar).
¿No te lo saca el Administrador de dispositivos eligiendo ver "Dispositivos por conexión" y "Mostrar dispositivos ocultos"?

Es que lo que pides está en una herramienta llamada DevCon.exe pero es que hay que instalar todo el kit de desarrollo WDK.

Edito: He buscado los ejecutables y los he adjuntado para que sea más cómodo. Están comprimidos con GZIP para que se pueda comprobar su integridad. Hay versiones de 32 y 64 bits. El mismo ejecutable vale para W7/W8/W8.1/W10/WS2008/WS2012/WS2016

La sintaxis sería devcon hwids * aunque la herramienta puede hacer muchas cosas.
Adjuntos
devcon_x64.exe.gz
DevCon 64 bits
(23.86 KiB) Descargado 10 veces
devcon_x86.exe.gz
DevCon 32 bits
(21.42 KiB) Descargado 10 veces

Avatar de Usuario
tognin
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 628
Registrado: 19 Jul 2010, 02:48
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo GameBoy Advance
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Villa Pingüino
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 10 veces
Contactar:

Re: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor tognin » 27 Ago 2018, 08:00

A mí siempre siempre que una actualización de Windows 10 (y me ha pasado 2 o 3 veces ya en un Lenovo en el touchpad y en el lector de huellas) me deja algún dispositivo inutilizable voy al administrador de dispositivos y pulso actualizar controlador. Siempre me lo ha resuelto.

slaudos

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 793
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 47 veces

Re: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor dondiego » 27 Ago 2018, 11:44

O quitar el dispositivo o desinstalar el controlador. Decia que ya habia instalado otro driver.
No hay que complicarse tanto bastará con quitar el que aparezca, pondrá que el dispositivo no funciona.

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2601
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 41 veces
Gracias recibidas: 166 veces
Contactar:

Re: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor zup » 31 Ago 2018, 08:09

¡¡¡Resuelto!!!

El problema es que Microsoft sustituyó DOS drivers por los suyos. Los drivers que sustituidos son los siguientes:

  • Intel Atom/Celeron/Pentium Processor Serial IO (SIO) - I2C Port - 0F41: Tiene la ID de hardware ACPI\VEN_8086&DEV_0F41 y al sustituirlo por el driver de HP aparece como Serial I2C.
  • Intel Atom/Celeron/Pentium Processor Platform Control Unit - SMBus Port - 0F12: Tiene la ID de hardware ACPI\VEN_8086&DEV_0F12 y al sustituirlo ya me aparece como Synaptics SMBus Driver.

Después de esto ya me aparecen otros tres dispositivos Dispositivo HID I2C, Synaptics HID TouchPad y Synaptics HID Device.

El segundo parece innecesario (el touchpad ya empezó a funcionar con cambiar el primero), pero supongo que irá mejor con su propio software. Como véis, todo muy obvio.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1219
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 3 veces
Gracias recibidas: 96 veces

Re: RESUELTO: Windows 10 se ha cargado mi touchpad

Mensajepor BlackHole » 31 Ago 2018, 10:02

El "vendor" 8086 es Intel. Microsoft debería instalar el paquete de drivers que le da Intel, pero quién sabe qué habrá pasado.


Volver a “PC Moderno”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados