¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Ordenadores MAC de todas las épocas (antiguos y modernos)
STAR
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1976
Registrado: 09 Ene 2007, 01:05
Gracias recibidas: 1 vez

¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor STAR » 02 Jun 2015, 04:46

Con iMac o eMac viejuno ¿cómo se hace para ponerlo operativo? Pongamos que con un Mac OS 10.3.

Solo un ejemplo: si quieres Firefox no hay manera de encontrar una versión compatible, y ya no digamos un mínimo de plug-in's como Flash. Google se ha vuelto para tontos, cualquier búsqueda da cualquier resultado menos el esperado por muchas comillas que pongas o por muy concreto que seas en la descripción y así es imposible encontrar lo que se necesita. Apple no ayuda nada invitándote a que te hagas con un ordenador nuevo y en los foros maqueros todos parecen recién llegados y sus consejos son inútiles basándose en atajos y fórmulas de Maverick o Yosemite. Y ya no digamos en foros dedicados a los programas concretos, que si me diera un euro por cada uno que da instrucciones PARA WINDOWS ahora sería millonario.

Con un equipo con MacOS 10.4.11, 1.42GHz y 2GB de RAM, VACÍO, sin nada más instalado el Firefox 3.6.28, el último que admite el sistema operativo, va leeeento y accediendo al disco duro sin parar, mientras que en otro MacOS 10.3.9, 1.25GHZ y 1GB de RAM el Firefox -otra versión, no sé cual porque el ordenata está muerto- iba todo como la seda.

¿Significa eso que los Mac nunca podrán ser máquinas retro usables? ¿No existe ningún reducto que salvaguarde programario diverso para poder ser utilizado?

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2425
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 127 veces
Contactar:

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor zup » 02 Jun 2015, 08:52

Bueno, te estás encontrando los mismos problemas que tendría alguien para reutilizar un PC/Windows viejo.

Empecemos por el sistema operativo. Que un equipo soporte un sistema operativo no quiere decir que sea adecuado para él. En mi caso, cuando tuve un iMac para revisar, descubrí que el último sistema operativo soportado no podía correr en él (necesitaba más memoria que la que tenía de serie) y que, aunque instalara más memoria, me quedaría en el mínimo soportado según Apple. Eso ya me lleva a sospechar que de haberlo instalado no hubiera ido bastante fino.

Ahora las aplicaciones. De nuevo, algunas aplicaciones dejan de soportar sistemas operativos (y ordenadores) antiguos. Además, cuanto más modernas, más recursos se llevan por delante. En alguna versión de firefox hubo un salto importante en este sentido que la hizo prácticamente inutilizable para equipos con poca memoria o CPU. Si logras averiguar cuál, puedes intentar descargar la inmediatamente anterior desde el FTP de mozilla.

¿Significa que no es reutilizable? No necesariamente. Significa que va a ser bastante mejor que te quedes "atascado" en las versiones recomendadas de sistema y aplicaciones. En este caso, nuevas versiones no significan mejores versiones. Esto te trae nuevos problemas (como que ni las aplicaciones ni el sistema tendrán actualizaciones de seguridad, o que el navegador no soporte páginas con determinadas características modernas) pero quizás te baste para reutilizarlo (p.ej.: para críos sin conexión a internet, o añadiendo poniendo un firewall bueno por hardware).

Otra opción (si no te importa perder el look&feel Mac) sería instalar un Linux ligerito (p.ej.: una Slax o una Puppy Linux). Con eso tendrás aplicaciones más seguras y un cierto margen de rendimiento. Hablando de eso, Linux tiene un montón de aplicaciones "ligeritas" con bajo consumo de memoria. Por ejemplo, podrías bajar una versión de dillo y usarla como navegador (recomendaría midori, pero no tiene versión OS X), o sylpheed para leer el correo, o ese tipo de cosas.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1270
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor na_th_an » 02 Jun 2015, 10:03

Yo mantengo y uso varios PC desfasados y suscribo todo lo que ha dicho zup. Debes usarlos para sus tareas originales y prescindir de Internet - cualquier web mediana los mata, así de claro. Ahora todo pesa demasiado.

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1518
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 85 veces
Gracias recibidas: 50 veces

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor princemegahit » 02 Jun 2015, 12:09

Yo tambien pienso que para la red, actualmente no vale nada que tenga más de 8 años y si me apuras, en algunos casos en los que el hardware ya era justito en su tiempo, 5. Por lo que todo lo que baje de ahí, dale gracias que al menos se encienda.
Tanto para win como para mac, yo busco en oldapps las versiones viejas de los programas y voy probando, como dice zup, la versión que más me conviene, no necesariamente, la última que se puede soportar.

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1270
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor na_th_an » 02 Jun 2015, 12:47

Mi opción quizá no sea la más acertada, pero yo siempre termino reinstalando las versiones (más o menos, hasta donde alcanza la memoria o los medios de almacenamiento y backups donde consultar) que empleaba en la época en la que ese ordenador era nuevo. Así lo puedo usar exactamente como entonces para las mismas tareas.

Por ejemplo, tengo un Pentium III en mi estudio de grabación que empleo ocasionalmente con Acid 5 y Audition 1.5, que eran las versiones que manejaba en 2004 en un PC similar para hacer exactamente lo mismo.

Avatar de Usuario
radastan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4527
Registrado: 11 Jun 2007, 19:29
Ubicación: Córdoba-Jaén
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor radastan » 02 Jun 2015, 12:55

Es un portatil con 4 GB de RAM y monoprocesador (Turion 64) y las web van como el ojete de sauron... Todo lo que baje de doble núcleo no sirve para NADA para labores de hoy día.

Sin embargo si uso el portátil para el resto de cosas, incluyendo MAME y emular el QL en su magnífica pantalla 4:3, va de perlas.

Es como los móviles, la gente quejándose de como los IPhone de hace dos años van con el último iOS... cuando a uno Android le pasa lo mismo con el último sistema operativo. Si algo va bien, NO ACTUALICES.
Yo tengo una máquina del tiempo, se llama ZX Spectrum, siempre me devuelve a los buenos momentos.
(\.../) (\.../) (\.../) (\.../)
( *.*) ('.'= ) ('.'= ) ('.'= )
(")_(") (")_(") (")_(") (")_(")
╔═══╦═══╦═══╦══╦══╗
║╔═╗║╔═╗║╔═╗╠╣╠╩╣╠╝
║║─║║╚══╣║─╚╝║║─║║
║╚═╝╠══╗║║─╔╗║║─║║
║╔═╗║╚═╝║╚═╝╠╣╠╦╣╠╗
╚╝─╚╩═══╩═══╩══╩══╝

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1270
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor na_th_an » 02 Jun 2015, 13:09

El problema es cuando la actualización es obligada, como en el caso de los móviles. Si no tienes los servicios de google play actualizados, apenas te funciona ninguna aplicación. Asín es.

STAR
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1976
Registrado: 09 Ene 2007, 01:05
Gracias recibidas: 1 vez

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor STAR » 02 Jun 2015, 14:48

na_th_an escribió:Mi opción quizá no sea la más acertada, pero yo siempre termino reinstalando las versiones (más o menos, hasta donde alcanza la memoria o los medios de almacenamiento y backups donde consultar) que empleaba en la época en la que ese ordenador era nuevo. Así lo puedo usar exactamente como entonces para las mismas tareas.


Exacto. El problema es localizar esas versiones. Si en un ordenador X con un SO Y lo adecuado es la versión Z de un programa concreto ¿dónde encontrar esa versión Z? En MacOS 10.3.9 ya me apañaba con InDesign 2.0 y su Firefox, me da igual si no podía visualizar sites concretos o si el InDesign no tenía más facilidades, con eso yo era feliz y operativo. Como digo no hay manera de localizar el InDesign 2.0 ni el Firefox adecuado entre otras aplicaciones y funciones. P.e. de 1.000 fonts que podía utilizar en 10.3.9 he pasado a disponer "solo" de 600 en 10.4.11 porque el nuevo MacOS y sus aplicaciones dice que no las reconoce.

Avatar de Usuario
Obocaman
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 47
Registrado: 06 Ago 2013, 22:58
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Sony PlayStation 1
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor Obocaman » 03 Jun 2015, 22:28


STAR
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1976
Registrado: 09 Ene 2007, 01:05
Gracias recibidas: 1 vez

Re: ¿Imposible re-usar un iMac/eMac?

Mensajepor STAR » 04 Jun 2015, 08:55

Obocaman escribió:prueba a preguntar aqui https://www.facebook.com/leopardppcespana?ref=hl


Gracias, pero:

[1] No tengo Facebook.

[2] Lo que ahí se comenta es de MacOC 10.5 y lo que yo manejo es 10.3/10.4


Volver a “Apple/MAC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado