Sistema profesional Kodak DCS 520c/Canon EOS 1n

Foro dedicado a sistemas varios: juguetes programables, calculadoras, agendas electrónicas, traductoras, y cualquier otro sistema de la época.
Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1696
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Sistema profesional Kodak DCS 520c/Canon EOS 1n

Mensajepor Luna » 26 Mar 2014, 15:11

En 1998 la fotografía digital no era una novedad pero aun estaba en pañales, como consumidor podías comprarte por una 80.000 pesetas una Canon QV-10, o una QV-10a (reseteable por el usuario) con una resolución de 320x240... o por unas 130.000 una de categoria VGA, como una Mavica FD-5, o por algo menos, una agfa ephoto 307 (esta sin pantalla). Esto en el mercado de consumo. Los profesionales estaban a otra orbita (profesionales o alguien dispuesto a pasarse 10 años pagando una cuota, de una cuarta parte de tu sueldo, como hice yo, cuando en 1998 pasé a por este chico malo en la tienda "Jordi Bas" de Barcelona... Por unos 3.000.000 de pesetas (más unas 40.000 por un par de bateriás y una tarjeta ATA de 10MB), repartidos en entrada y 140 cuotas...

Imagen

La caja en la que venía (cartón visto) era lo suficientemente cutre para ser algo profesional. La camara tecnicamente es Kodak, pero para no reinventar la rueda la fabrica adquirió cuerpos SLR a Canon o a Nikon según modelo, los modificaban en la planta de Rochester (New Jersey), equipando los excelentes sensores M2 (2 Megapixel) o KAF-6303CE (6 Megapixel) Recordando que hablamos de 1998... De hecho esta ultima resolución yá estaba disponible un 1995 (DCS 460).

Junto al cuerpo (al que había que añadir lentes) venía un cargador que podia cargar/ reacondicionar 2 baterias de 7.2V (6x LR6 NiCD o NiMH) firmado por SPAS, este cargador no permitia alimentar a la cámara, así que se incluyó un segundo alimentador producido por ELPAC, de el tamaño de un rebobinador de cintas VHS (que no servía para cargar baterías, de hecho ni teniendo una batería dentro de la camara, has de usar el SPAS si o si)

Imagen

La DCS 520 fué la primera Kodak profesional en integrar una pantalla en color para revisar las imágenes tomadas, esta es un apaño DSTN retroiluminado por dos tubos fluorescentes (siendo las otras dos LCD tipo reloj iluminadas por un LED azul la suministrada por Kodak en el respaldo, o iluminada en similar tono, pero por un tercer fluorescente la de la parte superior derecha (que por cierto emite un sonido de alta frecuencia perfectamente audible) Como anécdota, el manual advertía sobre el 'screen rot' que podía requerir asistencia técnica a los 5 años (pues a los 15 años siguen de primera oiga...)

Imagen

Lo que enseña típicamente la pantalla, la opción de configurar las funciones digitales de la cámara, revisar las fotos tomadas y las varias funciones introducidas en el firmware 3.2.3 (intervalometro, uso de doble slot de tarjetas, seleccion, postprocesado a JPG, datos GPS, transmision por RTB...) este firmware está firmado en el año 2000...¿que traerá el 3.2.4? <XX tras 14 años, no creo que salga...

Opciones de almacenamiento.

En su dia compré una tarjeta PCMCIA tipo 1 de 10MB, dado que me lo pulí todo en la maquina, con la cual se podian tomar la friolera de 4 imágenes (o unas 25 si postprocesabas a JPEG y borrabas la original) amén de estas tarjetas, se admitian:

Tipo 2 (flash o adaptadores CF/SD/MS/SM) la maquina admite totalmente el formato FAT, comiendose tranquilamente CF's de 2GB, ya sean flash o microdrives. En teoría ha de admitir discos iomega cliq en su lector PCMCIA.

Tipo 3/cardbus: Discos duro miniaturizados, calluna/Viper/Maxtor.

Desde el firmware 2.0 se admitían 2 tarjetas tipo 1/2 o una tipo 3, pudiendo acceder a una u otra desde el menú de la cámara. Como nota anecdotica, la camara se come una disketera de 3.5 conectada por PCMCIA, pero no cabe ni una foto en RAW, aunque se puede leer de una ATA en el slot 0, postprocesarla como jpeg guardandola en un diskette, es lento, pero funciona.

Almacenamiento en 1998:

Imagen

En su momento las opciones eran limitadas, antes de la revisión 2.0 en 1999, estabas limitado a una tarjeta, siendo esta una Flash ATA tipo 1/2 de como mucho 40Mb, una PCMCIA/CF con una CF de unos 64 Mb, o un disco PCMCIA tipo 3 de unos 340/520 MB (todas estas opciones por un precio similar, siendo el quid los 620MAh de consumo del disco duro miniaturizado) En 1999, con el Firm 2.0, y las primeras CF de 128MB, se podían tener 256 MB de almacenamiento en estado solido (unas 120-140 imágenes) Como anecdota, en octubre de 1998 Calluna presentó discos duros de 1GB. Comparado 8MB como tope de otras maquinas de la epoca eran un poco "quitate de en medio pobretón" :santo:

Autonomía:

Kodak en su día tenía dos opciones, Baterías de 320mAh o de 720 Tuve una de cada, nuevas, e incluso con la de 320 sin usar la pantalla DSTN se podían tomar unas 70-80 fotos, unas 250-300 con la de 720, que se reducían a unas 200 usando la pantalla DSTN, hoy en dia es posible hacer un recell a las baterias originales hasta los 2600/3000 mAh, aunque dada a la elevada calidad de las celdas originales sumado a la función de reacondicionado, tras 15 años aun aguantan una capacidad de un 80% de la anunciada. en 2008 cuando acabé de pagar la camara compre dos baterias nuevas (no oficiales) de 2600, aun aguantan, pero ni de lejos los 2600, como mucho unos 1000, la proxima hago recell y tomar viento...

Calidad de imágen: Excelente, fotografías perfectas en pantalla o impresas hasta tamaño Din A-4, el nivel ISO se puede ajustar de 200 a 1600 en pasos de 1/3 (200, 240,320,400,560,640,800,1000,1250,1600) al no incorporar filtro antialias de serie, cada pixel está perfectamente definido equivaliendo a muchos más de los que maquinas más modernas equipan (te miro a ti, mr movil con lentes de plástico)

Uso hoy en dia, perfectamente posible, buena autonomia, y la posibilidad de tener 4GB de espacio en 2CF de 2 GB, con baterias actuales se pueden tomar más de 1000 fotos de una tirada, compatibilidad total con lentes actuales, (de hecho, las lentes actuales están más pensadas en sensores 1APS/C digitales que en cámaras de carrete) Fabuloso sistema de balance de blancos, superior a una imágen corregida en photoshop. Toma de imágenes en ráfaga de 12 imágenes a 3.5 por segundo, superior a una maquina más moderna como la canon 20D De hecho, he decidido usarla como cámara primaria.

por ultimo: con cuantas cámaras puedes hacerte una partida al pong?
Imagen

De hecho, es una curiosa variante, como el "Squash" de las maquinas para TV, pero con porterias, mantiene la puntuación y solo es para un jugador, convirtiendo esta camara en el unico pong portatil de la historia.
Sabes volar Bobby?

Avatar de Usuario
Joss
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 929
Registrado: 17 Jul 2012, 20:07
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 2 veces

Re: Sistema profesional Kodak DCS 520c/Canon EOS 1n

Mensajepor Joss » 26 Mar 2014, 17:41

Joder :shock: (perdón por la expresión) ..... 3M de pelas ...... es lo que cuestan las Hasselblad ahora, no? (unos 18k Euros). Con el pong apetece comprarla :mrgreen: Kodak empezó muy bien en el tema digital, pero luego no han sabido evolucionar. Quizás el tema de la electrónica no es tan complicado como la óptica, donde otras marcas tienen mucho terreno adelantado y se han puesto las pilas con la electrónica ....

Muy buena la recesión. Gracias por tomarte tu tiempo y escribirla.

Avatar de Usuario
xgipe
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 854
Registrado: 26 May 2010, 15:59
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Videopac
Ubicación: Ankh-Morpork
Gracias dadas: 47 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: Sistema profesional Kodak DCS 520c/Canon EOS 1n

Mensajepor xgipe » 26 Mar 2014, 17:57

Excelente documento, amena lectura. Todas las fichas de los micros deberían ser como esta...
Gracias por el aporte :)

(Me gusta ese detalle del "pong")
BLOAD "CAS:",R
Found: WIN3.11

Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1696
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Sistema profesional Kodak DCS 520c/Canon EOS 1n

Mensajepor Luna » 26 Mar 2014, 19:43

xgipe escribió:odas las fichas de los micros deberían ser como esta...


La intencion es dejar constancia de todo lo que me viene a la mente para despues ponerlo en una ficha de una tacada...

Como:

Las baterias no tienen celdas AA, acabo de desmontar una y son celdas tipo 4/5 AA (un poco más cortas) de todas formas, creo que haré una 'bateria' portapilas AAA (900 mah, poco comparada con la que me queda de 2600, pero equiparable a las originales)

Proximamente pediré unos cuantos microdrives para ver que tal van. (lo actualizaré)

tabla de capacidad de memory cards:

16 megas: 5 Imágenes
32 megas 11 imagenes
64 megas 22 imágenes (una de 64 y una de 16 te ponen en 27, el tamaño de un carrete)
128 megas 44 ( o 88 con el firm 2.0 y dos tarjetas, maxima configuración flash en 1999)
256 megas 88
Disco viper (260Mb) 89
Disco calluna 520 MB, 178 ( o lo maximo de capacidad en 1999)
Actual: 2GB*2, 890+890 imágenes, o un par de baterias nuevas

Pendiente, he visto referencias de gente que ha usado más de 2GB por slot, sin fallos, en su momento probaré 4GB+4GB...

Sensor de la cámara relación 3:2 con multiplicación de distancia focal 1.6
Sabes volar Bobby?

Avatar de Usuario
Jaimen
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1632
Registrado: 17 Mar 2009, 13:39
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 106 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Sistema profesional Kodak DCS 520c/Canon EOS 1n

Mensajepor Jaimen » 26 Mar 2014, 22:41

Excelente y muy interesante el aporte, luna, gracias...
Tres millones de pelas, qué pasada...
Mi galeria de fotos en 500px.com

Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1696
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Sistema profesional Kodak DCS 520c/Canon EOS 1n

Mensajepor Luna » 27 Mar 2014, 21:04

más datos para la ficha:

ultimo firmware publicado:
V3.2.3 Firmware Julio 2000

Admite FAT32, PERO, hay un limite de 2000 ficheros en la cámara, Vamos, puedes meterle 16 GB en tarjetas, pero a las 2000 imágenes + o - (de acuerdo, 1996 porque hay 4 carpetas que tambien cuentan) a la camara le puede dar algo, aunque si alguien necesita tomar más de 2000 fotos sin cambiar de tarjeta, que le den la nacionalidad nipona :meparto: . 2000 imágenes son unos 4.3 GB, que teniendo en cuenta que respetando FAT16 puedes tener 2+2GB... No se yo si fué buena idea, tambien lo he visto despues de pedir tres microdrives de 4GB, aunque pueda tomar 1000 imágenes por disco, con 2GB puedo tomar 862, un poco derrochón de espacio, por suerte han salido baratas (las CF-MD)

Acabo de romper una trampilla de goma que tapa los enchufes IEEE (Firewire, hijos de apple) y el de alimentación... Parece que el caducar pasa con todas las gomas... *If you know what I mean*

He pedido tambien unos portapilas para celdas AAA, incluiré la conversión de una de las baterias a portapilas AAA :welcome (para que quien me quiera seguir pueda hacerlo a partir de una camara pelada y una bateria)

Por ultimo (de momento)

Camera Firmware Dependencies and Issues:

If you upgrade to firmware version 3.2.3, you will not be able to return to any version of firmware prior to version 3.0.
Firmware V3.2.3 requires the use of DCS Acquire Module V5.9.3, DCS TWAIN Data Source V5.9.3, DCS Photo Desk, or DCS Camera Manager.
This firmware version 3.2.3 requires that third party applications be based upon DCS SDK Version 1.6.1 or newer. Please contact your third party application developer for compatibility information before upgrading to DCS camera firmware version 3.2.3.


Por lo visto, la camara se parece tanto a un ordenador que puede ejecutar software de terceros... Ideas: Un mod para hacer efectos en las imágenes? un modo mavica para usar una disketera pcmcia? Una suite completa de juegos tipo pong con opción dos jugadores sobre wifi (con pcmcia wifi) una app musical que reproduzca ficheros MIDI usando el motor del autofoco+beep interno+chasquido del obturador sin olvidar la aplicación más idiota, tarjeta SB extigy en slot 1 y memoria en el slot 0, y programar un reproductor MP3. Una app aun más idiota: Emulador de Game Boy Camera.

Nota importante: Recordar: Esta cámara se come la bateria incluso parada (el interruptor mecánico es escaneado por la camara que se queda en modo sleep) quitar la bateria cuando no se use. Problema: El reloj interno puede olvidar la hora, se puede llevar al tecnico, pero son 30€ la pieza y 500 la mano de obra, hay que desmontarlo TODO... la mia aun aguanta unos cuantos dias...
Última edición por Luna el 28 Mar 2014, 11:47, editado 1 vez en total.
Sabes volar Bobby?

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2516
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 157 veces
Contactar:

Re: Sistema profesional Kodak DCS 520c/Canon EOS 1n

Mensajepor zup » 27 Mar 2014, 21:33

Efectivamente, las Canon son un ordenador pegado a un objetivo. Alterar el firmware no sólo es posible, sino que hay uno no oficial que amplía mucho las posibilidades: viewtopic.php?nomobile=1&f=58&t=348

Desgraciadamente la EOS 1n no está incluida, ya que es un conjunto de cuerpo EOS-1n + 1 sensor CCD EOS DCS. Probablemente tenga un procesador excesivamente antiguo para ese firmware.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!


Volver a “Sistemas Varios”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 1 invitado