Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Foro dedicado a la programación en todo tipo de sistemas clásicos.
Avatar de Usuario
Bubu
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 469
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Bubu » 18 Ago 2018, 02:23

¿Y cómo es eso de una herramienta que te genera la ingeniería inversa? ¿Cómo sabe el pograma qué funcionalidades realiza el código?
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
explorer
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 214
Registrado: 11 May 2014, 17:10
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Valladolid, España
Gracias recibidas: 45 veces
Contactar:

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor explorer » 18 Ago 2018, 04:15

No, no lo sabe. Los únicos que lo saben son los cerebros humanos :-) Pero puede sacar muchas cosas a partir del primer desensamblado.

Un programa como el IDA permite tomar el código, mostrarlo desensamblado, y facilitar MUCHÍSIMO la tarea de recreación del código original, mostrando relaciones, estructuras, saltos, números en distintos formatos, comentarios, etc.

Mira este vídeo y sorpréndete:



Avatar de Usuario
Bubu
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 469
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Bubu » 18 Ago 2018, 12:10

Mae mía, un poco más y te hace solo el pograma, JAAJjAJjJAA
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
Bubu
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 469
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Bubu » 18 Ago 2018, 20:31

Namek , ¿estás por aquí? Quería preguntarte sobre la pantalla que diseñaste del Frogger, me gustaría saber qué tésnica has usado.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
Namek
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 610
Registrado: 11 Jul 2011, 13:13
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Namek » 19 Ago 2018, 11:31

Bubu escribió: Namek , ¿estás por aquí? Quería preguntarte sobre la pantalla que diseñaste del Frogger, me gustaría saber qué tésnica has usado.


Hola Bubu, pues veras he usado la tecnica de... cuenta 8 pixels ponlos todos del mismo color, modifica para que quede bonico y vuelve a contar 8 pixels... etc, etc, etc... :mrgreen:

Avatar de Usuario
Bubu
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 469
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Bubu » 19 Ago 2018, 12:08

Fale, así es como lo hago yo, trabajando al píxel, pero, ¿cuánto tiempo te ha llevado?
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
Namek
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 610
Registrado: 11 Jul 2011, 13:13
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Namek » 19 Ago 2018, 14:37

No demasiado, ya que hay muchos sprites repetidos, si te fijas hay varias versiones de la tortuga porque ninguna me terminaba de convencer. :roll:

Avatar de Usuario
Bubu
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 469
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Bubu » 22 Ago 2018, 00:47

Sí, hay sprites repetidos, pero el curro es grandioso: hay que resizar porque el JAMMA tiene 224x256, mientras que el Spectrum 256x192, además de reajustar todo para que no haga clash attribute... en fins, 10 horas aseguradas ;)
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
Namek
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 610
Registrado: 11 Jul 2011, 13:13
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Namek » 22 Ago 2018, 12:21

Bubu escribió:Sí, hay sprites repetidos, pero el curro es grandioso: hay que resizar porque el JAMMA tiene 224x256, mientras que el Spectrum 256x192, además de reajustar todo para que no haga clash attribute... en fins, 10 horas aseguradas ;)

Realmente no he resizeado nada, solo he recortado la parte superior, la inferior y la central, ya que las 5 filas de coches y las 5 de troncos y tortugas necesitan 16 pixels cada una lo que nos da 160 pixels solo para coches y troncos/tortugas y solo nos quedan 32 pixels para borde superior, inferior y centro lo que nos deja unos 10 pixels por borde, ahí es donde realmente hay que comerse el coco.

Esta sería otra posibilidad, pero las patas de las tortugas de la primera fila tocan la zona central.

Imagen

Avatar de Usuario
Bubu
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 469
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Cómo hacer scroll de una fila completa en Zx Spectrum

Mensajepor Bubu » 22 Ago 2018, 18:13

Ajolá, torpedo, pero ocurre que yo ya intenté en su momento mover eso, y es imposible. No se pueden mover 20 filas, sino como mucho 10, es por ello que dividí el juego en 2 partes: primero cruzas la carretera, y cuando llegas al seto de arriba, se hace scroll hacia abajo, y ahora hay que cruzar el río. Y así es como lo tengo yo hecho. Pero la idea de poner las partes intermedias de otro color es muy buena, la verdad.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!


Volver a “Programación”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados