Resucitar un Amstrad 1640

Sistemas 464, 664, 6128, 472, ...
leperotero
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 6
Registrado: 31 Ago 2016, 16:18
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 4 veces

Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor leperotero » 31 Ago 2016, 16:47

Buenas chicos, este es mi primer post y espero que me podaís ayudar un poco. Tengo en mi poder una placa base de un Amstrad 1640, el estado en el que se encuentra no lo sé porque no puedo comporbarla. A simple vista no parece que tenga nada quemado o alguna pista cortada por lo que posiblemente con un poco de "trapo y saliva" para quitar la porquería estará bien. El caso que es que no sé como podría hacerla funcionar con una fuente ATX de un PC normal.

Me he estado documentando y he encontrado cosa como el manual técnico:
http://hackipedia.org/Platform/Amstrad/AMSTRAD%20PC1640%20TECHNICAL%20MANUAL.htm
(que por desgracia para mis conocimientos es un poco chino)

Por ahí encontré una página que ya no he vuelto a dar con ella, en la que un tío lo había colocado en una caja normal de PC e incluso le había añadido CD-ROM. A mí me gustaría devolverlo a la vida pero no de forma original, sino hacer un pequeño mod. No se si se le podría añadir la posibilidad de video RCA o VGA para no tener que ir buscando monitores de la época o incluso la posibilidad de leer datos desde tarjetas CF o SD. Estoy abierto a todo, solo quiero hacerlo revivir y que esta placa sea mi "Zona de Pruebas" para aprender.

Espero vuestras ideas, críticas, sugerencias...

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3746
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 44 veces
Contactar:

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor jltursan » 31 Ago 2016, 18:50

Pues así por encima (no he llegado a verme en esa situación, el par de PC-1640 que tengo chutan):

1) La fuente ATX/AT no vas a poderla conectar directamente, como habrá visto en el manual, te iba a hacer falta un conector macho DIN14 para poder fabricarte un adaptador a esas fuentes modernas. O eso, o modificar el conector y puentear un conector compatible con la que uses. La ATX tiene el pequeño handicap de que tendrías que sacarte los -5V a partir de los -12V con un regulador, poca cosa.

2) Si la placa crees que puede estar viva y te fabricas ese adaptador ATX o AT, el video no debería ser problema. El propio Amstrad puedes configurarlo con salida compatible CGA que te permite emplear monitores que acepten los sincronismos separados y RGB analógico (los Philips 8833 o Commodore 1084 son muy populares). Con el adaptador chino adecuado lo puedes ya conectar a partir de esa señal a cualquier monitor VGA.
Si le añades una tarjeta VGA compatible con el bus de 8 bits, pues podrás usar directamente un monitor VGA normalucho.

Conectado
Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2407
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 23 veces
Gracias recibidas: 122 veces
Contactar:

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor zup » 31 Ago 2016, 21:32

Siguiendo con el tema, existe una placa XT-IDE que te permitirá conectar discos duros IDE (o adaptadores IDE-CF o IDE-SD) a tu Amstrad. Pero recuerda: el DOS 3.x solo permite particiones de hasta 32 megas... una tarjeta o disco de más de esta capacidad no se aprovechará (EXCEPCIÓN: el MS-DOS 3.31a de Compaq permite más capacidad). También hay versiones directas ISA a CF.

Otro detalle: quizás el Amstrad espere encontrar una disquetera de 360Kb en A:, una de 720Kb funcionará con disquetes "trucados" para el primer arranque.

¿Más ampliaciones? Añade una tarjeta Adlib para mejorar el sonido y quizás una de red para facilitar la transferencia de datos. Si añades la VGA, eso ta son 4 slots... tendrás que prescindir de alguna.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

leperotero
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 6
Registrado: 31 Ago 2016, 16:18
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 4 veces

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor leperotero » 01 Sep 2016, 00:36

Y algo que se pueda hacer sin desembolsar mucho comprando placas de expansiones o buscando en desguaces. Me encanta soldar cables así que no me dará miedo meterle el soldador a la placa, como ya digo, aunque seguramente funcione va a partir de que está muerta para mi. Aún así, miraré a ver si hay alguna gráfica con VGA y el tema para poner el CF como IDE. Tengo una CF de 8MB así que esa será su única utilidad hoy en día.

Conectado
Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2407
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 23 veces
Gracias recibidas: 122 veces
Contactar:

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor zup » 01 Sep 2016, 09:19

Por partes...

- La fuente de alimentación va a ser algo complicado. Quizás la mejor opción sea desguazar un equipo con fuente AT, las fuentes ATX con -5v son raras (o pillar una ATX y generar -5v a partir de alguna otra tensión).

- La tarjeta VGA es lo más complicado de todo. En VOGONS hay información al respecto, y casi todas las VGA son de 16 bits (slot ISA largo) con contadas excepciones que pueden funcionar sin problemas en slots de 8 bits. En ese sentido, lo más barato y rápido es tirar de soldador e intentaría hacer un cable CGA a SCART (euroconector) para conectarlo a una tele. La VGA la dejaría para cuando tengas todo en marcha.

- La tarjeta IDE-XT o IDE-CF son muy fáciles de conseguir y relativamente baratas. Son tarjetas que hacen los aficionados y puedes encontrarlas en muchos sitios. En cualquier caso, puedes arrancar el PC sin disco duro y dejar todas las compras hasta que funcione sin tarjetas.

- También hay proyectos modernos para sustituir la tarjeta Adlib (más acorde a la época). Las tarjetas Adlib o las Sound Blaster de 8 bits son extremadamente caras. Menos mal que el sonido es totalmente opcional.

- La tarjeta de red (otra totalmente opcional) también puede ser rara. Además, no estoy seguro de si en aquella época los NICs con conector RJ45 eran normales o una rareza (creo que la mayoría eran BNC).

- Creo que te valdrá casi cualquier disquetera de 3 y medio para el primer arranque. El mayor problema es tener un disco "trucado" de MS-DOS ya que (creo) que aunque sea de 3 y medio deberá estar formateado a 40 pistas/cara y 9 sectores por pista para poder hacer el arranque. Eso, o enchufar directamente un HxC o similar con imágenes de disco de 360Kb. Una vez arrancado, se puede utilizar DRIVPARM para que el Amstrad sepa que la disquetera es de 720Kb.

- Por último, hay un par de chorradas molestas (y mucho) con las que lidiar. El teclado no es un teclado XT estándar, solo podrás hacerlo funcionar con teclados Amstrad PC (PC1512, 1640 o 2086). Si mal no recuerdo, el PC1640 también tenía una llave para bloquear el teclado. Si la llave (el conector) está en la posición incorrecta o el teclado no es correcto va a armar una escandalera de pitidos increíble. Y también está el asunto de las pilas. Para mantener la CMOS, el PC1640 usa 4 pilas AA. Imagino que necesitarás conectar un portapilas a la placa base para simularlo.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

leperotero
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 6
Registrado: 31 Ago 2016, 16:18
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 4 veces

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor leperotero » 02 Sep 2016, 02:08

He dado con la página que di hace un tiempo e hizo que me picara el gusanillo de resucitar el Amstrad, la vuelto aquí para no volver a perderla y compartirla. Aunque lo mismo su autor está en este foro, quién sabe...

http://www.kaosoverride.net/CPC.html?i=2

No es el mismo Amstrad pero creo que la conversión de cable DIN a RGB y la de la fuente AT sirve. Lástima que nunca se terminara de escribir el proyecto de forma detallada.

Avatar de Usuario
kaosoverride
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 107
Registrado: 02 Jul 2008, 00:26
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Guipuzcoa
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor kaosoverride » 05 Sep 2016, 23:39

Presente!!

Bueno, mucho no creo que te ayude mi cutre tutorial. Mas que nada porque solo tiene que ver las intenciones.

Como poseedor de un 1640 y un 2086 completos te puedo decir que sin el teclado estas vendido... La fuente a unas malas se puede improvisar entre una ATX o AT. Para el -5v con un LM7905 y minidisipador a partir de los 12V lo sacas.

Tarjetas de red, yo ando usando unas NE2000 compatibles, Accton MPX2 que el driver las conmuta a modo NE1000 (modo 8 bits) aun siendo ISA 16bit

Algunas soundblaster compatible tambien te funcionaran en 8 bits aun siendo de 16.

La XT-IDE va como un tiro, bien la completa 16 a 8, o la recortada de 8 bits que solo vale para compaqflash (y te sobra) admitiendo tarjetas de 1 o 2 gigas. Aun asi con MSDOS 3.3 estas limitado a paticiones de 32Mb (Pero puedes teoricamente hacer particiones logicas hasta la Z:)

La salida CGA / EGA es relativamente facil de adaptar a Scart, solo vas a tener que combinar los sincronismos y ajustar los niveles rgb con resistencias. Hay muchos tutoriales en toda la red. Tambien esta el upscaler que te comentan de CGA EGA a VGA (Y que puedes usar en otros retro bichos, es muy usado en Amiga por ejemplo)

Una vez lo resucites y apañes el teclado, si ya lo quieres tunear cambiale la CPU por un NEC V30. Ganas un leve 2-5% de rendimiento y te quedas a medio camino del 286 (Por ejemplo el driver basico de los Iomega Zipque pide 286, funciona en el 1640 con un V30, que es un clon del poco visto 80186)

leperotero
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 6
Registrado: 31 Ago 2016, 16:18
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 4 veces

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor leperotero » 06 Sep 2016, 01:00

Ok, gracias por las respuestas iré tomando apuntes, lo primero es tunearme la fuente y sacar el rgb para ver si por lo menos est viva, y a partir de ahí seguir tirando a ver donde se llega.

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 898
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor GXY » 06 Sep 2016, 19:21

como se apañaria el tema del teclado en este caso? la unica opcion seria conectar un teclado legitimo de 1512/1640/2086?

hace años yo tenia un 3386, que tambien tienen interfaz de teclado propietaria. es factible convertirlos de algun modo a AT o mejor aun PS/2 ?
RetroPescando... :mrgreen:

leperotero
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 6
Registrado: 31 Ago 2016, 16:18
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 4 veces

Re: Resucitar un Amstrad 1640

Mensajepor leperotero » 06 Sep 2016, 22:23

Bueno he estado buscando información acerca de como adaptar la salida de video a CGA y me ha convencido esta entrada dle blog de Habi.

http://www.habisoft.com/irmia/comentari ... id=236#fin

Aunque no pone esquema, al menos pone que uno de los esquemas que circula por la red no funciona. Los pasos que voy a seguir son los del usuario del foro de RetroWiki Stratotrasto, que no se si también estará presente en este foro.

http://www.retrowiki.es/fororw/viewtopi ... 00&t=31814

En cuanto al último comentario de GXY, este tal Habi también a adaptado un teclado PS/2 al Amstrad como se puede ver en los videos de este post, lo que no sé es la dificultad y el coste de todo el material necesario.

http://www.habisoft.com/irmia/comentarios.asp?id=353


Volver a “Amstrad CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado