AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Sinclair QL, ZX81, +2, +3, 128K ...
istorki
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 29
Registrado: 13 Ago 2016, 21:24
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor istorki » 27 Ago 2016, 12:52

Hola.

En mi ultima adquisición trinque un 128 k en muy buen estado externo, pero al arrancar da este pantallazo:

Imagen

Ya he revisado las averias de speccy y no acabo de ver si es o no los casos que citan, necesitariía alguna ayudita para empezar a probar, este modelo es chungo y no quiero meter la pata con esayo error basado solo en mis escasos conociemintos :roll:

EDITANDO AVANCES.

RAMS. Les llegan bien los 5 vol.

Rom. No es original, poner DERBY 2, es una eproon. Si se quita y se arranca el fallo es el mismo, ¿Se deduce así que el sistema no llega a arrancar la rom?

Tengo un zx80 de un +2a, si lo pongo encima del otro el fallo persiste (Hay que cortar alguna para del que quizá este defectuso?

El regulador de voltaje saca marca 12 y 5 voltios.

Reset no funciona.

SI casas la conexion del alimentador, el borde cambia aveces de color, no siempre, a azul o blanco.

...
Última edición por istorki el 28 Ago 2016, 19:00, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
carmeloco
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 311
Registrado: 02 Ene 2016, 17:19
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 13 veces

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor carmeloco » 28 Ago 2016, 11:14

Lo primero a mirar, lo de siempre, que las tensiones sean correctas, y si hay algún chip que al tocarlo esté tan caliente que queme.

istorki
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 29
Registrado: 13 Ago 2016, 21:24
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor istorki » 28 Ago 2016, 14:14

Pues esta siesta me pongo a medir teniones a ver que datos puedo facilitar!!!

Gracias!!!!!!!!

Avatar de Usuario
retrolab
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 426
Registrado: 17 Jul 2012, 09:23
Ubicación: NCC-1701-D Enterprise

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor retrolab » 28 Ago 2016, 16:04

Yo tuve una avería similar y eran procesador y rom fritos, por si te puede ayudar...

Avatar de Usuario
carmeloco
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 311
Registrado: 02 Ene 2016, 17:19
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 13 veces

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor carmeloco » 28 Ago 2016, 16:51

retrolab escribió:Yo tuve una avería similar y eran procesador y rom fritos, por si te puede ayudar...

Pues si es eso, son piezas fáciles de encontrar.

istorki
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 29
Registrado: 13 Ago 2016, 21:24
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor istorki » 28 Ago 2016, 17:51

retrolab escribió:Yo tuve una avería similar y eran procesador y rom fritos, por si te puede ayudar...


Hola!!!!!!!

Pues tomo buena nota, de PM; con tal de no desoldar memorias etc... que si hay que hacerlo se hace jeje.

HE medido tensiones de todas las ram 4164, todas 4,94... asi que están bien.

También del regulador de voltaje...

Y aqui ando buscando mas cosas que medir :shock:

Lo que es desconocmiento jejejeje.

saludos!!!

istorki
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 29
Registrado: 13 Ago 2016, 21:24
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor istorki » 28 Ago 2016, 17:54

Tengo aquí un par de roms del +2a
Cagando leches y se basic 3.1.2

se las he puesto y el error es el mismo... descarta eso la rom como estropeda??

sin la rom da la misma pantalla, osea que el sistema no llega a intentar arrancar la rom por cierto, la que tiene no es original pone derby 2 y es un eproon.

Avatar de Usuario
carmeloco
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 311
Registrado: 02 Ene 2016, 17:19
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 13 veces

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor carmeloco » 28 Ago 2016, 18:38

Esas roms no sirven (la cargando leches si, si es para un +128K). Necesitas probar con una rom de +128K.

istorki
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 29
Registrado: 13 Ago 2016, 21:24
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor istorki » 28 Ago 2016, 18:59

Umm, la de cl me la hicieron para el +2a...

Las he puesto por si cambiaba algo, para ir probando.

Ahh, el reset no funciona!!! Lo que creo, suele indicar zx80 estropeado no??

Avatar de Usuario
carmeloco
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 311
Registrado: 02 Ene 2016, 17:19
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 13 veces

Re: AVERIA SPECTRUM + 128 Toast rack

Mensajepor carmeloco » 28 Ago 2016, 19:14

istorki escribió:Umm, la de cl me la hicieron para el +2a...

Las he puesto por si cambiaba algo, para ir probando.

Ahh, el reset no funciona!!! Lo que creo, suele indicar zx80 estropeado no??

Si que tiene pinta de ser el Z80. Al pulsar el reset, deveria variar algo en pantalla. Si no varia nada, es el primer candidato. Lo de poner un Z80 encima del otro, no tiene por que funcionar. Habria que sacar el que lleva, y si va sin zocalo, aprobechar para ponerselo.

Lo de que la rom sea una eprom, era bastante habitual en este modelo.


Volver a “Sinclair/Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados