Avería en Spectrum Plus 3

Sinclair QL, ZX81, +2, +3, 128K ...
Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3058
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 201 veces
Gracias recibidas: 258 veces
Contactar:

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor alt » 01 Mar 2017, 10:18

No he tenido oportunidad de mirar la placa en el trabajo con el osciloscopio, así que he sacado IC18 e IC19, sin mucha esperanza, y los he comprobado con el Wellon. ¡Y resulta que IC18 (un 74HCT04) estaba pocho!

Imagen

Afortunadamente tenía un integrado de repuesto en casa, y el ordenador ya está andando. Ahora le tengo que encontrar una disquetera, porque estoy probando con la de mi ordenador de preservación, y la del colega no tiene casi nada sano (ni la placa, ni el motor de tracking).

¡Gracias a todos por la ayuda y los consejos! :-)

Avatar de Usuario
carmeloco
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 299
Registrado: 02 Ene 2016, 17:19
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 10 veces

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor carmeloco » 01 Mar 2017, 15:49

Me alegro de que hayas encontrado la avería.

Una pregunta, ¿qué es el Wellon?

Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3058
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 201 veces
Gracias recibidas: 258 veces
Contactar:

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor alt » 01 Mar 2017, 16:02

carmeloco escribió:Me alegro de que hayas encontrado la avería.

Una pregunta, ¿qué es el Wellon?


Gracias :)

Wellon es la marca de una gama de programadores de EPROM que además testean integrados de otros tipos. O, por lo menos, el modelo que tengo lo hace. Me parece que somos varios los foreros que tenemos el VP-390.

Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1885
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor Oldcomput » 01 Mar 2017, 21:50

Enhorabuena !!

Ahora si que no te libras de la cola para arreglar ordenadores :D

Ya me estás poniendo los dientes largos con el programador ese, por lo que he visto también te comprueba memorias.
https://www.kanda.com/products/Wellon/VP-390.html 185$ en ebay y 160 euros en aliexpress? o se puede conseguir a mejor precio?

Por cierto, el calibrador ese de discos, sigo sin saber ande anda... a ver si por lo menos encuentro el disco duro donde tengo algunas fotos, puede ser que fuese para disqueteras de 5 1/4

Saludos
Última edición por Oldcomput el 01 Mar 2017, 21:59, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
carmeloco
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 299
Registrado: 02 Ene 2016, 17:19
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 10 veces

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor carmeloco » 01 Mar 2017, 21:54

Oldcomput escribió:Enhorabuena !!

Ahora si que no te libras de la cola para arreglar ordenadores :D

Ya me estás poniendo los dientes largos con el programador ese, por lo que he visto también te comprueba memorias.
https://www.kanda.com/products/Wellon/VP-390.html 185$ en ebay? o se puede conseguir a mejor precio?

Por cierto, el calibrador ese de discos, sigo sin saber ande anda... a ver si por lo menos encuentro el disco duro donde tengo algunas fotos, puede ser que fuese para disqueteras de 5 1/4

Saludos

Yo he visto este:

https://es.aliexpress.com/store/product/Wellon-VP390-VP-390-USB-EEprom-Flash-MCU-Programmer/512038_679176848.html?spm=2114.12010408.1000016.1.k6OCOP

Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3058
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 201 veces
Gracias recibidas: 258 veces
Contactar:

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor alt » 01 Mar 2017, 22:11

Oldcomput escribió:Ahora si que no te libras de la cola para arreglar ordenadores :D

Ya me estás poniendo los dientes largos con el programador ese, por lo que he visto también te comprueba memorias.
https://www.kanda.com/products/Wellon/VP-390.html 185$ en ebay y 160 euros en aliexpress? o se puede conseguir a mejor precio?


Me suena que lo compré por 120-130 euros: no sé si antes estaba más barato, si lo conseguí cuando los saldaron porque los sustituyeron por otro modelo, o qué; pero más de 150 no me gasté.

Respecto a la cola, aún tengo unos veinte o treinta cacharros por casa para reparar *que no son míos*. Hay chismes que llevan por ahí casi dos años. La cola está ahora un poco menos atascada, pero sigo sin coger más encargos :)

Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1885
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor Oldcomput » 01 Mar 2017, 22:16

Justo estaba mirando en Aliexpress y he visto que lo tienen por 160 euros +o-, 148.90 + 11,53 de gastos, imagino si se piden varios salga mejor al ahorrar en gastos de envío.
Aunque me suena que el que tengo por ahí perdido comprobaba algo de memorias también....pff, mi memoria... :roll:
Por 160 euros igual me digno a mirar en las cajas , de momento he encontrado estos, pero no encuentro la tarjeta que va dentro del PC :?
Aunque creo que el de HI-LO va por puerto paralelo
programadores.jpg
programadores.jpg (148.04 KiB) Visto 1131 veces


Bueno, no me enrollo más con el tema este de los programadores, que lo que hay que hacer aquí es seguir felicitando a Alt por ser tan buen técnico ;)

Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3058
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 201 veces
Gracias recibidas: 258 veces
Contactar:

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor alt » 01 Mar 2017, 22:30

Oldcomput escribió:Bueno, no me enrollo más con el tema este de los programadores, que lo que hay que hacer aquí es seguir felicitando a Alt por ser tan buen técnico ;)


Buen técnico es macleod, que deduce cuál es el integrado que falla; yo soy malo, muchas veces (sobre todo cuando no conozco el sistema) reparo por fuerza bruta a base de sustituir integrados. Hacerlo así no tiene mérito :-P

Avatar de Usuario
nandove
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1321
Registrado: 12 Mar 2007, 13:12
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 63 veces
Gracias recibidas: 37 veces

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor nandove » 02 Mar 2017, 09:31

alt escribió:
Oldcomput escribió:Bueno, no me enrollo más con el tema este de los programadores, que lo que hay que hacer aquí es seguir felicitando a Alt por ser tan buen técnico ;)


Buen técnico es macleod, que deduce cuál es el integrado que falla; yo soy malo, muchas veces (sobre todo cuando no conozco el sistema) reparo por fuerza bruta a base de sustituir integrados. Hacerlo así no tiene mérito :-P


Tio no te rebajes! que si tu te bajas a ese escalón nos dejas a los demás a la altura de cambiafusibles!! :lol:

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3757
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 50 veces
Contactar:

Re: Avería en Spectrum Plus 3

Mensajepor jltursan » 02 Mar 2017, 19:02

De hecho, yo me considero un experto cambia fusibles :mrgreen:

[modo abuelo cebolleta on]
De hecho, el otro día me cargué un par, uno detrás de otro, por ir pinchando sucesivas disqueteras 2031LP de PET (110V) a los 220V. Ni pensé en el voltaje al que iban.
Afortunadamente sólo cascaron los fusibles y a eso si que llego :D
[modo abuelo cebolleta off]


Volver a “Sinclair/Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: radastan y 6 invitados