¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Sinclair QL, ZX81, +2, +3, 128K ...
Avatar de Usuario
5146jorge
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 13
Registrado: 12 Nov 2017, 09:00
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Gracias recibidas: 1 vez

¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor 5146jorge » 30 Dic 2017, 22:13

Hola¡tengo una preguntilla hace unos meses que uso divmmc y hoy al cargar una cinta me e dado cuenta que cuando pulsas el play,rebobinar,adelantar,por un segundo se menea la imagen del televisor,no me e dado cuenta de si pasaba antes,¿es normal este comportamiento?,no afecta nada a su uso solo es curiosidad,un saludo y felices fiestas¡¡

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1887
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 252 veces
Gracias recibidas: 78 veces

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor robcfg » 30 Dic 2017, 22:41

Yo votaría que es porque va muy justa la corriente de la fuente de alimentación con la divmmc y que al usar el motor del cassette, pues fluctua.

Mejor no tientes a la suerte y desconecta el divmmc si usas el cassette real o busca una fuente con más amperaje.

Avatar de Usuario
5146jorge
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 13
Registrado: 12 Nov 2017, 09:00
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Gracias recibidas: 1 vez

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor 5146jorge » 31 Dic 2017, 10:29

Hola¡te doy mas datos,uso la fuente original del spectrum,cuando quito el divmmc apenas fluctua,si fluctua la imagen un pelin ¿es normal?,la fuente la e medido y casi da 12v,el amperaje como no tengo ni idea de electronica pues no se,que me recomiendas ¿cambiar la fuente de alimentacion?tengo dos transformadores en casa pero son de 12v uno con 4,16a y otro con 1,5a,tiene que ser de 9v y minimo de 1,5a ¿no?

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1576
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 97 veces
Gracias recibidas: 53 veces

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor princemegahit » 31 Dic 2017, 14:11

Tranquilo que es normal. En los +2 y +2A en cuanto se activa el motor del cassette afecta bastante a la señal de video . En el +2 gris aún más, ya que la placa electronica del cassette tiene dos masas separadas.

Avatar de Usuario
5146jorge
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 13
Registrado: 12 Nov 2017, 09:00
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Gracias recibidas: 1 vez

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor 5146jorge » 31 Dic 2017, 15:22

con el divmmc enchufado y alguna vez que cargo alguna cinta,¿me recomiendas cambiar la fuente original por otra de mas amperios?

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1576
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 97 veces
Gracias recibidas: 53 veces

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor princemegahit » 01 Ene 2018, 12:39

5146jorge escribió:con el divmmc enchufado y alguna vez que cargo alguna cinta,¿me recomiendas cambiar la fuente original por otra de mas amperios?


No controlo mucho del +2 gris, pero yo diria que no le vendria mal otra, aunque no tendria porqué, ya que sino recuerdo mal, es de 2A, que deberia de ser suficiente...pero ya sabemos que las fuentes de los spectrum no suelen estar muy bien estabilizadas, así que es posible que con una de las mismas características, pero más moderna, obtengas mejores resultados. De todas formas ya digo que las interferencias en la imagen de video al activar el motor del cassette, es algo que ya venia de "serie" en todos los +2, sean gris o negros.

Avatar de Usuario
5146jorge
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 13
Registrado: 12 Nov 2017, 09:00
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Gracias recibidas: 1 vez

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor 5146jorge » 01 Ene 2018, 20:46

aprovecho el post y tambien comentarte,aunque es una pijadina,es que al encender el spectrum las letras tiemblan un pelin,cuando se calienta es todo estable,¿a que puede ser debido?¿puede ser debido a la fuente de alimentacion o es normal en estos aparatos??

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1887
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 252 veces
Gracias recibidas: 78 veces

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor robcfg » 01 Ene 2018, 21:49

Algo que se comporta regular y se estabiliza con el tiempo suena a condensadores pochos.

Echa un vistazo por si hay alguno hinchado o soltando material por ahí, en cuyo caso, mejor cambiarlos.

Avatar de Usuario
5146jorge
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 13
Registrado: 12 Nov 2017, 09:00
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Gracias recibidas: 1 vez

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor 5146jorge » 03 Ene 2018, 00:09

Hola,cambie el condensador de la fuente por uno de mas potencia,el original es de 4700mf 16v,por uno de 4700 y 26v y se a atenuado bastante lo del cassete,lo de la imagen sigue igual,es esperar un ratin y todo ok,el 7805 le puse nuevo hace algun tiempo,¿que me recomiendas cambiar el transformador?visualmente no veo ningun condensador mal,e cambiado bastantes electroliticos y nada,¿sabes de algun condensador/pieza critico que deberia cambiar que tenga que ver con lo que le pasa a la imagen? es que no tengo con que probar condensadores y cambiarlos todo me parece mucha tela ademas que creo que estoy dando palos de ciego,un saludo.

JULIO
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 121
Registrado: 22 Feb 2013, 18:58
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: TV Games/Pong Clone

Re: ¿interferencias cassete spectrum +2 gris??

Mensajepor JULIO » 06 Ene 2018, 19:37

Si es una placa ISSUE 3 hay que hacer varias cosas para ganar calidad de imagen.
Una de ellas es quitar un condensador que hay cerca del TEA2000, se pierde el sonido por RF, lo puedes sacar por su toma.
Cambiar la posición de todos los transistores 2N3904, la serigrafia está mal dibujada.
Hay 3 transistores, si te pones a sacar señal RGB por SCART resulta que TR4 va a estar mal, con una Hfe baja menor de 100 casi seguro.
Y también están mal colocados TR5 Y TR7. y estos dos suelen tener una HFe mas alta, auque depende del tiempo de uso, por lo general toca cambiar los 3.
El condensador es C31 que a veces está soldado en la cara de soldaduras y en placas posteriores está soldado en su posición marcada encima del TEA2000.

Ojo, sólo 0500 ISS3.

saludos
Julio.


Volver a “Sinclair/Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados