[SOLUCIONADO] Problema con DIVIDE al conectar tarjeta.

Sinclair QL, ZX81, +2, +3, 128K ...
Avatar de Usuario
UFO
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 793
Registrado: 19 Feb 2010, 15:16
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: San Fernando (Cádiz)
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 3 veces
Contactar:

[SOLUCIONADO] Problema con DIVIDE al conectar tarjeta.

Mensajepor UFO » 04 May 2019, 16:45

Buenas, colegas.

He ido a probar un DIVIDE 0.57c que tengo por aquí en mi "gomas" 48K y me encuentro con el siguiente problema:

Resulta que si conecto el DIVIDE sin tarjeta, éste arranca correctamente FATware con el mensaje de "0 none", "1 none" y "0 volume(s) found".

Si conecto cualquier tarjeta (he probado de 16 MB, 64 MB, 1 GB y 4 GB, todas de distintas marcas) la pantalla muestra un patrón de lineas blancas y negras (4 de cada color, alternas) y unos cuantos cuadrados parpadeantes. Pulsar el botón NMI no tiene efecto.

Las tarjetas están formateadas en FAT y he usado HP FORMAT TOOL USB, Minitool Partition Wizard y la propia utilidad de Windows del menú desplegable.

¿Me dejo algo? ¿Alguien puede alguna indicación sobre qué puede pasar con el DIVIDE o con el propio Spectrum? He leído que puede ser cosa del Z80 :-k

¡Saludos y gracias!

EDITO: He probado una tarjeta Sandisk de 64 MB que acabo de encontrar y funcia bien. Parece que al cacharro sólo le gustan ciertas tarjetas, ¿no? ¿Cuáles suelen ser las más compatibles?
Última edición por UFO el 12 May 2019, 10:07, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2718
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 49 veces
Gracias recibidas: 208 veces
Contactar:

Re: Problema con DIVIDE al conectar tarjeta.

Mensajepor zup » 04 May 2019, 18:24

Pregunta tonta... ¿has conectado alguna alimentación al conversor de tarjetas?

Suponiendo que sea el típico conversor IDE-CF, suelen tener tres jumpers y un conector de alimentación parecido al de una disquetera.

Los jumpers: uno le dice si la tarjeta va a aparecer como dispositivo master o slave (ponlo en master), otro le dice qué alimentación tiene la tarjeta (5 o 3.3v, en la mayoría de tarjetas da lo mismo) y el último le dice de donde pillar la alimentación (desde el bus ide o el conector de disquetera).

Los divide NO dan alimentación por el pin 20 del IDE, así que esa opción está vetada. Hay por ahí un "apaño" con el que puedes pillar +5v de otro de los pines del puerto IDE y pasarlo al conector de disquetera, o puedes usar una fuente de 5v y conectarla a ese conector. El caso es que la mayoría de las tarjetas CF van a necesitar alimentación extra, y por eso no funciona bien el invento. En un adaptador bien conectado los leds se iluminan con bastante intensidad, en uno sin alimentación lucen mustios. Comprueba que tengas bien puestos los jumpers y que realmente tengas +5v buenos en ese conector.

(Tengo por ahí un adaptador IDE a SD que funciona parecido... el adaptador NO tiene jumpers, pero sí conector de alimentación por disquetera)
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
llopis
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 50
Registrado: 31 Jul 2018, 23:59
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Asturias
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 11 veces
Contactar:

Re: Problema con DIVIDE al conectar tarjeta.

Mensajepor llopis » 04 May 2019, 20:38

UFO escribió:EDITO: He probado una tarjeta Sandisk de 64 MB que acabo de encontrar y funcia bien. Parece que al cacharro sólo le gustan ciertas tarjetas, ¿no? ¿Cuáles suelen ser las más compatibles?

Eso había leido yo por ahí, pero nunca me había pasado. Todas las mías son Sandisk también y me funcionan.

Otra posibilidad puede ser un virus. Un amigo estaba como loco porque una tarjeta le había dejado de funcionar (y antes funcionaba sin problema). Hasta que se dio cuenta que tenía un virus y hacía que la tarjeta no funcionase en el divIDE (pero iba sin problemas en el PC).

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1300
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 115 veces

Re: Problema con DIVIDE al conectar tarjeta.

Mensajepor BlackHole » 05 May 2019, 01:27

No tiene mucho sentido. El virus no va a ejecutar código de Z80. Otra cosa es que el virus hubiese modificado la posición de estructuras lógicas de la SD, pero se supone que un reparticionado y reformateado las eliminaria, ¿no? ¿El DivIDE no formatea?

Avatar de Usuario
llopis
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 50
Registrado: 31 Jul 2018, 23:59
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Asturias
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 11 veces
Contactar:

Re: Problema con DIVIDE al conectar tarjeta.

Mensajepor llopis » 05 May 2019, 11:05

BlackHole escribió:No tiene mucho sentido. El virus no va a ejecutar código de Z80. Otra cosa es que el virus hubiese modificado la posición de estructuras lógicas de la SD, pero se supone que un reparticionado y reformateado las eliminaria, ¿no? ¿El DivIDE no formatea?

Sí, a menos que lo reformatees en el PC que tiene el virus supongo. Pero lo más probable son incompatibilidades de una marca a otra.

Avatar de Usuario
UFO
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 793
Registrado: 19 Feb 2010, 15:16
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: San Fernando (Cádiz)
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 3 veces
Contactar:

Re: Problema con DIVIDE al conectar tarjeta.

Mensajepor UFO » 12 May 2019, 10:07

Gracias por vuestras respuestas, chicos. Parece ser un problema con la marca de la tarjeta, ya que la Sandisk de 64 MB funciona perfectamente y he podido cargar todo tipo de cosas desde ella. Creo que puedo dar el problema por solucionado :)

Gracias de nuevo y saludos.


Volver a “Sinclair/Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados