donde pudo conseguir conector corriente Commodore 128 ?

PET, VIC-20, MAX Machine, 64, 64x, SX-64, 16, Plus/4, 128, 65 ...
Avatar de Usuario
imd
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 830
Registrado: 16 Jul 2010, 15:58
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

donde pudo conseguir conector corriente Commodore 128 ?

Mensajepor imd » 21 Sep 2013, 19:28

Hola,

Tengo un Commodore 128 sin fuente (que no sé si funciona, en teoría si) y me gustaría saber si es fácil conseguir una fuente o es mejor hacerse un apaño.

En caso del apaño donde pudo conseguir conector corriente Commodore 128 ?

Y claro que tipo de fuente apañar que no sea muy trasto.

Mi idea es hacerme un adaptador que enchufado a la fuente del un +3 quede el conector del Commodore 128, no sé si es posible/viable.

conector_corriente_C128.jpg
Conector corriente Commodore 128
conector_corriente_C128.jpg (52.03 KiB) Visto 3382 veces
Última edición por imd el 22 Sep 2013, 16:24, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1310
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 35 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: donde pudo conseguir conector corriente Comodore 128 ?

Mensajepor marcos64 » 21 Sep 2013, 20:43

Que yo sepa son casi imposibles de conseguir esos conectores.

Yo me encontre en el mismo caso que tu, 128 sin fuente, y lo que hice fue comprar una fuente de Amiga 500 y añadir el transformador de 9V. Cuidado con los pines, posiblemente tengas que cambiar los cables en el interior de la fuente.

Otra solucion es cambiar el conector de la placa base por un DIN estandar.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
imd
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 830
Registrado: 16 Jul 2010, 15:58
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: donde pudo conseguir conector corriente Comodore 128 ?

Mensajepor imd » 21 Sep 2013, 20:57

marcos64 escribió:Que yo sepa son casi imposibles de conseguir esos conectores.

Otra solucion es cambiar el conector de la placa base por un DIN estandar.


Entonces una posible solución (complicada para mi por tener que soldar) sería cambiar el conector como dices por uno DIN que fuese compatible con una fuente de un +2 (A/B) o un +3, como ves esto ?

Gracias por la respuesta.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1310
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 35 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: donde pudo conseguir conector corriente Comodore 128 ?

Mensajepor marcos64 » 21 Sep 2013, 22:22

Al tener que soldar en la placa yo no lo haria si no tienes un minimo de habilidad soldando. Por otro lado no es muy dificil.

Una vez dicho esto, yo sacaria una foto de la placa por su parte inferior para ver la posicion de los pines y compraria un conector DIN que coincidan los pines para soldar. Esto lo ha hecho gente con el Plus/4 (hay modelos con conector cuadrado y modelos con el conector redondo). Una vez hecho esto, coincidiran los pines-voltajes con los de la fuente que tienes? Casi seguro que no, pero ahora tienes facil cambiar el conector en la fuente o con un sencillo cable adaptador.

Asegurate que la fuente que tienes da 2,5A en los +5V y 1A en los 9VAC (no conozco las fuentes que nombras).

PD. Aqui venden el conector cuadrado pero el precio es excesivo en mi opinon (aunque posiblemente justificado por su rareza):

a4000t.com
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5310
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 46 veces
Contactar:

Re: donde pudo conseguir conector corriente Comodore 128 ?

Mensajepor mcleod_ideafix » 21 Sep 2013, 22:23

the_evangelist escribió: Mi idea es hacerme un adaptador que enchufado a la fuente del un +3 quede el conector del Commodore 128, no sé si es posible/viable.

Salvo que modifiques internamente la fuente del +3 (con lo cual ya no te serviría para el +3) no te servirá, ya que el C128 necesita +5V de continua, pero también necesita 9V alterna, y eso no lo da de fábrica la fuente del +3. Más viable es partir de una fuente de C64 y adaptarle el conector. En tiempos había un vendedor de eBay, arey36 creo que se llama, al que le compré algunos conectores DIN cuadrados de estos para reparar fuentes de Amiga y tal. Por otra parte, en algún blog había leído que se puede crear un conector casero DIN. El proceso era más o menos así (lástima de imágenes):
- Saca de un conector DIN macho estándar 5 espadines y suéldales cables.
- Pincha cada uno de esos 5 espadines en el conector hembra del C128 "a pelo".
- Rellena el espacio entre ellos con resina epoxy (el pegamento Araldite que son dos tubos a mezclar en el momento de usarlos). Obviamente antes de echar el pegamento, tienes que usar alguna pieza de plástico que separe el invento del C128 para que no se manche de epoxy. Algo así como un dado de plástico, o cajita pequeña de plástico en la que puedas verter el epoxy con los espadines dentro y todo eso pinchado al C128.
- Espera a que el epoxy se solidique y a continuación, retira (o rompe) el plástico que usaste como molde.

Y ya está: el resultado es un conector sólido. En el otro extremo de los cables pondrías una hembra aérea DIN del tipo adecuado, para pincharla a la fuente de un C64.

-- Actualizado 21 Sep 2013, 22:25 --

marcos64 escribió:PD. Aqui venden el conector cuadrado pero el precio es excesivo en mi opinon (aunque posiblemente justificado por su rareza):

a4000t.com


Pues no lo veo caro, la verdad (no sé cómo estará el tema de gastos de envío en esa tienda), pero al cambio, sale por 4,80€ el conector. Creo que sale más barato que armar el follón que he explicado en el post anterior. Es más: me apunto esa web... :)
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Pachuquin
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 146
Registrado: 07 Ago 2013, 17:37
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Dragon
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias recibidas: 1 vez

Re: donde pudo conseguir conector corriente Comodore 128 ?

Mensajepor Pachuquin » 21 Sep 2013, 23:12

mcleod_ideafix escribió:Por otra parte, en algún blog había leído que se puede crear un conector casero DIN.


Cuando recibí mi +2 no tenía fuente y mientras llegaban unos conectores din que compre por ebay me fabrique el conector, para ir tirando, como dice Mcleod.

No hice fotos durante la elaboración pero la idea la cogí de aquí. Como lo mio era algo temporal usé unos clavitos en vez de pines. La efectividad para mí es la misma y además es más rápido y más gratificante.

Un saludo

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Faltan: 53

Avatar de Usuario
imd
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 830
Registrado: 16 Jul 2010, 15:58
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: donde pudo conseguir conector corriente Comodore 128 ?

Mensajepor imd » 22 Sep 2013, 11:11

marcos64 escribió:PD. Aqui venden el conector cuadrado pero el precio es excesivo en mi opinon (aunque posiblemente justificado por su rareza):

a4000t.com



Estaría bien hacer una lista de interesados en comprar este tipo de conector u otras cosas de este sitio y así compensar gastos de envío. (es solo una idea)

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1310
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 35 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: donde pudo conseguir conector corriente Comodore 128 ?

Mensajepor marcos64 » 22 Sep 2013, 15:35

Por cierto, no puedes usar una fuente de C64 con el 128, salvo que quieras provocar un incendio... yo probe con una fuente que daba 2A en los 5V y casi lo consigo :oops: las del C64 dan 1,5A o 1,7A, los 2,5A de la fuente original del 128 deben de estar justitos, la version americana tiene 4,5A en los 5V.

PD: Por favor, corrige el nombre de Commodore en el titulo del hilo, que mis ojos sangran :D
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
imd
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 830
Registrado: 16 Jul 2010, 15:58
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: donde pudo conseguir conector corriente Comodore 128 ?

Mensajepor imd » 22 Sep 2013, 16:26

marcos64 escribió:PD: Por favor, corrige el nombre de Commodore en el titulo del hilo, que mis ojos sangran :D


arrrggg no me di cuenta :oops:

arreglado.


Volver a “Commodore”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados