Preservación ROM de Commodore 128 español

PET, VIC-20, MAX Machine, 64, 64x, SX-64, 16, Plus/4, 128, 65 ...
Avatar de Usuario
mike_01
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 142
Registrado: 08 Dic 2012, 00:58
Sistema Favorito: VIC20
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Valencia

Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor mike_01 » 07 Mar 2015, 23:11

Buscando información sobre el C128 he encontrado que se fabricó una versión con teclado en español, que contiene los caracteres (Ñ, ¿, ç) propios de nuestro idioma.

El problema es que la ROM correspondiente a esta versión no está preservada en ningún sitio, ni siquiera en el FTP de Zimmers. De hecho, en algún que otro foro extranjero hay quien se pregunta dónde se puede encontrar la ROM en español, y no parece haber copia en ningún lado.

Así que quería preguntar si alguien tiene un C128 en español, y si podría hacer un volcado de las ROMs (Character Set, Basic, Editor, Kernal) del mismo. He encontrado esta página, donde al final de la misma se describen dos métodos muy sencillos para hacer los volcados. Con ello podemos copiar el contenido de las ROMs a un SD2IEC (configurado como unidad 8). Cualquiera de los dos métodos valdría pero, para asegurarnos, creo que lo mejor sería ejecutar ambos y extraer los ficheros generados.

La idea es enviar los ficheros a la web de Zimmers, donde están el resto de las ROMs existentes para el C128. Por supuesto, cualquier crédito sería para la persona que realice el volcado.

¡A ver si hay suerte y podemos preservarla!

Saludos

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 07 Mar 2015, 23:51

Mi 128 no tenía ROM española. Tampoco vi ninguno, si que vi c64 con ñ, pero 128 no.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1202
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor marcos64 » 08 Mar 2015, 22:15

Ya me habia olvidado (otra vez) del C128 Español.

Yo tuve uno pero me olvide de conservar la ROM de caracteres. He creado otro hilo en Commodore Mania por si aparece alguien que lo tenga. A ver si hay suerte.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
mike_01
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 142
Registrado: 08 Dic 2012, 00:58
Sistema Favorito: VIC20
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Valencia

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor mike_01 » 09 Mar 2015, 22:22

Gracias por la ayuda, marcos64.

Voy a extender la búsqueda a otros foros, a ver si encontramos a alguien que posea un C128 con teclado español.

Sería un pena que estas ROMs se perdiesen.

Saludos

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3775
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 58 veces
Contactar:

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor jltursan » 09 Mar 2015, 22:39

Yo tampoco he visto nunca ninguno; pero alguno tiene que conservarse por aquí, lo doy por hecho. Seguro que si que hay suerte.

Avatar de Usuario
web8bits
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 695
Registrado: 14 May 2004, 22:07
Gracias dadas: 4 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor web8bits » 09 Mar 2015, 23:36

Yo tengo tres Commodore 128, pero ninguno español, pero, además, nunca he visto uno en directo.

Suerte con la búsqueda.

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor GorGo64 » 02 Abr 2015, 22:08

Yo lo tengo, que estoy empanado.

Avatar de Usuario
mike_01
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 142
Registrado: 08 Dic 2012, 00:58
Sistema Favorito: VIC20
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Valencia

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor mike_01 » 02 Abr 2015, 22:28

¡¡¡Siiiiiiiiiiiii!!! :rotflmao :jumper:

¡¡¡¡¡¡ Viva Viva Gorgo64 !!!!!!! =D> :D

Pues a ver, ¿tienes un SD2IEC? Con eso lo tenemos solucionado. Sólo tienes que hacer lo que pone al final de está página, pero te lo explico aquí a continuación:

- Pones el comando MONITOR
- Pulsas la tecla CAPS LOCK/ASCII CC
- Escribes el comando S"SPAIN1985",8,E4000,EFFFF ----> esto generará el fichero SPAIN1985 con el contenido de la ROM completa, en la unidad 8. Si tienes configurado el SD2IEC a otra unidad, tienes que cambiar el 8 por el número que sea.
- Escribes el comando X -------> salir a BASIC

Si escribes DIRECTORY (o pulsas F3) verás el fichero SPAIN1985 en el disco. Sólo tendrías que copiarlo de la SD al PC.
Por favor, si lo consigues, pásamelo e intento verificar que la ROM es correcta. Me gustaría también probar otro método, para volcar las ROMs en ficheros por separado. Habría que hacer algo muy similar a lo anterior, pero si quieres te lo explico después si conseguimos que funcione este método primero.

En el caso de que no tengas SD2IEC tendríamos que enviarnos algún disquete de 5 1/4. La forma de proceder sería la misma, pero grabando el fichero en el disquete.

En fin, ya me cuentas si te funciona

Saludazos!!
Última edición por mike_01 el 03 Abr 2015, 12:56, editado 1 vez en total.

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor GorGo64 » 02 Abr 2015, 23:58

Me pongo a ello!

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 03 Abr 2015, 10:55

Bieeen. Supongo que irá en emuladores también


Volver a “Commodore”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado