Preservación ROM de Commodore 128 español

PET, VIC-20, MAX Machine, 64, 64x, SX-64, 16, Plus/4, 128, 65 ...
Avatar de Usuario
mike_01
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 142
Registrado: 08 Dic 2012, 00:58
Sistema Favorito: VIC20
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Valencia

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor mike_01 » 03 Abr 2015, 13:13

Sí, la idea es probarlo primero con VICE/WinVICE, pero hay que tener en cuenta lo siguiente, tal y como se explica en la página que describe el método del volcado:
Both methods have one drawback in common: They will not save the last byte of the kernal, which contains the high byte of the interrupt vector. But since this is the same on all C128 versions ($FF), I can add it easily when preparing the files for upload...


Es decir, hay que modificar mínimamente la ROM para que funcione. Supongo que un editor hexadecimal como WinHex o HxD no habría problema, pero voy a investigar un poco sobre el tema.

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 61
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor GorGo64 » 04 Abr 2015, 14:46

Me vais a permitir la broma:

Imagen

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Y ahora en serio, seguimos las instrucciones de mike_01 y...

Imagen

El fichero volcado está adjunto. Espero haberlo hecho bien! En caso contrario, repetimos. \:D/ \:D/ \:D/
Adjuntos
spain1985.rar
(66.33 KiB) Descargado 81 veces
Última edición por GorGo64 el 04 Abr 2015, 17:26, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
mike_01
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 142
Registrado: 08 Dic 2012, 00:58
Sistema Favorito: VIC20
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Valencia

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor mike_01 » 04 Abr 2015, 16:34

:D :D :D
¡¡¡ Fantástico GorGo64 !!! :jumper:

Voy a hacer pruebas con ello, y te comento.

Otra cosa: ya que estamos, vamos a hacer también el segundo método, muy similar al anterior, pero obteniendo cada ROM en un fichero por separado. Si no me equivoco, el WinVICE necesita los ficheros por separado así que si podemos obtenerlos directamente así, mejor que mejor. Sería de esta manera:

- Pones el comando MONITOR
- Pulsas la tecla CAPS LOCK/ASCII CC
- Escribes el comando S"BASICES",08,E4000,EC000
- Escribes el comando S"EDITES",08,EC000,ED000
- Escribes el comando S"CHARGES",08,ED000,EE000
- Escribes el comando S"KERNALES",08,EE000,EFFFF
- Escribes el comando X

Igual que antes, si escribes DIRECTORY (o pulsas F3) verás todos los ficheros en la SD.

Por favor, envíalos también, y así lo tenemos todo creo yo. De todas formas, ahora te digo dentro de un rato si va funcionando todo.

¡¡Muchísimas gracias, GorGo64!! Puede que tu C128 español sea uno de los pocos supervivientes en activo que tenemos hoy en día.

¡¡Saludos!!

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 04 Abr 2015, 16:44

¿Podrías poner una foto del teclado?

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 61
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor GorGo64 » 04 Abr 2015, 17:31

He vuelto a subir el archivo adjunto en el mismo post, para que no haya confusiones, he metido los archivos nuevos y el primero. Ya puedes bajarlo \:D/

El procedimiento ha sido el siguiente, espero haberlo hecho bien:

Imagen

Aquí van un par de fotos, scooter.

Imagen

Y aquí la madre del cordero más de cerca:

Imagen

La verdad es que le tengo un cariño especial a este ordenador, fue el primero que conseguí y es un disfrute. Fue un buen precio y venía completo, con su caja, corchos, y manual en castellano. Un flipe!

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 04 Abr 2015, 18:03

¡Pensaba que era una leyenda urbana! Nunca vi uno de esos, el mío era "normal".
El que si que vi fue un c64 con ñ

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor mcleod_ideafix » 04 Abr 2015, 18:23

Pues juraría que mi primer Commodore 128 era así, con una Ñ. Lo comprobaré en cuanto pueda...
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
mike_01
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 142
Registrado: 08 Dic 2012, 00:58
Sistema Favorito: VIC20
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Valencia

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor mike_01 » 05 Abr 2015, 03:29

¡¡¡ Ya lo tenemos !!! :D :D :D

Una captura del WinVICE:
Imagen

Mañana explico la jugada para que las ROMs funcionen con el WinVICE, que ha costado lo suyo.

Por cierto GorGo64, se nos ha olvidado hacer el volcado de las ROMs en el modo C64 #-o. Mañana lo vemos.

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 61
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor GorGo64 » 05 Abr 2015, 21:20

Oleeee! =D> =D> =D> =D> =D>

Gracias a ti, que te has preocupado por buscar esto. Yo solo he cumplido órdenes. :carta:

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 05 Abr 2015, 23:22

Con la el trabajo que me costó en su día reprogramar los caracteres del VDC para tener eso mismo. Hice un editor de textos con caracteres en español, el el VDC y en la MPS801.

Lástima que no conservo nada de eso.

Pero el remapeo lo hice por el camino de enmedio; la tecla @ era la ñ mayúscula y minúscula, y con la tecla c= + la vocal salían los acentos.


Volver a “Commodore”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado