Preservación ROM de Commodore 128 español

PET, VIC-20, MAX Machine, 64, 64x, SX-64, 16, Plus/4, 128, 65 ...
Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 12 Abr 2015, 19:42

marcos64 escribió:
GorGo64 escribió:Pues aquí va el dumpeado de las ROMs en modo 64, siguiendo las instrucciones de mike_01. A ver si llega todo a buen puerto!


Como recordaba las ROM son identicas a las de un C64 normal.

En modo C64 se pueden usar los caracteres españoles? O la tecla CAPS LOOK no hace nada? Creo recordar que no era posible usar la Ñ en modo C64...

En modo 64 solo van las teclas del 64: el bloque principal y las de función. Los otros tres bloques de cuatro teclas no van porque la ROM no los lee, pero físicamente están. Habían programas para habilitar el teclado numérico por ejemplo.
Pero vamos que las teclas numéricas NO están en paralelo.

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 12 Abr 2015, 19:45

Me parece que la ROM española del c64 solo sustituía el carácter £ por Ñ y poco más. No se si se podían poner acentos ni como en un c64 español.
Sin embargo en el c128 la ñ está en su sitio, y el resto de caracteres casi o directamente si: mi primer PC xt no tenía un teclado "normal" como el de ahora, me suena que era como ese, con las teclas [,<] y [.>] en lugar de [,;] y [.:] como es normal.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1202
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor marcos64 » 12 Abr 2015, 23:56

scooter escribió:
marcos64 escribió:
GorGo64 escribió:Pues aquí va el dumpeado de las ROMs en modo 64, siguiendo las instrucciones de mike_01. A ver si llega todo a buen puerto!


Como recordaba las ROM son identicas a las de un C64 normal.

En modo C64 se pueden usar los caracteres españoles? O la tecla CAPS LOOK no hace nada? Creo recordar que no era posible usar la Ñ en modo C64...

En modo 64 solo van las teclas del 64: el bloque principal y las de función. Los otros tres bloques de cuatro teclas no van porque la ROM no los lee, pero físicamente están. Habían programas para habilitar el teclado numérico por ejemplo.
Pero vamos que las teclas numéricas NO están en paralelo.


Si, eso es asi en un 128 normal, pero en el español (y demas teclados especiales) hay un cable extra soldado de la placa a la ROM de caracteres, asi que es posible que se pueda seleccionar la ROM de caracteres españoles. Pero ya digo que no estoy seguro, a ver si lo prueban en la maquina real.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 13 Abr 2015, 10:50

La verdad es que había una tecla que no servía para nada.
Mmmm pero tiene que tener algo más que un remapeo de caracteres, pienso yo.
Si solo cambia la forma del carácter debería de funcionar la Linea:

print "hola" ñ print "mas cosas"
hola
mas cosas

Ya que la ñ está en el ligar de los :
Si con el teclado español sigue siendo : en lugar de ñ es que hay algo mas que cambiar el generador de caracteres.

Avatar de Usuario
commodoro
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1278
Registrado: 17 Abr 2010, 17:32

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor commodoro » 13 Abr 2015, 12:00

¿Seria posible a partir de este volcado de roms transformar un commodore 128 aleman en un español ?.
¿Habria que hacer modificaciones a los ficheros volcados?

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor GorGo64 » 13 Abr 2015, 13:56

Buenas. Pues acabo de probarlo en mi máquina y efectivamente, en modo 64 los caracteres españoles no van. Por ejemplo, en vez de la Ñ salen dos puntos, que es la tecla original.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1202
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor marcos64 » 13 Abr 2015, 16:59

GorGo64 escribió:Buenas. Pues acabo de probarlo en mi máquina y efectivamente, en modo 64 los caracteres españoles no van. Por ejemplo, en vez de la Ñ salen dos puntos, que es la tecla original.


Una cosa mas aclarada, asi solo hay que preocuparse de las ROMs del modo 128.

commodoro escribió:¿Seria posible a partir de este volcado de roms transformar un commodore 128 aleman en un español ?.
¿Habria que hacer modificaciones a los ficheros volcados?


Yo creo que si, solo tienes que cambiar las ROMs del KERNAL y CHARG. En principio todas las modificaciones ya las tiene hechas un 128DE, fijate en la plaquita y el cable que tiene la ROM de caracteres.

En cambio un 128 normal habria que hacerle esas modificaciones, supongo que sera algo simple como poner un adaptador de la ROM de 4KB original a la EPROM de 8KB con los caracteres ingleses y españoles mas soldar el cablecito.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor scooter » 13 Abr 2015, 17:48

Hacer una plaquita para dos ROM o un a EPROM no lo veo difícil teniendo un "original"
¿Pegatinas para las teclas?

Avatar de Usuario
mike_01
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 142
Registrado: 08 Dic 2012, 00:58
Sistema Favorito: VIC20
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Valencia

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor mike_01 » 13 Abr 2015, 20:25

GorGo64 escribió:Buenas. Pues acabo de probarlo en mi máquina y efectivamente, en modo 64 los caracteres españoles no van. Por ejemplo, en vez de la Ñ salen dos puntos, que es la tecla original.

En el WinVICE, al entrar en el modo 64 sin CAPS LOCK pulsado funciona como un C64 normal.

Pero con CAPS LOCK activado he conseguido esto:

Imagen

Al activar CAPS LOCK cambia el juego de caracteres en pantalla, el trazado de los caracteres se vuelve más fino como en el modo 128 con CAPS LOCK pulsada, y al teclear algunas combinaciones de teclas con SHIFT o CBM dan lugar a caracteres españoles. Pero en este caso, ya no cuadra la serigrafía de las teclas de un c128 español con el símbolo que se muestra.

A ver si a GorGo64 le ocurre lo mismo que en el emulador. A mi en el C128 alemán también me funciona así (accedo a caracteres alemanes desde el modo 64 con CAPS LOCK pulsada).

De todas maneras, esto parece una consecuencia indirecta del funcionamiento del C128, que como dice marcos64 se está conmutando el juego de caracteres con algún cablecillo (puede que sea el blanco que se ve en la foto) mediante la tecla CAPS LOCK, y así en el modo 64 tenemos acceso a otros caracteres distintos (como los españoles).

marcos64 escribió:Una cosa mas aclarada, asi solo hay que preocuparse de las ROMs del modo 128.

Pues sí. La ROM del BASIC y KERNAL del modo 64 (chip U32) son idénticas a las de un C64 normal (y también español), mientras que el chip de la ROM del juego de caracteres (U18) es único y utilizado por ambos modos.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1202
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Preservación ROM de Commodore 128 español

Mensajepor marcos64 » 14 Abr 2015, 12:35

mike_01 escribió:De todas maneras, esto parece una consecuencia indirecta del funcionamiento del C128, que como dice marcos64 se está conmutando el juego de caracteres con algún cablecillo (puede que sea el blanco que se ve en la foto) mediante la tecla CAPS LOCK, y así en el modo 64 tenemos acceso a otros caracteres distintos (como los españoles).


Ese cable blanco es debido a un fallo en el diseño de la placa, por debajo creo que tiene otros 2. El que yo digo solo lo tienen los que tienen doble set de caracteres (al menos los españoles y los alemanes, supongo que el resto tambien). Es muy facil de distinguir porque va a una plaquita adaptadora que esta montada entre la placa y la ROM de caracteres.

Seria interesante hacerse una ROM con loa caracteres nuevos para un C64 normal. Supongo que seria un trabajo de chinos...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.


Volver a “Commodore”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados