Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

BBC, Dragon, Sam Coupé, Oric ...
Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3066
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 208 veces
Gracias recibidas: 268 veces
Contactar:

Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor alt » 13 Mar 2017, 13:21

Tengo un Mac SE con el disco duro interno estropeado.
Tengo un disco duro SCSI que le puedo instalar.
Tengo los disquetes del System 7.

¿Hay alguna forma de dar formato MacOS al disco duro, sin necesidad de hacerlo desde un PC o desde otro Mac? Me refiero a alguna utilidad que lo haga desde el propio Mac SE, una utilidad que pueda meter en un disquete y realice una tarea tan (aparentemente) sencilla. Porque no hay nada en los disquetes del System 7 que formatee, ¿verdad?

¡Sed comprensivos con mi ignorancia maquera! ¡Y gracias!

Avatar de Usuario
nandove
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1323
Registrado: 12 Mar 2007, 13:12
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 63 veces
Gracias recibidas: 37 veces

Re: Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor nandove » 13 Mar 2017, 13:31

De Mac no se nada, pero supongo que habrá algo equivalente al HD_toolBox del amiga ¿no?, con el crear particiones y después formateas desde el workbench... los Mac no deberían ser muy diferentes no?

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor Quest » 13 Mar 2017, 15:35

Pues la cosa tiene su "miga" :)

Resulta que los majetes de Apple, tienen su propia herramienta de formateo en los propios disquetes de instalación del sistema (Apple HD SC Setup), donde puedes formatear el disco duro SCSI para prepararlo para la instalación del sistema.

¿Cuál es la "miga"? Pues que esa herramienta detecta si el disco duro es de Apple o no. Los discos duros SCSI que los fabricantes hacían para Apple, tenían algún tipo de identificación en el firmware que hace que se diferencien del resto. Con un disco SCSI cualquiera, la utilidad no nos va a permitir formatear.

Pero... por supuesto hay un parche para dejar ese tema solucionado :)
Necesitas primero tener el Apple HD SC Setup 7.3.5 (esa version exactamente) y aplicarle este parche (en el propio mac, o en otro, o en un emu, vmac, Basilisk, etc...): http://lowendmac.com/sable/07/hd-sc-set ... -patch.sit

Espero te haya sido de ayuda. Mis viejos mac cabezones tienen casi todos el HD cambiado por un SCSI más moderno y grande gracias a esta herramienta parcheada ;)

Salud!

PD: (Si no tienes la 7.3.5 de la herramienta, aquí hay una descarga, desde los propios servidores de Apple :D: http://download.info.apple.com/Apple_Su ... .5.sea.bin)

Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3066
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 208 veces
Gracias recibidas: 268 veces
Contactar:

Re: Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor alt » 13 Mar 2017, 15:41

¡Muchas gracias! :-D

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3765
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 16 veces
Gracias recibidas: 55 veces
Contactar:

Re: Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor jltursan » 13 Mar 2017, 19:28

También puedes optar por alguna solución "ready-made" ;-):

https://1drv.ms/u/s!Avs18VBdriF3i6BSzULRMetseKMnZA

Se trata de un disco de arranque mínimo con un HD Setup Tool ya parcheado. Con eso dejas listo cualquier disco duro.

Yo con mi SE seguí otra estrategia para instalarle el 6.0.8. Empleé un SCSI2SD y cree un disco que se identificaba como uno de Apple auténtico y así poder engañar al SO :-). Lamentablemente creo que voy a retirarle el SCSI2SD al probre Mac, demasiada chicha para un equipo tan magro como ese...

Échale un ojo a este par de sitios que tienen mogollón de cosas interesantes:

http://www.dreamsupport.us/downloads/archives/Abandonware---Operating---Systems/Macintosh/index.htm
http://www.macgeek.org/downloads/

Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3066
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 208 veces
Gracias recibidas: 268 veces
Contactar:

Re: Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor alt » 13 Mar 2017, 19:46

¡Muchas gracias, Jose Luis, por la solución y las sugerencias! :-D

Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3066
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 208 veces
Gracias recibidas: 268 veces
Contactar:

Re: Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor alt » 15 Mar 2017, 14:21

Joder, dos discos duros SCSI, y el Apple HD Setup parcheado no reconoce uno y el otro no lo puede inicializar (casca al poco de empezar). Ambos los he configurado como ID0. ¿Alguien me vende un disco duro SCSI? :-/

Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3066
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 208 veces
Gracias recibidas: 268 veces
Contactar:

Re: Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor alt » 21 Mar 2017, 00:15

Hala, arreglado xD

Imagen

¡Gracias a todos por las repuestas!

Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5271
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 160 veces
Gracias recibidas: 66 veces
Contactar:

Re: Macintosh: ¿alguna utilidad para formatear HD SCSI?

Mensajepor zitror » 21 Mar 2017, 23:01

alt escribió:Hala, arreglado xD

Imagen

¡Gracias a todos por las repuestas!


¡Qué chulada! =D>
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror


Volver a “Otros microordenadores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado