BBC Master

BBC, Dragon, Sam Coupé, Oric ...
Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1045
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 30 veces

BBC Master

Mensajepor JoJo » 15 Ene 2014, 20:34

¿Hay alguien en el foro experto en este sistema?

Tengo varias dudas sobre el y por internet no encuentro gran cosa...
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3839
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 64 veces
Contactar:

Re: BBC Master

Mensajepor jltursan » 15 Ene 2014, 21:21

Pues algo he cacharreado con él, ¿cuáles son las dudas? :-)

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1045
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: BBC Master

Mensajepor JoJo » 15 Ene 2014, 21:30

:)

Pues te comento, ando trasteando con esta unidad de MMC:

Imagen

Y ningun problema, le pincho la rom, la activo como manejador de rutinas de disco y puedo acceder al contenido de la mmc y cargar software a traves de ella. Perfecto.

El tema es que quiero transferir imagenes de disco de la mmc a discos fisicos (porque hay software que quiero rular a traves del 6502 externo por el tube, y con la mmc conectada me da error) y para ello tengo que cargar unas rutinas en la sideway ram, a traves de las sram utils y cualquiera de los comandos sram me dice que no existe.

Yo hago un *HELP y me dice que tiene las SRAM 1.04 instaladas (viene en el paquete rom de fabrica del master). Hago un *HELP SRAM y me dice todos los comandos de sram que necesito para hacer la copia que decia... pero cuando intento ejecutar un comando: Bad command.

He probado hasta quitandole la rom de la mmc y borrandole la cmos y dejandolo de fabrica, pero no hay manera de ejecutar las sram utils. Quizas sea algun comando del configure que se me este pasando... pero basicamente ando perdido...
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3839
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 64 veces
Contactar:

Re: BBC Master

Mensajepor jltursan » 15 Ene 2014, 22:50

Que raro...

Partiendo de que no he empleado jamás las SRAM tools, deberían funcionarte sin problemas o al menos no darte ese "Bad Command", lo normal es colarse con el banco y que te suelte un "Illegal Address".
Ejecuta un *ROMS y ubica los bancos libres en los que pueda residir la RAM. Suponiendo que tengas libre el banco 6, si ejecutas:

Código: Seleccionar todo

*SRDATA 6


Y luego vuelves a examinar los bancos con *ROMS, verás como te ha "formateado" sin problemas el banco a RAM.

Los comandos *SRREAD y *SRWRITE no tengo experiencia usándolos, tendría que echarles un ojo y probar con algún caso práctico.

Otra cosa, ¿que MOS tienes?, en el 3.20 las SRAM estan emparejadas con las DFS. ¿Es posible que haya algún conflicto con la ROM del MMC (aunque la hayas borrado)?, ¿cambiaste el banco de ubicación del DFS del clásico 9?. Repasa el *STATUS y asegurate de que "File" apunta al banco que contiene el DFS que tengas.
Es posible que con el MOS 3.50 se solucionen los problemas, en él, las SRAM tools se han emparejado con otros softwares en lugar de con el DFS.

Por último, ¿no habrás grabado tú el MOS en una EPROM?. Lo digo porque me he encontrado con problemas extraños al tratar de que reconozca EPROMs algo lentillas. Yo me hice un MOS dual con una AT29C020 de 120ns y funciona bastante bien. A ver si puedo probar cuanto antes lo de las SRAM con mi master y no con el emulador. Si veo algo diferente ya te cuento...

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1045
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: BBC Master

Mensajepor JoJo » 16 Ene 2014, 12:49

jltursan escribió:Que raro...

Partiendo de que no he empleado jamás las SRAM tools, deberían funcionarte sin problemas o al menos no darte ese "Bad Command", lo normal es colarse con el banco y que te suelte un "Illegal Address".
Ejecuta un *ROMS y ubica los bancos libres en los que pueda residir la RAM. Suponiendo que tengas libre el banco 6, si ejecutas:

Código: Seleccionar todo

*SRDATA 6


Y luego vuelves a examinar los bancos con *ROMS, verás como te ha "formateado" sin problemas el banco a RAM.

Los comandos *SRREAD y *SRWRITE no tengo experiencia usándolos, tendría que echarles un ojo y probar con algún caso práctico.

Otra cosa, ¿que MOS tienes?, en el 3.20 las SRAM estan emparejadas con las DFS. ¿Es posible que haya algún conflicto con la ROM del MMC (aunque la hayas borrado)?, ¿cambiaste el banco de ubicación del DFS del clásico 9?. Repasa el *STATUS y asegurate de que "File" apunta al banco que contiene el DFS que tengas.
Es posible que con el MOS 3.50 se solucionen los problemas, en él, las SRAM tools se han emparejado con otros softwares en lugar de con el DFS.

Por último, ¿no habrás grabado tú el MOS en una EPROM?. Lo digo porque me he encontrado con problemas extraños al tratar de que reconozca EPROMs algo lentillas. Yo me hice un MOS dual con una AT29C020 de 120ns y funciona bastante bien. A ver si puedo probar cuanto antes lo de las SRAM con mi master y no con el emulador. Si veo algo diferente ya te cuento...


He probado esto, y efectivamente me formatea el banco para su uso, pero el resto de comandos de sram no me deja usarlos, dice que no existen. He probado apuntando file al dfs de la mos de fabrica y al dfs de la mmc y en ambos casos los comandos sram no funcionan...

No creo que poner la 3.50 sea la solucion, pq en todos los manuales que veo por internet la peña usa los comandos sram en sus master con 3.20.

En fin, seguiremos probando, gracias de todas formas...
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3839
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 64 veces
Contactar:

Re: BBC Master

Mensajepor jltursan » 16 Ene 2014, 16:47

Pues ya lo he podido probar con mi Master. Lo he probado por si las moscas con ambos MOS, 3.20 y 3.50 sin problemas con ninguno.

Ejecuta lo siguiente una vez arrancado:

Código: Seleccionar todo

>MODE 0
>*ROMS
>*SRWRITE 3000+4000 8000 7
>CLS
>*SRREAD 3000+4000 8000 7


Primero activo el modo de 80 columnas (si tu Master ya está configurado en ese modo, obvialo). Imprimo algo en pantalla, cualquier cosa, luego me guardo un snapshot de la pantalla en el banco ROM 7 (puedes usar cualquiera que esté libre siempre y cuando no lo hayas formateado como RAM con *SRDATA). Borro la pantalla y recupero el snapshot guardado. La pantalla debería volver a presentar el contenido de cuando fue guardada.

Si alguno de estos pasos te da error, prueba cambiando los bancos de ROM. Si el fallo que te da sigue siendo el que decías, me temo que hay algo que no funciona bien en tu Master, si mantienes el MOS en su IC original, es posible que incluso se haya fastidiado. Por supuesto también podría tratarse de un fallo en la sideways RAM. Ahora mismo no te podría apuntar ningún software de testeo para el Master, no estaría nada mal localizar alguno y que le hicieras una buena revisión.

A ver que tal, ya nos cuentas...

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1045
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: BBC Master

Mensajepor JoJo » 17 Ene 2014, 11:02

He cambiado la rom del MOS y todo se ha puesto a funcionar, pese a que es una 3.20 tambien :)

Estaria tocadilla o algo...

Nada, ahora sigo enredando con el mmc. Gracias!
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3839
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 64 veces
Contactar:

Re: BBC Master

Mensajepor jltursan » 17 Ene 2014, 15:46

¡Estupendo! :)
Ya nos cuentas que tal va el cacharrillo. Tiene pinta de ser minusculo.

-- Actualizado 17 Ene 2014, 15:47 --

¡Estupendo! :)
Ya nos cuentas que tal va el cacharrillo. Tiene pinta de ser minusculo.

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1045
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: BBC Master

Mensajepor JoJo » 18 Ene 2014, 17:33

Pues ya le he sacado bien el pringue, es un tanto lioso. Dentro de la mmc va una imagen de unos 100mb que contiene 500 imagenes de discos de 5 1/4 de 80 pistas. Una vez configurado el DFS de la mmc como file manager puedes acceder a cada uno de esos discos con *DIN numero_disco. El pavo que me lo vendio me metio en la mmc todo el software (o casi) que existe para BBC.

La cosa es que hay una utilidad que hay que poner en la sideways ram (lo que decia antes) para poder transferir estas imagenes a disco fisico. Y diras, porque no ejecuto lo que sea desde la mmc directamente? Porque el DFS que lo controla no se lleva bien con el tube, y le tengo puesto un 6502 externo.

Gracias a tus indicaciones lo he echado a andar, he podido transferir imagenes a disco, activar el DFS original, cargar juegos y bueno, echale tu mismo un ojo:

http://tube.vieju.net/video/Elite-en-BBC-Master-128-con-6502-externo/511b9fe5919d6a0cbc043c6a528df234

Es el Elite para BBC Master funcionando con dos procesadores.

Da gusto ver esos poligonos yendo tan suaves :D
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1892
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 273 veces
Gracias recibidas: 82 veces

Re: BBC Master

Mensajepor robcfg » 18 Ene 2014, 18:14

Pues si, la verdad, va de un suave que es un lujo!

Felicidades por echarlo a andar y gracias por el video!


Volver a “Otros microordenadores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados