NewBrain, fue bonito mientras duró

BBC, Dragon, Sam Coupé, Oric ...
Avatar de Usuario
alboran70
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 312
Registrado: 08 Jun 2009, 19:47
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Videopac
Primera consola: Sony PlayStation 2
Ubicación: Castilleja de la Cuesta - Sevilla
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 21 veces

NewBrain, fue bonito mientras duró

Mensajepor alboran70 » 14 Abr 2016, 17:59

Llevaba años pendiente de meterle mano a un new brain que tengo con la fuente literalmente partida en dos, incluida la placa interna, con algunos condensadores y resistencias medio arrancados.
Grundy-NewBrain-alboran70-1.jpg
Grundy-NewBrain-alboran70-1.jpg (180.32 KiB) Visto 829 veces


Le hago unos puentes siguiendo las pistas, mido los voltajes y funcionan correctamente los tres :-)
tapo la fuente, pegamento térmico a tutiplén y conecto la alimentación al ordenador
Grundy-NewBrain-alboran70-2.jpg
Grundy-NewBrain-alboran70-2.jpg (186.41 KiB) Visto 829 veces

como era previsible, no hace nada.

Le cambio los condensadores 125 y 126 que al parecer son los primeros necesarios para que arranque
Grundy-NewBrain-alboran70-3.jpg
Grundy-NewBrain-alboran70-3.jpg (179.88 KiB) Visto 829 veces


y funciona :-)
Grundy-NewBrain-alboran70-4.jpg
Grundy-NewBrain-alboran70-4.jpg (129.38 KiB) Visto 829 veces


Salen los garabatos, me saluda y al pulsar un par de teclas plof!!!! reventón de la fuente, humareda y cagalera por mi parte.
Grundy-NewBrain-alboran70-5.jpg
Grundy-NewBrain-alboran70-5.jpg (157.58 KiB) Visto 829 veces


Abro la fuente y veo que el condensador (bueno, supongo que es un condensador) que hay a la entrada de 220V tiene "mu mala cara".
Grundy-NewBrain-alboran70-6.jpg
Grundy-NewBrain-alboran70-6.jpg (159.66 KiB) Visto 829 veces


como le tengo bastante aprecio a este equipo, ya no me fío mucho de seguir probando a ciegas :oops:
si alguno tiene experiencia con este equipo agradecería me contestara a algunas dudas:
¿sabéis si este condensador es imprescindible? ¿lo puedo simplemente quitar o ejerce de algún modo como protección?
¿algo del ordenador puede haber hecho que reviente?
¿habrá afectado al ordenador?
gracias, saludos

Avatar de Usuario
xgipe
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 730
Registrado: 26 May 2010, 15:59
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Videopac
Ubicación: D.O. Penedès
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: NewBrain, fue bonito mientras duró

Mensajepor xgipe » 14 Abr 2016, 19:00

Es un condensador de filtrado, si no me equivoco... están hechos con un papel metalizado y tienden a explosionar de modo aparatoso cuando envejecen, con una gran humareda que provoca un acojone proporcional (y lo digo por experiencia). No te preocupes, que (por lo que sé) no se debe a un problema en el ordenador. Busca un equivalente y sustituye el que se ha quemado.
Saludos,
Xgipe
BLOAD "CAS:",R
Found: WIN3.11

Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1448
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 7 veces

Re: NewBrain, fue bonito mientras duró

Mensajepor Luna » 14 Abr 2016, 19:15

si ya no funciona, no se yo si será solo filtrado, se que a mi padre le pasó lo mismo con un taladro AEG de hace 30 años, con petardazo incluido, efectivamente era un condensador de filtrado hecho de papel, con quitarlo arreglado (en la casa AEG le comentaron eso, que podia funcionar igual, pero ojo con las interferencias)

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3650
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 15 veces
Contactar:

Re: NewBrain, fue bonito mientras duró

Mensajepor jltursan » 14 Abr 2016, 19:22

Exacto, mira a ver si puedes distinguir las especificaciones y busca un sustituto. Ahora tienes un montón de polipropileno (polypropylene en pitinglish) que van muchisimo mejor.

Si tienes suerte podrías no necesitarlo, tengo un Sharp MZ-80A en esa misma situación y aguanta sin problemas (¡con dos explotados!); pero en otros casos el circuito se ve perjudicado y no funciona. Si eres paciente, pide recambio y espera.

Mientras tanto, ármate de valor y cambia todos los condensadores de las tres placas. Te mantendrá entretenido y en un NB es fundamental. Y por supuesto, lo que tengas en zócalo, comprueba que está bien.

Aquí tienes también como adaptar una fuente ATX (por ejemplo, una picoPSU) a un NB: http://web.archive.org/web/20110708174841/http://colinappleby.com/Images/NewBrainPS.jpg

Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5141
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 55 veces
Gracias recibidas: 14 veces
Contactar:

Re: NewBrain, fue bonito mientras duró

Mensajepor zitror » 14 Abr 2016, 21:28

Uff qué susto. A mi me reventó uno similar o eso creo en un trafo de ZX Spectrum y aún tengo el olor "pegado" al cerebro.

Esos dos caractéres es muy buen comienzo :D

Salu2 ;)
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror

Avatar de Usuario
alboran70
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 312
Registrado: 08 Jun 2009, 19:47
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Videopac
Primera consola: Sony PlayStation 2
Ubicación: Castilleja de la Cuesta - Sevilla
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 21 veces

Re: NewBrain, fue bonito mientras duró

Mensajepor alboran70 » 14 Abr 2016, 21:39

Uhm, probaré entonces a quitarlo y volver a medir tensiones de la fuente, creo que las especificaciones del condensador son lo primero que han salido ardiendo ](*,)
lo de la atx es una idea a tener en cuenta, no había caído en que los +12, -12 y +5V los da directamente una fuente de PC, y de esas tengo un montón :-)
por otra parte, se me acaba de inflamar la vena purista y preferiría utilizar la fuente original ;)

pues si, lo peor de ese olor a quemado es que lo tengo ya asociado en la mente a que algo no ha ido bien, y es mucho más desagradable, jaja

gracias muchas =D>


Volver a “Otros microordenadores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado