Sharp X68000 Pro HD (sin HD) en taller.

BBC, Dragon, Sam Coupé, Oric ...
Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5292
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 174 veces
Gracias recibidas: 71 veces
Contactar:

Sharp X68000 Pro HD (sin HD) en taller.

Mensajepor zitror » 22 Mar 2017, 23:13

¡Hola a todos! Un amigo me está haciendo el favor de reparar mi Sharp X68000 ProHD que un buen día dejó de funcionar. A priori es la fuente de alimentación que ha reventado y seguro que no se ha equivocado vistas las fotos que me ha mandado. Como veis los condensadores habían comenzado a soltar líquido y romper algunas pistas :(
IMG-20170322-WA0006.jpg
IMG-20170322-WA0006.jpg (148.65 KiB) Visto 1535 veces

IMG-20170322-WA0007.jpg
IMG-20170322-WA0007.jpg (175.73 KiB) Visto 1535 veces

La placa de la fuente reparada y los condensadores sustituidos.
IMG-20170322-WA0016.jpg
IMG-20170322-WA0016.jpg (219.54 KiB) Visto 1535 veces

IMG-20170322-WA0015.jpg
IMG-20170322-WA0015.jpg (149.38 KiB) Visto 1535 veces

IMG-20170322-WA0018.jpg
IMG-20170322-WA0018.jpg (43.49 KiB) Visto 1535 veces

A ver si hay suerte y arranca [-o< Me gustaría ampliarle la memoria (la tengo comprada desde hace eones a @Akuma) y ver la posibilidad de instalarle un disco duro. Este equipo tiene sitio para instalarlo pero cuando lo compré venía sin él.

Una curiosidad. ¿Sabéis qué se instala en esos zócalos? :shock:
IMG-20170322-WA0014.jpg
IMG-20170322-WA0014.jpg (236.1 KiB) Visto 1535 veces

IMG-20170322-WA0011.jpg
IMG-20170322-WA0011.jpg (218.97 KiB) Visto 1535 veces


Ya os iré contando como va la.cosa. A este equipo le tengo mucho cariño, lo compré averiado y el amigo @D-o-S en la RetroEncounter lo desmontó y lo puso en marcha :D

SaludoT ;)
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 916
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: Sharp X68000 Pro HD (sin HD) en taller.

Mensajepor GXY » 23 Mar 2017, 18:44

pues por la serigrafia parece que se instala una BIOS, pero separada en dos bancos (uno por cada integrado)
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Sharp X68000 Pro HD (sin HD) en taller.

Mensajepor Quest » 23 Mar 2017, 19:32

Buena pieza, Rafa :D

Por experiencia en la reparación de estos equipos, lo primero que hay que hacer nada más adquirir uno (incluso antes de enchufarlo siquiera, porque te la juegas, ya me explotó una fuente en la cara :(), es cambiarle la fuente o bien si quieres mantener la de 100v original, sustituir una serie de componentes fijos, entre otros todos los condensadores electrolíticos y varios transistores. En ocasiones también es necesario cambiar algún opto.

Respecto a esos zócalos, son para colocar una rom-firmware-bios o como quieras llamarla, alternativa o copia de la original. Normalmente no hace falta usarlos para nada, porque salvo para la serie X68030 que eran diferentes (y más grandes) no hubo versiones alternativas que yo recuerde. Pero puede venir bien si las ROMs en placa (hay un par SMD soldadas) están estropeadas. Yo lo hice una vez en una placa que las tenía mal y funcionó correctamente, con un par de EEPROMs que tenía por ahí. Para cambiar entre las que hay en placa y las DIP sólo hay que cambiar un jumper. En cada uno de los chips se almacena la parte par o impar respectivamente del contenido del firmware.

Por cierto, hablando de disco duro, si es un Pro... usará discos duros SASI, así que lo tienes complicado. Básicamente hay 4 opciones:

1- Encontrar un disco duro SASI original y que funcione (ni lo intentes, suelen ser de 40Mb como máximo y acaban cascando todos). Tenía uno en un ACE y petó a los meses :(

2- Encontrar un disco SCSI que tenga opción de deshabilitar la comprobación de paridad por jumpers, que se pueda configurar la terminación del bus y que con suerte sea compatible con el driver SxSI que hay que instalar en la SRAM para que funcione (para ello deberás además tener la pila en funcionamiento, para que guarde el driver y los settings). Lo tengo así en un ACE HD y me va bien con uno compatible de 1Gb.

3- Usar una tarjeta SCSI2SD que con los firmware modernos hay compatibilidad SASI/SCSI pero sigue requiriendo el driver SxSI si no recuerdo mal (no tengo una de estas, son bastante caras, creo que rondaban los 70€+envio la última vez que miré).

4- Pillar una tarjeta SCSI para el slot de expansión del equipo, y entonces conectarle cualquier disco SCSI normal, y a funcionar (tengo una de estas en un EXPERT y funciona bastante bien, solo que lleva sólamente conextor SCSI externo centronics y tengo que usar una caja SCSI externa para usarlo).

Ah! y Se me olvidaba, el cable para conectarlos es especial, en el ACE tuve que fabricarme uno a mano, partiendo de cable plano y conectores adecuados. No obstante si el tuyo es Pro HD puede que aún conserve el cable original dentro.. :mrgreen:. Vale acabo de ver en las fotos que lo tiene. Mola :mrgreen:

:)

Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5292
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 174 veces
Gracias recibidas: 71 veces
Contactar:

Re: Sharp X68000 Pro HD (sin HD) en taller.

Mensajepor zitror » 24 Mar 2017, 14:45

¡Gracias por la respuesta Sam! :D

Hace un rato me ha mandado un video mi amiguete con el X68000 funcionando, ¡ha revivido! :jumper:

Después de leerte tengo que buscarle un disco duro sí o sí. En RetroPixels lo abrimos y me cuentas en directo :D

Salu2 ;)
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror

Avatar de Usuario
jotego
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 634
Registrado: 16 Ene 2013, 23:25
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari Lynx
Ubicación: Valencia (España)
Gracias dadas: 19 veces
Gracias recibidas: 25 veces

Re: Sharp X68000 Pro HD (sin HD) en taller.

Mensajepor jotego » 27 Mar 2017, 10:05

zitror escribió:¡Gracias por la respuesta Sam! :D

Hace un rato me ha mandado un video mi amiguete con el X68000 funcionando, ¡ha revivido! :jumper:

Después de leerte tengo que buscarle un disco duro sí o sí. En RetroPixels lo abrimos y me cuentas en directo :D

Salu2 ;)


¡Fantástico! Espero verlo al 100% en Retropíxel.


Volver a “Otros microordenadores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados