Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas antiguas

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor mcleod_ideafix » 25 Dic 2013, 21:47

Sinclair escribió:
mcleod_ideafix escribió:Aunque no tengas un 74HC86... ¿tienes chips de puertas disponibles por ahí? ¿74HC00 por ejemplo (NAND), o inversores (74HC04 creo que eran)?


Si, tengo algunos 74LS00, 74LS157, 74LS32 y 74LS10.


Estupendo. Pues para la versión simple, con una puerta NOR, te basta con un 74LS00, cableado de esta forma:

Imagen

Para la puerta XNOR serán dos o tres integrados. Ahora te lo miro...
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Sinclair
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 322
Registrado: 19 Jun 2013, 00:00
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor Sinclair » 26 Dic 2013, 00:45

Bien mcleod, pues así ha quedao el invento:

Imagen

Imagen

Imagen


Funciona perfectamente :D

La única pega que tiene es que la imagen se pierde un poco a la izquierda, no se si esto se podría corregir sin complicar demasiado el diseño del circuito...
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor mcleod_ideafix » 26 Dic 2013, 01:40

Estupendo! Qué bien se ve! Pues.... no, para evitar ese desplazamiento habría que hacer bastantes cosas, ya que si se come imagen por la izquierda significa que la señal de sincronismo ocurre demasiado tarde, y tendría que ocurrir antes, lo que significa que habría que retrasar el resto de señales (las tres de R,G,B), pero para hacer eso necesitarías el mismo reloj con el que se han generado los gráficos, para diseñar una línea de retardo digital (múltiples biestables D conectados uno detrás de otro), o bien usar una línea de retardo analógica, de unos cuántos microsegundos (una línea de retardo por cada componente de color).

Creo que es más factible que simplemente muevas el control de posición horizontal del monitor y que centres la imagen manualmente.
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Sinclair
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 322
Registrado: 19 Jun 2013, 00:00
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor Sinclair » 26 Dic 2013, 01:54

mcleod_ideafix escribió:Estupendo! Qué bien se ve! Pues.... no, para evitar ese desplazamiento habría que hacer bastantes cosas, ya que si se come imagen por la izquierda significa que la señal de sincronismo ocurre demasiado tarde, y tendría que ocurrir antes, lo que significa que habría que retrasar el resto de señales (las tres de R,G,B), pero para hacer eso necesitarías el mismo reloj con el que se han generado los gráficos, para diseñar una línea de retardo digital (múltiples biestables D conectados uno detrás de otro), o bien usar una línea de retardo analógica, de unos cuántos microsegundos (una línea de retardo por cada componente de color).

Creo que es más factible que simplemente muevas el control de posición horizontal del monitor y que centres la imagen manualmente.



Pues si que es complicao si ...

Entonces tendrá que quedarse así porque el TV no tiene el control de imagen que indicas (al menos en el exterior del aparato), ...aunque no puedo negar que siento curiosidad y a lo peor me queda el requemor de no haberlo hecho :lol:
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor Quest » 25 Oct 2014, 09:30

mcleod_ideafix escribió:
Quest escribió:Resulta que he mirado sobre todo por ebay y sitios del estilo, los aparatos mencionados aquí, pero en las especificaciones, a pesar de que se supone que en RGB soporta evidentemente 15khz, no aclara si los soporta por el VGA-in.

No. La entrada VGA-In es un pass-through. Es para poner ahí la señal que viene de tu PC y así compartir el monitor entre tu PC y el cacharro que conectes a la entrada RGB-In sin tener que andar enchufando y desenchufando.


Buenas,

Más de un año más tarde, al final he acabado comprando un conversor de estos (como el primero del hilo principal) rgb/ybpr/rgbhv a vga.

Ahora me surge un problema. No se si es normal (creo que no) porque sospecho que podría estar defecuoso, pero antes de reclamar al vendedor de ebay, querría consultar por aquí.

Según comentas mcleod_ideafix, la entrada vga es pass-through... Pues en este caso parece que la cosa no va. Si enchufo cualquier cosa vga al vga-in (un pc antiguo pentium 1 por ejemplo), seleccionando manualmente el modo rgbhv con la botonera, lo que pasa es que sale la imagen congelada. Es decir, sale lo que haya en ese momento en pantalla cuando cambias el modo pero no hay movimiento. Imagen congelada y no responde. He probado todos los ajustes posibles sin resultado.

Otra cosa que he notado es que no autodetecta nunca la señal (la metas por donde la metas) y hay que cambiar manualmente siempre del boton SW al modo/entrada adecuado para que se entere.

luego, la entrada rgb, por ejemplo con una megadrive conectada, funciona aparentemente bien, pero observo un par de problemillas, la parte inferior de la imagen, mas o menos una banda de un centimetro y medio horizontal de abajo muestra corrupcion o se duplica a veces la banda mas superior de la imagen en la banda inferior. Esto solo lo soluciono ajustando la geometria para hacer mas grande la vertical hasta que esa banda queda oculta. Pero entonces el aspect ratio ya queda deformado. El otro problemilla es que se ve muyyyy oscuro, y tengo aue poner los 3 potenciometros de rgb a tope para que se vea bien. No creo que sea normal...

Y por ultimo, respecto a lo que pregunte hace 1 año... Es curioso pero he conectado el megapc al vga-in, pero cambiando el modo con el boton SW a rgbs y.... Funciona. Se ve perfectamente, bueno, perfectamente no, le pasa tambien lo de la banda de abajo y la oscuridad si no ajustas los potenciometros.

No he hecho mas pruebas, pero no se... No me parece que sea normal el comportamiento, sobre todo el del vgahv, con la imagen congelada y por tanto totalmente inutil. Y por lo que veo de pass through nada, porque aunque salga congelada, la cnvierte a la resolucion que hayas puesto en el menu. ¿La tuya funciona como pass through? Es bastante extraño. Es el mismo modelo.

Gracias!

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor mcleod_ideafix » 25 Oct 2014, 16:13

Me temo que me precipité al decir que ese conector era un pass-through. De hecho, y por lo que he podido ver, es una entrada más, que permite pasar a VGA señales en RGBHV. Según la documentación que he encontrado, el rango de frecuencia horizontal de la señal que pongas ahí debe ser de 30 a 32kHz. Es posible (dado en lo que estoy metido ahora) que esa entrada sirva para adaptar señales de scandoublers, que tienen precisamente ese rango de frecuencias, a una VGA "estándar".
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor Quest » 25 Oct 2014, 17:16

Gracias. Y sobre lo que más me interesa saber, que es el tema del funcionamiento? A tí se te queda la imagen congelada si le metes una señal vga normal? te sale la banda esa en modo rgbs? en fin, saber si te pasa o no algo de lo que me pasa a mí. Es más que nada por no tardar en decirle algo al vendedor.

Por cierto, de vez en cuando se queda colgado, si no le gusta lo que le entra (a mi entender) y hay que desenchufarlo y volverlo a enchufar.

Gracias.

PD: Por cierto, si te fijas, el conector de entrada es prácticamente irrelevante, puesto que todas las señales de entrada (salvo la de ybpbr), es decir, en los conectores p10, p11 y p3 están puenteadas (salvo el sincro vertical en p3, evidentemente). Da igual por donde le metas la señal, mietras elijas el modo adecuado con el botón.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor mcleod_ideafix » 25 Oct 2014, 17:25

Quest escribió:A tí se te queda la imagen congelada si le metes una señal vga normal? te sale la banda esa en modo rgbs?

No he metido señal por ahí. Lo que he visto de la entrada, es en un gráfico que muestra los tipos de entrada y sus tolerancias. Cuando he usado este conversor, no he usado la entrada VGA / RGBHV, sólo el conector RGB. Ni siquiera he llegado de hecho a probar el modo YPrPb.
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
mtps37
Amstrad CPC 472
Amstrad CPC 472
Mensajes: 68
Registrado: 09 Sep 2005, 08:59
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: Málaga
Gracias dadas: 1 vez

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor mtps37 » 29 Ene 2015, 20:02

Aunque se menciona en la ficha que va bien en un QL, me preguntaba si alguno de estos conversores sirve para evitar el "overscan" en modo monitor.

Saludos

Avatar de Usuario
Kyp
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 56
Registrado: 31 Dic 2013, 12:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Vectrex
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Cómo usar un monitor VGA con ordenadores y consolas anti

Mensajepor Kyp » 30 Ene 2015, 14:55

Quest, todo lo que comentas me pasa a mi mi también con la mía.

Para el modo RGB que suelen traer los equipos (Spectrum, Amstrad, Amiga, etc) hay que usar el conector ese de los cables que hay detrás de la entrada VGA haciéndose el cable.

Yo probé a meter la salida 'normal' del Amiga, RGB PAL a 15Khz, con un adaptador que tengo para cable VGA y no la pilla. Sin embargo, con el mismo cable, cambiando el Amiga a modo VGA que da salida VGA a 31Khz si que funciona (copiando el monitor "VGA only" a DEVS:monitors).

Lo de la basura y líneas repetidas en la parte de abajo también me pasa. Yo creo que si se ajusta la geometría de forma que el framebuffer que tenga internamente no llena la pantalla pasa eso. Y si te pasas encogiendo o estirando la imagen al final se cuelga.

La verdad es que la placa está bien para ajustarla a un equipo y no tocarla mucho. Para trastear no va muy bien o al menos esa es mi impresión.


Volver a “Taller”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Yahoo [Bot] y 2 invitados