Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 897
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 8 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor Quest » 18 Ago 2013, 20:45

Buenas!

Esta vez es muy muy muy simple, pero he querido poner este post simplemente porque ayer sacando cosas que tenía por cajas encontré mi querido Atari 1040 STE (que llevaba ya 10 años en esa caja sin salir, y ya era hora), y quise trastear un poco con él.

La cuestión es que con el tiempo el modulador RF estaba averiado (no sintoniza en ningún canal, solo una nieve. Ya hice mil pruebas) y no tengo monitor de atari ni el cable RGB (ese DIN raro de 13 pines). Como quería usarlo ya mismo, sin esperar a comprar por ahí un cable adecuado, y dado que el modulador ya no servía para nada, simplemente lo anulé, desoldando el contacto del centro del RCA (la masa no ahce falta, es común), y soldando un cablecillo por dentro desde el pin 2 del conector de monitor hasta el contacto del RCA.

mod_video_compuesto_stm.jpg
mod_video_compuesto_stm.jpg (123.7 KiB) Visto 4316 veces


No pongo foto del cablecillo ya soldado y con el modulador abierto porque se me olvidó hacerla, y ya lo tengo todo cerrado :roll: Esa que he puesto la hice antes del mod cuando quité todas las carcasas, chapas, fuente, etc que tiene encima.

La verdad es que la calidad de imagen por vídeo compuesto de esta máquina es superior a lo que yo pensaba (la foto no le hace justicia):

resultado_mod_stm.jpg
resultado_mod_stm.jpg (51.66 KiB) Visto 4316 veces


vista_exterior_cables.jpg
vista_exterior_cables.jpg (134.91 KiB) Visto 4313 veces


Pues eso, no se siquiera si merecía una ficha esto tan simple, pero como lo hice anoche y me vino muy bien, lo pongo por si alguien pudiera interesarle.

Ah!!! una única advertencia. Esto sólo se puede hacer en los modelos de ST que tengan modulador (si no recuerdo mal, aparte de los STE, los que tengan una "M", como STFm). No lo comento por el modulador en sí, sino porque son los únicos modelos que sacan vídeo compuesto por el pin 2 del conector de monitor. Los otros modelos sacan sólo sincro compuesta.

Saludos!! :D
Última edición por Quest el 18 Ago 2013, 21:04, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5270
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 26 veces
Contactar:

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor mcleod_ideafix » 18 Ago 2013, 20:58

Ya que es una ficha, vamos a poner las fotos un poco más grandes, que se vean bien sin necesidad de pinchar el enlace para verlas... :)
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Selandari
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 498
Registrado: 17 Ene 2009, 11:09
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor Selandari » 18 Ago 2013, 21:05

Buen trabajo, el 1040 ST que yo tengo no trae modulador, no queda otra que verlo en monocromo o utilizar el monitor RGB.

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 897
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 8 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor Quest » 18 Ago 2013, 21:07

Gracias mcleod :D

He añadido otra más como adjunto, esta vez si.

En otras ocasiones he utilizado las miniaturas si había demasiadas imágenes y el post se hace muy largo (scroll excesivo). En este al haber pocas sí que está mejor así grandes :)

Por cierto, cuando abra otra vez el atari (es posible que lo haga, tengo que reparar un día de estos una tecla que se queda hundida), haré la foto del cablecillo para añadirla.

-- Actualizado 18 Ago 2013, 21:15 --

selandri escribió:Buen trabajo, el 1040 ST que yo tengo no trae modulador, no queda otra que verlo en monocromo o utilizar el monitor RGB.


Has probado por curiosidad a ver si sale vídeo compuesto por el pin 2 del DIN13? Tengo entendido que algunos modelos de ST sin modulador tenían también esa señal conectada en la placa, por la reutilización de placas y reetiquetado de modelos, etc. Por probar, no se pierde nada...

No obstante, al final acabaré comprándome el cable RGB->euroconector de retrocables... :-ss

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5270
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 26 veces
Contactar:

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor mcleod_ideafix » 18 Ago 2013, 22:20

Quest escribió:
selandri escribió:Buen trabajo, el 1040 ST que yo tengo no trae modulador, no queda otra que verlo en monocromo o utilizar el monitor RGB.


Has probado por curiosidad a ver si sale vídeo compuesto por el pin 2 del DIN13? Tengo entendido que algunos modelos de ST sin modulador tenían también esa señal conectada en la placa, por la reutilización de placas y reetiquetado de modelos, etc. Por probar, no se pierde nada...


Una vez abierto el equipo, hay una forma de saber de forma fehaciente si genera o no video compuesto: si tiene el chip MC1377, resulta que es un chip codificador NTSC/PAL, y por tanto sí genera video compuesto. Si aun así no queda claro que saque video compuesto por ningún conector, sácalo directamente del MC1377: pones un cablecito con una resistencia de 75 ohmios en serie con el pin 9 del MC, y el otro extremo, es tu salida de video.
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Selandari
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 498
Registrado: 17 Ene 2009, 11:09
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor Selandari » 18 Ago 2013, 22:23

Hice la prueba y efectivamente habia luminancia en la pata 2, revise la parte de video de la maquina y no encontre compuesto, asi que supongo que se genera en el modulador empleando las señales de RGB.

Un par de años despues consegui el monitor color RGB con su cable de 13 pines, a partir de entonces no volvi a intentar nada mas.

Quest escribió:Has probado por curiosidad a ver si sale vídeo compuesto por el pin 2 del DIN13? Tengo entendido que algunos modelos de ST sin modulador tenían también esa señal conectada en la placa, por la reutilización de placas y reetiquetado de modelos, etc. Por probar, no se pierde nada...

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 897
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 8 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor Quest » 18 Ago 2013, 22:35

Justo :D

Mira lo que comenta mcleod, de hecho se puede ver en la primera foto de la placa que puse en el post, justo debajo del modulador, está el MC1377

Avatar de Usuario
Selandari
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 498
Registrado: 17 Ene 2009, 11:09
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor Selandari » 19 Ago 2013, 00:55

Voy a buscar la 1040 y comprobarlo, pero no creo que suelden un MC1377 en una maquina sin modulador.

Quest escribió:Justo :D

Mira lo que comenta mcleod, de hecho se puede ver en la primera foto de la placa que puse en el post, justo debajo del modulador, está el MC1377

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 897
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 8 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor Quest » 19 Ago 2013, 01:10

Selandari escribió:Voy a buscar la 1040 y comprobarlo, pero no creo que suelden un MC1377 en una maquina sin modulador.

Quest escribió:Justo :D

Mira lo que comenta mcleod, de hecho se puede ver en la primera foto de la placa que puse en el post, justo debajo del modulador, está el MC1377


Ah! no quise decir "Mira" para que miraras, sino como sinónimo de "Fíjate!" o "Anda!" :mrgreen: :mrgreen:

tirnak
Acorn Atom
Acorn Atom
Mensajes: 1
Registrado: 18 Feb 2014, 20:25

Re: Atari ST: Sacar video compuesto anulando modulador RF

Mensajepor tirnak » 18 Feb 2014, 23:11

Hola Quest, he pasado por aquí y me ha parecido muy interesante tu post. Quisiera saber si hay habido alguna novedad o avance con el proyecto y en qué estado se encuentra todo. También me gustaría saber si existen por ahí algún tipo de plano eléctrico o esquemático de este tipo de placa o de alguno de sus módulo. En específico, quisiera prender un poco más de la parte de video. Te agradezco de antemano cualquier información que me puedas brindar.


Volver a “Taller”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado