LOG de reparación: Schneider EuroPC

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 890
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 12 veces

LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor Quest » 04 Ene 2014, 10:08

Buenas!

En esta ocasión le ha tocado al Schneider EuroPC que amablemente (y con santa paciencia) me envió el usuario NWOBHM hace poco. Como sabréis la mayoría, se trata de un PC XT compatible todo-en-uno, con 512kb de RAM, un 8088 a 9.54 Mhz (se puede ajustar la velocidad por soft), teclado incorporado, disquetera interna de 3.5" 720Kb, gráficos CGA incorporados y un slot ISA de 8 bits.

NWOBHM comentó que al arrancar daba errores, supuestamente por algún problema en placa tras haberse derramado el ácido de la pila interna.

En cuanto me llegó, le pinché una tarjeta VGA ISA (dispone de un conector ISA 8 bits en un lateral), ya que no tengo monitor CGA en estos momentos, y lo conecté. Esto es lo que salía (tras una infinidad de pitidos):

EuroPC_arranque_erroneo.jpg
EuroPC_arranque_erroneo.jpg (88.4 KiB) Visto 3964 veces


Parece por lo pronto que hay corrupción en los datos que lee la BIOS. Además sólo detecta 64Kb de memoria, cuando debería detectar 512. Al intentar entrar en el setup de BIOS (ctrl+alt+esc) y tratar de configurarla correctamente, llega un momento que se cuelga o se resetea o se corrompe la pantalla, lo mismo al intentar arrancar de disquete, no detecta disquetera o disco o se cuelga.

Me pongo manos a la obra, puesto que seguramente sea sencillo de arreglar. Desmontaje de carcasa superior (ni lleva tornillos, sólo 4 pestañas):

EuroPC_sin_carcasa_superior.jpg
EuroPC_sin_carcasa_superior.jpg (126.46 KiB) Visto 3964 veces


Separamos el teclado y la placa presenta la corrosión en algunas partes:

EuroPC_placa_mal.jpg
EuroPC_placa_mal.jpg (200.83 KiB) Visto 3964 veces


Después de una buena limpieza con Trijelt 13E (líquido de los dioses, para mi gusto), lo primero es repasar las pistas afectadas, raspando las zonas corroídas y comprobando con el polímetro. 2 de ellas no dan continuidad. Raspando hasta obtener el cobre, puenteo con estaño.

EuroPC_placa_reparada_zoom.jpg
EuroPC_placa_reparada_zoom.jpg (241.02 KiB) Visto 3964 veces


Antes de seguir haciendo nada más, vuelvo a comprobar el arranque... y estupendo. Ya detecta los 512kb de memoria, la velocidad correcta, desaparecen los errores de disco y puertos y puedo entrar a la BIOS sin que se corrompa o se cuelgue. Configuro bien todo, guardo cambios y meto un disquete de arranque:

EuroPC_arranque_correcto.jpg
EuroPC_arranque_correcto.jpg (67.12 KiB) Visto 3964 veces


Aprovecho para conectarle mi ZIP paralelo y cargar algunas cosillas para testear. Todos los tests del Checkit (memoria, placa, etc..) dan correctos, y la velocidad es la adecuada. También cargo algún juego (entre ellos el Prince of Persia, que en VGA se ve sublime):

EuroPC_ZIP_Paralelo.jpg
EuroPC_ZIP_Paralelo.jpg (134.53 KiB) Visto 3964 veces


EuroPC_checkit_bench.jpg
EuroPC_checkit_bench.jpg (110.05 KiB) Visto 3964 veces


EuroPC_POP_VGA.jpg
EuroPC_POP_VGA.jpg (195.37 KiB) Visto 3964 veces



Ya sólo me queda colocar un portapilas y una pila moderna de 3V con un diodo y tendré además RTC correcta.

Eso es todo! Una reparación sencilla y un equipo muy chulo que no tenía en mi colección, ya está a tope, gracias al compi NWOBHM.

Saludos!!

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1041
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 28 veces

Re: LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor JoJo » 04 Ene 2014, 11:34

Genial, da gusto volver a ver funcionando este sistema :)

Ese palmzip ahi :D
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 703
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 11 veces

Re: LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor DistWave » 04 Ene 2014, 11:56

Enhorabuena, ha sido una reparación muy sencilla y te ha quedado un pedazo de equipo!
¿Qué versión de CheckIt has usado? La que tengo yo no saca los resultados de los benchmarks en ese formato...

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3676
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 31 veces
Contactar:

Re: LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor jltursan » 04 Ene 2014, 13:30

Oye, ¿y que tal rinde con esa VGA a 10Mhz?. Si se queda corto siempre se le puede meter un V20 y overclockear un poco...:-)

Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5237
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 136 veces
Gracias recibidas: 44 veces
Contactar:

Re: LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor zitror » 04 Ene 2014, 15:46

¡Enhorabuena Quest! =D>

Yo tengo el mio aún en stand-by desde que Jojo en la Retroencounter vió que le faltaba la batería que desgraciadamente ya había hecho estragos en las pistas cercanas.

Da gusto ver los equipos funcionando de nuevo. Salu2 ;)
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror

Avatar de Usuario
gameover
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1350
Registrado: 20 Nov 2009, 11:30
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Mattel Intellivision
Ubicación: Alicante
Gracias recibidas: 5 veces
Contactar:

Re: LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor gameover » 04 Ene 2014, 16:56

Yo le puse el portapilas al mío pero sigo sin poder guardar los datos en la bios, seguramente algo no hice bien,... estaré atento a ver si actualizas el hilo con los resultados que te obtengas tú.

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 890
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor Quest » 04 Ene 2014, 17:12

JoJo escribió:Ese palmzip ahi :D


Y que lo digas :D
Creo que comprar esa licencia de Palmzip ha sido una de las mejores cosas que pude hacer en su momento. Lo tengo 200% amortizado ya en mis equipos.

DistWave escribió:¿Qué versión de CheckIt has usado? La que tengo yo no saca los resultados de los benchmarks en ese formato...


Es la versión 2.1 (bastante vieja, si...)

jltursan escribió:Oye, ¿y que tal rinde con esa VGA a 10Mhz?. Si se queda corto siempre se le puede meter un V20 y overclockear un poco...:-)


Pues la verdad es que rinde perfectamente. Los jueguecillos que he probado (Prince of persia, Indy y la ultima cruzada, Carmen Sandiego, Blues brothers,etc...) van fluidos.
En algún otro cacharro ya tengo montado un V20 o V30 (depende si es 8088 o 8086 el original) y se nota... ya veré si me compensa ponérselo al EuroPC :) Creo que en ebay venden V20 baratos..

zitror escribió:Yo tengo el mio aún en stand-by desde que Jojo en la Retroencounter vió que le faltaba la batería que desgraciadamente ya había hecho estragos en las pistas cercanas.


¡Te animo a que lo repares cuanto antes! No te vas a arrepentir... seguro que es una tontería en las pistas como este :D

gameover escribió:Yo le puse el portapilas al mío pero sigo sin poder guardar los datos en la bios, seguramente algo no hice bien,... estaré atento a ver si actualizas el hilo con los resultados que te obtengas tú.


Vaya... pues a ver qué pasa con esto de la pila... en cuanto consiga el portapilas y la pila te cuento cómo me ha ido. Si veo que me funciona igual tienes algo mal en placa... si me pasa lo mismo pues tendremos que investigar un poco más. En cuanto lo tenga actualizaré el hilo.

Gracias a todos por comentar! :D

Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5237
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 136 veces
Gracias recibidas: 44 veces
Contactar:

Re: LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor zitror » 31 Ene 2014, 17:53

Me parece que se ha colado el último post :D pero me alegro que haya servido para subir un hilo que bien lo merece :D
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 890
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: LOG de reparación: Schneider EuroPC

Mensajepor Quest » 09 Feb 2014, 18:25

Ale, ya he sacado un ratillo para finiquitar lo del Euro PC. Llevaba la idea de ponerle un portapilas y demás, pero me ha dado pereza comprar los elementos y le he puesto una plia de litio de 3.6v tipo PT-1250 de las que tienen terminales para soldar. La cosa es que se la quité hace poco a una de mis placas CPS2 (Un Marvel vs street fighter si no recuerdo mal) para sustituirla por una nueva. Habían pasado 4 años desde su sustitución, y las cambio a los 4 años estén como estén por si acaso, para no perder la placa, pero estoy seguro de que a esta pila le quedan otros 3 o 4 tranquilamente.

Así que la he soldado, poniendo el diodo correspondiente para evitar que el Euro PC la intente cargar. Y todo perfecto. Los valores de la BIOS permanencen tras tener el equipo apagado y desenchufado, además de mantener fecha y hora. No más RTC error.
¡Trabajo finalizado! :)

PD: zitror! anímate a repararlo! :!:

EuroPC_pila_litio.jpg
EuroPC_pila_litio.jpg (139.83 KiB) Visto 3550 veces


EuroPC_arranque_normal.jpg
EuroPC_arranque_normal.jpg (34.33 KiB) Visto 3550 veces


Volver a “Taller”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado