LOG de reparación: Commodore 1541

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 893
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 12 veces

LOG de reparación: Commodore 1541

Mensajepor Quest » 11 Feb 2014, 20:41

Buenas.

Pues tras el hilo que abrí para preguntar por una forma económica de pasar imágenes de disco a disco, dando por sentado que no podría reparar mi vieja 1541, al final me he decidido a subirla del trastero (casi 2 años después) para intentarlo de nuevo. Y bien que he hecho. Ya está reparada.

Exposición del problema y las pruebas (primero las que hice hace 2 años, más adelante las actuales):

- Hace unos 2 años me dieron una Commodore 1541 averiada. El problema nada más encencerla era: led verde fijo y led rojo fijo, con motor girando sin parar. El commodore no detecta la unidad.
- No recordaba que ya entonces conseguí avanzar algo. Al abrirla de nuevo me ha venido todo a la cabeza: Descubrí, tras leer distintos síntomas y sus posibles causas en diversa documentación disponible por internet, que podía haber un problema ROM. Observé que en alguna documentación que leí (ahora no recuerdo cual, hace tiempo), comparándola con mi placa que no estaban las cosas en su sitio. Había 2 chips cambiados de sitio. UB3 y UB4 estaban intercambiadas entre sí. Evidentemente alguien toquiteó la unidad antes de llegar a mis manos y la dejó así.
- Dado lo anterior, intercambié los chips y probé de nuevo. Ya no se quedaba el led rojo fijo, y el motor se paraba a los 2 segundos. Correcto hasta aquí. Parece que la unidad va a funcionar.
- Intenté listar el contenido del disco o cargar algo, pero no había manera, se encendía el led de lectura, la cabeza ni se movía, y luego se quedaba el led rojo parpadeando.
- Leí en su día las posibles causas de este problema (calibración, engrase de la cabeza, motor stepper roto, integrados que mueven el stepper, etc...) pero ninguna parecía ser la causa, y tras unos días desistí y la devolví al trastero.

Hoy, tars el hilo mencionado antes me he animado a traerla de nuevo y volver a probar:

- He vuelto a leer toda la documentación y foros de entonces (los guardé en marcadores). Tras diversas pruebas, no consigo nada.
- Encuentro una nueva documentación que no vi en su momento, el manual de servicio de la 1541: http://wiki.classic-computing.de/images ... MANUAL.pdf
- Veo, entre otras cosas que ya probé, una linea que dice: "Stepper Motor does not step forward -> Check 6502, 6522s, logic array".
- No pierdo nada por probar. Cojo primero un 6502 que tenía de recambio de una vieja placa jamma de Tetris. Nada, mismos síntomas.
- Paso a los 6522. Primera prueba: intercambiarlos a ver qué pasa. Al intercambiarlos, CAMBIA el comportamiento. El commodore se cuelga al iniciar. Esto es buena señal. Al menos uno de ellos podría estar mal. (¿cómo no se me ocurrió probar esto en su día? ](*,) ).
- Pensaba que no tenía 6522 por ninguna parte, pero recuerdo que el VIC-20 lleva un par de estos, y que tengo guardada una placa de VIC-20 averiada con pantalla negra.

Bien, pues no pierdo nada por probar, cojo mi vieja placa de VIC-20 y desueldo un 6522 con aire caliente:

VIC20_donante.jpg
VIC20_donante.jpg (194.97 KiB) Visto 2265 veces


- Cambio uno de los 6522 de la 1541 por el del VIC-20... nada, se cuelga.
- Deshago el cambio, y cambio el otro 6522 por el del VIC-20...

1541_con_6522_cambiado.jpg
1541_con_6522_cambiado.jpg (209.77 KiB) Visto 2265 veces


¡Este era el culpable!:

El_6522_culpable.jpg
El_6522_culpable.jpg (65.01 KiB) Visto 2265 veces


- Y tachan! FUNCIONA! :jumper:

1541_funciona.jpg
1541_funciona.jpg (60.62 KiB) Visto 2265 veces


Así que, hago unas pruebas de lectura, escritura... todo perfecto.

ARREGLADO!!

He aprovechado que la voy a conectar de vez en cuando al C128D que ya lleva disquetera interna cuya Unidad es la 8, y para que no haya conflicto, he modificado la 1541 para que sea Unidad 9, cortando el puente "1" (el que está junto al transistor Q5):

puente_unidad_9.jpg
puente_unidad_9.jpg (190.17 KiB) Visto 2265 veces


Espero que quizá pueda servirle de ayuda a alguien, si se encuentra con un problema similar.

Saludos! :D

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5269
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 25 veces
Contactar:

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Mensajepor mcleod_ideafix » 11 Feb 2014, 20:47

¡Estupendo! Pues te ha salido barata al final la historia :D
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1141
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 11 veces

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Mensajepor marcos64 » 11 Feb 2014, 21:37

Si es que los 6502 y 6522 son los sospechosos habituales :D Lo que me extraña es que haya fallado un Rockwell en vez de un MOS.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
retrolab
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 419
Registrado: 17 Jul 2012, 09:23
Ubicación: NCC-1701-D Enterprise

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Mensajepor retrolab » 11 Feb 2014, 22:36

Los 6522 en los VIC20, Oric y 1541 y los 6526 en los C64 son terribles. Cascan casi con sólo mirarlos... Y anda que son baratos... :evil:

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3692
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 37 veces
Contactar:

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Mensajepor jltursan » 11 Feb 2014, 22:43

Hey, ¡enhorabuena!. Ha sido visto y no visto :-)
Yo tengo por ahí una 1541 que también dejó de funcionar súbitamente. A la vista de esto supongo que también acabaré echándole un ojo.

Pues ya sólo te queda lo más fácil, hacerte un cable XA1541 o similar. Yo los he usado junto al Star Commander e iban de lujo para grabar imágenes (siempre que los azimuth entre el origen y el destino no sean muy diferentes, claro).

rgrocha
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 36
Registrado: 19 Ago 2013, 22:00
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: Tenerife
Gracias recibidas: 1 vez

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Mensajepor rgrocha » 12 Feb 2014, 00:43

Me apunto el hilo que tengo por aquí una 1541 también que no anda. =D> =D>

Avatar de Usuario
Jaimen
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1587
Registrado: 17 Mar 2009, 13:39
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 44 veces
Gracias recibidas: 3 veces

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Mensajepor Jaimen » 12 Feb 2014, 13:30

Enhorabuena por la feliz reparación y además, casi de gratis... :D
Busco: fuente de alimentación Spectrum +2/+3


Volver a “Taller”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado