Página 1 de 1

LOG de reparación: Commodore 1541

Publicado: 11 Feb 2014, 20:41
por Quest
Buenas.

Pues tras el hilo que abrí para preguntar por una forma económica de pasar imágenes de disco a disco, dando por sentado que no podría reparar mi vieja 1541, al final me he decidido a subirla del trastero (casi 2 años después) para intentarlo de nuevo. Y bien que he hecho. Ya está reparada.

Exposición del problema y las pruebas (primero las que hice hace 2 años, más adelante las actuales):

- Hace unos 2 años me dieron una Commodore 1541 averiada. El problema nada más encencerla era: led verde fijo y led rojo fijo, con motor girando sin parar. El commodore no detecta la unidad.
- No recordaba que ya entonces conseguí avanzar algo. Al abrirla de nuevo me ha venido todo a la cabeza: Descubrí, tras leer distintos síntomas y sus posibles causas en diversa documentación disponible por internet, que podía haber un problema ROM. Observé que en alguna documentación que leí (ahora no recuerdo cual, hace tiempo), comparándola con mi placa que no estaban las cosas en su sitio. Había 2 chips cambiados de sitio. UB3 y UB4 estaban intercambiadas entre sí. Evidentemente alguien toquiteó la unidad antes de llegar a mis manos y la dejó así.
- Dado lo anterior, intercambié los chips y probé de nuevo. Ya no se quedaba el led rojo fijo, y el motor se paraba a los 2 segundos. Correcto hasta aquí. Parece que la unidad va a funcionar.
- Intenté listar el contenido del disco o cargar algo, pero no había manera, se encendía el led de lectura, la cabeza ni se movía, y luego se quedaba el led rojo parpadeando.
- Leí en su día las posibles causas de este problema (calibración, engrase de la cabeza, motor stepper roto, integrados que mueven el stepper, etc...) pero ninguna parecía ser la causa, y tras unos días desistí y la devolví al trastero.

Hoy, tars el hilo mencionado antes me he animado a traerla de nuevo y volver a probar:

- He vuelto a leer toda la documentación y foros de entonces (los guardé en marcadores). Tras diversas pruebas, no consigo nada.
- Encuentro una nueva documentación que no vi en su momento, el manual de servicio de la 1541: http://wiki.classic-computing.de/images ... MANUAL.pdf
- Veo, entre otras cosas que ya probé, una linea que dice: "Stepper Motor does not step forward -> Check 6502, 6522s, logic array".
- No pierdo nada por probar. Cojo primero un 6502 que tenía de recambio de una vieja placa jamma de Tetris. Nada, mismos síntomas.
- Paso a los 6522. Primera prueba: intercambiarlos a ver qué pasa. Al intercambiarlos, CAMBIA el comportamiento. El commodore se cuelga al iniciar. Esto es buena señal. Al menos uno de ellos podría estar mal. (¿cómo no se me ocurrió probar esto en su día? ](*,) ).
- Pensaba que no tenía 6522 por ninguna parte, pero recuerdo que el VIC-20 lleva un par de estos, y que tengo guardada una placa de VIC-20 averiada con pantalla negra.

Bien, pues no pierdo nada por probar, cojo mi vieja placa de VIC-20 y desueldo un 6522 con aire caliente:

VIC20_donante.jpg
VIC20_donante.jpg (194.97 KiB) Visto 8390 veces


- Cambio uno de los 6522 de la 1541 por el del VIC-20... nada, se cuelga.
- Deshago el cambio, y cambio el otro 6522 por el del VIC-20...

1541_con_6522_cambiado.jpg
1541_con_6522_cambiado.jpg (209.77 KiB) Visto 8390 veces


¡Este era el culpable!:

El_6522_culpable.jpg
El_6522_culpable.jpg (65.01 KiB) Visto 8390 veces


- Y tachan! FUNCIONA! :jumper:

1541_funciona.jpg
1541_funciona.jpg (60.62 KiB) Visto 8390 veces


Así que, hago unas pruebas de lectura, escritura... todo perfecto.

ARREGLADO!!

He aprovechado que la voy a conectar de vez en cuando al C128D que ya lleva disquetera interna cuya Unidad es la 8, y para que no haya conflicto, he modificado la 1541 para que sea Unidad 9, cortando el puente "1" (el que está junto al transistor Q5):

puente_unidad_9.jpg
puente_unidad_9.jpg (190.17 KiB) Visto 8390 veces


Espero que quizá pueda servirle de ayuda a alguien, si se encuentra con un problema similar.

Saludos! :D

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Publicado: 11 Feb 2014, 20:47
por mcleod_ideafix
¡Estupendo! Pues te ha salido barata al final la historia :D

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Publicado: 11 Feb 2014, 21:37
por marcos64
Si es que los 6502 y 6522 son los sospechosos habituales :D Lo que me extraña es que haya fallado un Rockwell en vez de un MOS.

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Publicado: 11 Feb 2014, 22:36
por retrolab
Los 6522 en los VIC20, Oric y 1541 y los 6526 en los C64 son terribles. Cascan casi con sólo mirarlos... Y anda que son baratos... :evil:

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Publicado: 11 Feb 2014, 22:43
por jltursan
Hey, ¡enhorabuena!. Ha sido visto y no visto :-)
Yo tengo por ahí una 1541 que también dejó de funcionar súbitamente. A la vista de esto supongo que también acabaré echándole un ojo.

Pues ya sólo te queda lo más fácil, hacerte un cable XA1541 o similar. Yo los he usado junto al Star Commander e iban de lujo para grabar imágenes (siempre que los azimuth entre el origen y el destino no sean muy diferentes, claro).

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Publicado: 12 Feb 2014, 00:43
por rgrocha
Me apunto el hilo que tengo por aquí una 1541 también que no anda. =D> =D>

Re: LOG de reparación: Commodore 1541

Publicado: 12 Feb 2014, 13:30
por Jaimen
Enhorabuena por la feliz reparación y además, casi de gratis... :D