LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Mensajepor Quest » 02 Mar 2014, 00:36

Buenas!

Esta vez le toca el turno a un Timex Computer TC2048 que tenía pendiente de reparar.

Según el "personaje" que me lo vendió, simplemente "un día dejó de funcionar y sacaba unas barras en pantalla". Parecía alguna avería sencilla... en breve veremos lo embustero que era este pájaro. Este equipo traía miga... me ha dado guerra.

Por lo pronto nada más llegar el timex, fotito del equipo y seguidamente la prueba de rigor:

timex_tc2048.jpg
timex_tc2048.jpg (87.52 KiB) Visto 3874 veces


timex_placa1_prueba.jpg
timex_placa1_prueba.jpg (13.56 KiB) Visto 3874 veces


Siempre border negro y siempre el mismo patrón de barras, quizá alguna vez algún pixel de color por ahí, estático. Parece que el Z80 podría esrtar mal o algo conectado a él.

Es el momento de abrirlo (daba la impresión de que nunca fue abierto, por tener los tornillos perfectos y ninguna marca en ellos... craso error).

Al abrirlo aparentemente tiene buen aspecto, y sin fijarme mucho más, lo vuelvo a encender y veo que nada se calienta de forma importante. Quizá el Z80 al pasar un rato. pruebo con otro Z80 que tengo por ahí (uno que guardo con la señal M1 mal pero que funciona) y apenas cambia, aunque a veces esta vez el borde sí sale blanco (pruebo el Z80 que estaba en el timex en un spectrum y se confirma que está muerto). Así que paso a sacar la placa de la carcasa para mirar un poco más detenidamente.

Lo primero que veo es que la memoria "alta", lo entrecomillo porque no conozco bien los timex, y equiparando a un spectrum, los 4 chips de la derecha (supuestamente 4416) son los 32k equivalentes; pues eso, esa memoria, veo que no coincide con la que debería ser la original. Son chips con numeración IMS2620P-20. Ni los conozco, y la velocidad -20 ya se ve sospechosa...

timex_placa1_ram32.jpg
timex_placa1_ram32.jpg (186.71 KiB) Visto 3874 veces


La CHAPUZA que me encuentro al darle la vuelta a la placa es mayúscula, sobre todo en la zona de las memorias.. Aunque no se aprecia del todo en las fotos, se ven perfectamente la mitad de los pads, que directamente han desaparecido, del chapuzas que abrasó la placa a lo bestia. Faltan pistas, pads, hay cortos por todas partes, bolas de estaño.. en fin, un poema...

timex_placa1_ram32_tras.jpg
timex_placa1_ram32_tras.jpg (214.58 KiB) Visto 3874 veces


Evidentemente hay que retirar esas memorias cuanto antes, e intentar arreglar como se pueda ese desaguisado. Por tanto, me pongo manos a la obra con sumo cuidado, estación de soldadura, aire caliente, chupón y paciencia. Una vez sacados los chips limpiamente, limpio la zona y lo que queda (en la parte superior) es esto:

timex_ram32_limpiada.jpg
timex_ram32_limpiada.jpg (226.19 KiB) Visto 3874 veces


Como se puede ver, el desastre del chapuzas sigue en este lado de la placa, se llevó por delante más pads y pistas...

Después de mucho rato revisando el trazado de las pistas y realizando puentes con cablecillo wrapping, decido la forma de actuar.

Como no tengo repuestos de memorias 4416, pienso en qué puedo hacer... investigando un poco, de la poca información y fotos que hay en internet de la placa de los timex, encuentro 1 únca foto de un tio cuya placa es ligeramente diferente al resto que he visto, donde en vez de montar 4 chips 4416, monta sólo 2 4464, así que me viene a la cabeza que tengo unos cuantos de repuesto de una vieja placa de XT.

Dicho y hecho, una vez arreglado el ruteado de todo lo que había roto, monto 2 zócalos en las posiciones pares de los huecos para la ram y coloco 2 memorias 4464-12 (velocidad suficiente). También hago una modificación para completarlo (montar 2 diodos y una resistencia en D22, R64 y D23).

Hecho todo esto, llega el momento de probar de nuevo. Esta vez obtengo patrones más variados, se mueven cuadros y líneas, hay movimiento en general, y el borde siempre es blanco:

timex_arranque_z80_nuevo_y_ram4464.jpg
timex_arranque_z80_nuevo_y_ram4464.jpg (43.26 KiB) Visto 3874 veces


Pero sigue sin arrancar correctamente. Cruzo los dedos para que no sea la rara ULA de timex ni nada más complicado...

Visto el destrozo de la ram "alta", no me fio un pelo y decido des-soldar también la memoria "baja", dos chips 4416 a la izquierda de las anteriores.

Una vez quitadas y limpiada la zona, me encuentro con más pads volatilizados y pistas rotas (insisto, qué bruto el tío...):

timex_ram16_limpiada.jpg
timex_ram16_limpiada.jpg (204.69 KiB) Visto 3874 veces


Así que toca parchear otra vez. Una vez reparados los destrozos con los puentes necesarios, coloco zócalos y pincho la memoria.

Esta vez la cosa pinta ya mejor. Arranca con pantalla blanca, pasa a paper negro, hace el "barrido" de líneas rojas finas verticales y luego pasa a paper negro y ahí se queda. Además noto que este arranque "casi normal" lo hace a la segunda vez de encender rápidamente. Nunca a la primera. Por si acaso el Z80 con el problema de M1 tiene la culpa, abro un spectrum+ que tengo funcionando perfectamente y le saco el Z80 que tiene (ya que no me quedan de recambio ahora) y lo pruebo en el timex. Ahora hace lo mismo, pero al menos lo hace siempre a la primera. Decido dejar puesto este Z80 bueno, y ya compraré otro para el spectrum+ más adelante.

timex_ram_nueva_rom_orig.jpg
timex_ram_nueva_rom_orig.jpg (12.78 KiB) Visto 3874 veces


Sigo investigando el posible motivo de que no acabe de arrancar. Por si acaso queda algún problema con la RAM, decido probar la EPROM de test de memoria de mcleod_ideafix.

timex_placa2_test.jpg
timex_placa2_test.jpg (164.61 KiB) Visto 3874 veces


Y obtengo el patrón normal:

timex_test_ram_nueva.jpg
timex_test_ram_nueva.jpg (63.67 KiB) Visto 3874 veces


¡La memoria está bien! Pero... (a pesar de que si quito la "memoria alta", el test sigue saliendo exactamente igual... no se el motivo, pero da igual, esto ya no importa).

Entonces pienso en probar la EPROM de mcleod de arranque "modo seguro" en 16k, y arranca perfectamente. Vaya..

Empiezo a sospechar que pueda haber algún problema con la ROM original. Pincho el DivIDE por si acaso.. y arranca exdos.. cargo un par de juegos y funcionan...

Se van confirmando las sospechas, y para confirmarlo saco la ROM y me la llevo al lector de eproms para compararla con un volcado bueno. Al intentar volcarla, el chequeo de pines del software del lector me avisa de que hay un pin mal conetcado. Reasiento varias veces el chip y nada. Vamos, que la ROM está frita.

Cojo la última 27c128 que me queda y grabo una ROM de tc2048 en ella.

Enciendo el timex y....

timex_todo_nuevo_OK.jpg
timex_todo_nuevo_OK.jpg (35.76 KiB) Visto 3874 veces


:D :D :D

Aprovecho para cargar una demo del modo hicolor (no consigo hacerle una buena foto, pero...):


timex_ok_hicolor.jpg
timex_ok_hicolor.jpg (28.46 KiB) Visto 3874 veces


HECHO! Otro aparato que vuelve a la vida :)

Espero que os haya gustado y quizá pueda servir a alguien en el futuro.

Resumen:

- Z80 muerto
- ROM muerta
- "RAM alta" incorrecta
- Numerosos pads y pistas rotos que ha habido que parchear.

Al tipo que me endosó este despropósito, decirle que """gracias""". La próxima vez no mientas y eno scondas las cosas. Es mejor ser honesto y decir todo lo que se ha hecho. Eso si... a pesar de todo, tus destrozos no han impedido que este cacharro vuelva a andar ;).


Salud!!

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Mensajepor mcleod_ideafix » 02 Mar 2014, 01:26

Quest escribió:¡La memoria está bien! Pero... (a pesar de que si quito la "memoria alta", el test sigue saliendo exactamente igual... no se el motivo, pero da igual, esto ya no importa).

El motivo es que el test que sale por defecto cuando se arranca la ROM lo que hace es testear la memoria baja, no la alta. Para testear la alta tienes que pulsar la tecla 1 (o cortocircuitar KB1 a masa), o bien la tecla 4 (test más exhaustivo)
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
jrodriguezv
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 325
Registrado: 02 Jun 2012, 18:21
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Ubicación: Madrid

Re: LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Mensajepor jrodriguezv » 02 Mar 2014, 08:25

Enhorabuena por la reparación. Otro cacharro devuelto a la vida. Muy interesante el log. Gracias por compartirlo.

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Mensajepor Quest » 02 Mar 2014, 09:08

mcleod_ideafix escribió:
Quest escribió:¡La memoria está bien! Pero... (a pesar de que si quito la "memoria alta", el test sigue saliendo exactamente igual... no se el motivo, pero da igual, esto ya no importa).

El motivo es que el test que sale por defecto cuando se arranca la ROM lo que hace es testear la memoria baja, no la alta. Para testear la alta tienes que pulsar la tecla 1 (o cortocircuitar KB1 a masa), o bien la tecla 4 (test más exhaustivo)


Ya hice eso. Simplemente el borde dejaba de parpadear durante unos momentos y luego volvia. Nada cambiaba en pantalla, mismo patron, todo igual. ¿Debia de notarse algo distinto?

Por cierto, que cualquier rom de spectrum original (aunque no lo comento, probé luego mas roms por curiosidad), arrancaba perfectamente con toda la ram alta quitada. Hasta probe la de la maquina alucinante. Eso si, luego al cargar juegos por ejemplo, a mitad de carga se paraba con tape error o se colgaba. Pero sin quejas al arranque. Debe ser que el timex maneja la memoria de forma "diferente"?

Avatar de Usuario
UFO
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 786
Registrado: 19 Feb 2010, 15:16
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: San Fernando (Cádiz)
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Mensajepor UFO » 02 Mar 2014, 11:35

Pedazo de reparación, Quest. ¿Tienes una foto de cómo te ha quedado la placa con los puentes? ¿Usaste hilo de wrapping para todo?

Saludos!

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Mensajepor mcleod_ideafix » 02 Mar 2014, 11:40

Quest escribió:Ya hice eso. Simplemente el borde dejaba de parpadear durante unos momentos y luego volvia. Nada cambiaba en pantalla, mismo patron, todo igual. ¿Debia de notarse algo distinto?

Si la memoria funciona no debería notarse nada anormal. El test que se ejecuta cuando pulsas "1" lo que hace es trasladar el patrón a la memoria alta, y de ahí, repetidamente, a la memoria de pantalla. Si la memoria alta no funciona (o no existe), no debería verse el patrón.

Quest escribió:Por cierto, que cualquier rom de spectrum original (aunque no lo comento, probé luego mas roms por curiosidad), arrancaba perfectamente con toda la ram alta quitada. Hasta probe la de la maquina alucinante. Eso si, luego al cargar juegos por ejemplo, a mitad de carga se paraba con tape error o se colgaba. Pero sin quejas al arranque. Debe ser que el timex maneja la memoria de forma "diferente"?

La ROM original del Spectrum está pensada para poder ser usada en máquinas de 16K, así que arranca perfectamente con esa cantidad de memoria. Y cualquier juego de 16K deberías poder cargarlo y ejecutarlo sin problemas. Claro que si intentas cargar uno de 48K, pues normal que te dé todo tipo de errores.
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
iturbez
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 58
Registrado: 08 Ago 2013, 21:26
Sistema Favorito: ZX81
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: TV Games/Pong Clone
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias recibidas: 1 vez

Re: LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Mensajepor iturbez » 02 Mar 2014, 17:45

Como para todo en esta vida, hay animales sueltos por todos sitios. Anda que no hay que ser muy cafre para dañar así un circuito impreso... :boxeo: :boxeo:

Enhorabuena por la "resurrección"... Y gracias por el reportaje fotográfico.

Avatar de Usuario
retrolab
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 423
Registrado: 17 Jul 2012, 09:23
Ubicación: NCC-1701-D Enterprise

Re: LOG de reparación: Timex Computer TC2048

Mensajepor retrolab » 02 Mar 2014, 18:39

Buena reparacion, sí señor. La verdad es que tener que reparar pistas arrancadas es un auténtico reto a la paciencia y al pulso soldando. Menos mal que, al final, cuando ya funciona, la satisfacción es enorme, no? ;)


Volver a “Taller”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado