Página 19 de 20

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 11 Ene 2017, 18:46
por BlackHole
Te agradecería que esos pequeños volcados WAV de los copiones me los hicieses disponibles de algún modo, en serio.

Es que me he encontrado casos en los que a veces el CASTOOLS no me reconoce un juego que resulta que sí carga en el emulador (o viceversa), y quizás sería posible que alguno de esos copiadores rehiciese la onda en un nuevo volcado, de tal forma que me sirviese mejor para extraer bien los datos.

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 11 Ene 2017, 19:42
por TINGIS53
Hola!
puedo enviartelos por E-Mail si me das una dirección o por aqui mismo pero no se cual es el limite del tamaño de los adjuntos, tienes idea de cuanto es?

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 11 Ene 2017, 19:50
por zup
TINGIS53 escribió:Hola!
puedo enviartelos por E-Mail si me das una dirección o por aqui mismo pero no se cual es el limite del tamaño de los adjuntos, tienes idea de cuanto es?


¿Y si pruebas a subirlos a mega o algún sitio similar?

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 11 Ene 2017, 19:56
por TINGIS53
Lo siento pero no tengo cuenta en mega ni ningun entorno parecido.

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 11 Ene 2017, 20:20
por robcfg
Sería mejor que los subieras a Dropbox o Mega y compartieras los enlaces.

Cuanto tamaño ocupan en total?

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 11 Ene 2017, 20:22
por TINGIS53
Ahora que lo pienso tengo google drive , vamos a ver si sirve
este es el enlace:https://drive.google.com/drive/folders/0B_vicKR2jwYTaW13U3lsbFQxZFU?usp=sharing
Ya me direis si funciona!

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 12 Ene 2017, 00:45
por BlackHole
Los WAV los he bajado, pero los programas no me han funcionado ninguno bien en el openMSX. Ignoro si es problema de los programas, del volcado a WAV, o del ordenador elegido (en mi caso el Canon V20), pero ninguno parece comportarse como debería... ojo, desde mi experiencia con Spectrum, a no ser que éstos sean tan nefastos que no valgan casi para nada. Me explico:

Expres.wav: Tecleo BLOAD "CAS:",R y empieza la carga. Un par de segundos antes de terminar los datos, hay un bajón de volúmen y cuando acaba el sonido ahí se queda. Posteriormente hay otra cabecera de otro programa (binario, nombre en blanco) que no debería estar ahí, la lee porque no cargó bien el programa anterior, y nada más leer la cabecera, aparece "Ok" y la cinta acaba.

Replica.wav: Tecleo BLOAD "CAS:",R empieza con "Found: copi" en la cabecera y el programa termina bien la carga. Es el único de los 5 que parece funcionar. Está en español y sale en pantalla "COPION REPLICANTE LASP/2TT 1986". Debajo "Ponga cinta a copiar" y "Pulse PLAY en cassette y una tecla". Al intentar cargar algo, se para al leer una cabecera, como si ésta fuese un programa completo. No ofrece información de qué ha leído, ni cuánto, ni nombre, ni nada de nada. Si empiezo a leer un bloque de datos y le paro a la mitad, ni siquiera sale error de carga. Veredicto: completamente inútil.

Tonia C.wav: Carga con BLOAD "CAS:",R. Carga una cabecera con "Found: Tonia" y un bloque de datos relativamente corto, seguido de otro más grande con tono piloto largo, pero sin cabecera. El programa saca un texto en inglés un segundo antes de que termine el sonido, con lo cual no estoy yo 100% seguro de que haya cargado bien. Un aviso de copyright de un tal "A.M.C. van Kinderen" con una dirección postal se queda esperando. No sé si no ha cargado bien o está protegido, pero nada más pulsar 3 teclas, se cuelga o se resetea.

Tonus 3.wav: El WAV es muy grande y ocupa 43 MB. Examinandolo con un editor de audio, parece como si el programa estuviese repetido 8 veces. La primera de esas 8 copias no carga desde el BASIC porque hay serias variaciones de volumen, pruebo con otra(s) que sí cargan con BLOAD "CAS:",R sin dar ningún error. Es más, si quito la R para que el binario no autoarranque, el BASIC me devuelve "Ok" así que presupongo que están bien.

Aparece una pantalla en holandés con un título "* T O N U S * Tape-copier 851102" y un menú de opciones que te tienes que aprender porque luego ya no vuelve a aparecer. Cuando le das a la tecla "L" para cargar, en cuanto lee una cabecera te dice el nombre del programa, pero en vez de leer los datos siguientes, te sale un mensaje "Last block loaded is lost!" y no carga los datos. He probado cargar binarios y ASCII y si bien lee bien las cabeceras de 16 bytes, no hace nada más. No te dice si carga algo, si es que lo está haciendo, ni te saca un listado de lo que tiene en memoria, pero su contador de bytes libres baja. Veredicto: si carga algo, ni sabes lo que es.

Tonus.wav: El WAV también es muy grande y ocupa 53 MB. El programa está superpuesto a una grabación anterior que queda cortada. Por ahí anda un RAMBO2 que no pinta nada. Tras la carga inicial con BLOAD "CAS:",R y una cabecera "Found: TONUS", la segunda parte de la carga del programa sin cabecera tiene un ruido muy grande en medio por el mal estado de la cinta, por lo que tampoco se sabe si está bien del todo. Pero Se comporta exactamente igual que el "Tonia" anterior: mensaje del "A.M.C van Kinderen" con exactamente la misma fecha que el TONUS3, pero nada más pulsar 3 teclas, se resetea. ¿Protección?

¡Ojo! La versión del TONUS traducido al español en disquette que proporcionó manolito74 hace tiempo, hace exactamente lo mismo: no informa de qué está leyendo o deja de leer. Solo sale el mensaje "ULTIMO BLOQUE SE HA PERDIDO" continuamente y nada más. Y el TONIA y otros igualmente se me resetean, ya no sé si es culpa del modelo de MSX y o de unidades de disco utilizados en el emulador.

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 12 Ene 2017, 03:24
por manolito74
Hola:

En primer lugar PERDÓN POR NO HABER DADO SEÑALES DE VIDA. Es que la gran mayoría de las veces no me llegan las notificaciones de respuesta de este hilo. Me pasa un poco como con los Pimientos de Padrón: que me llegan "unas sí y otras non..." :-(

Para hacer pruebas con el MSX-1 en Open MSX el Modelo más Compatible es el Sony HB-20P. Normalmente los Copiones solían ser compatibles y no daban problemas en ningún Modelo de MSX-1 pero por si tienes dudas usa el Sony HB-20P.

@TINGIS53: un sitio que va muy bien para subir Programas es "MEDIAFIRE". Es totalmente gratuito y es muy cómodo tanto para ti como para los que se tengan que descargar los Ficheros.

@BlackHole voy a hacer pruebas con los ".WAV" que colgó TINGIS53. No obstante si lo prefieres te puedo mandar esos Copiones en una imagen ".Dsk" para que los puedas cargar desde el Emulador (no sé si tengo exactamente todos los que comenta TINGIS53 pero sí la gran mayoría y sino algún otro)

Gracias & Saludetes. ;-)

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 12 Ene 2017, 13:48
por BlackHole
Ya colgaste el disquete con los copiones hace meses, pero no conseguí hacer nada con ellos.
Quizás no consiga emparejar el hardware adecuado, pero por ejemplo, si no existen ficheros .BAS, no sé cargar los programas.
El VECOPE que has comentado varias veces está en ese disquete, pero da error al poner LOAD "VECOPE".

Edito: he probado ahora con el Philips VG8020 (no tengo la ROM del Sony HB-20P) y la disquetera Sony HDB-F1 y el VECOPE carga, pero saca un menú en pantalla e inmediatamente aborta con el mensaje "Bad file mode". Tampoco tiene pinta de que sea un buen copión como los de Spectrum, así que me doy por vencido y me olvido definitivamente de que exista algo que merezca la pena.

Re: Formato de Cinta "Universal": Spectrum-Amstrad-Commodore-MSX

Publicado: 12 Ene 2017, 17:30
por TINGIS53
Hola @BlackHole:
Cuando decia en un post anterior que habia una salvedad precisamente me referia a ese comportamiento del Expres
Al ejecutarlo en un MSX real un MSX2 ampliado a plus philips NMS 8255 , al ejecutar desde el basic para casete solo
con bload"cas:",r se carga y al llegar al final del bloque , continua hasta leer esa cabecera que dices vacia y entonces se ejecuta apareciendo una pantalla azul sin texto y un cursor blanco en la esquina superior izquierda, si tecleas L y pulsas enter comienza la carga de un bloque y se para al final del mismo luego una vez parado cambias la cinta por una vacía y con S,0 o 1 o 2 o 3 graba el mismo en la nueva cinta y así sucesivamente.
Pero en el emulador no se ejecuta se va al basic.
No olvidemos que los emuladores son estupendos pero no son 100% un msx siempre tienen alguna cosilla , por desgracia no es igual trabajar en una maquina real que en un emulador.
Por otro lado desconozco como son los copiones de spectrum , pero en MSX se limitan a realizar una copia exacta del o los bloques en una nueva cinta de forma opaca al usuario sin dar mayor información y todos los que he subido copian bloques normales con cabecera o bloques protegidos sin cabecera.
Por todo eso decía que en el MSX real todos han funcionado 100% y en el emulador todos se ejecutan salvo el Expres que tiene el comportamiento antes descrito.
Probados con el mame no se ejecutó ninguno.