montar un tocadiscos...

Taller de hardware y cacharreo general de aparatos eléctricos y electrónicos que no tengan un sitio propio.
Avatar de Usuario
Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1737
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 8 veces

montar un tocadiscos...

Mensajepor Luna » 06 Feb 2014, 17:09

he heredado unos 50kilos de vinilos, a parte de algún material para poder reproducirlo, una ayudita para conectarlo todo y que funcione se agradecería...

Tengo:

Tocadiscos Thomson (Direct drive, quartz control) con aguja nueva, es un viejo conocido, ningún problema por aquí, he pinchado un vinilo y se oye por la capsula, correcto al 100%.

Amplificador Thompson, problemas: Rasca que da gusto, he oido que hay unos sprays para reacondicionar los interruptores/potenciometros. pero por ningun lado dice como aplicar dicho spray, hasta que hay que desmontar el amplificador he llegado (Tirarselo como quien aliña una ensalada no creo que rule) he de desmontar tambien los potenciometros? (tienen una carcasa exterior) ¿Tambien tiro limpiacontactos a los enchufes traseros?

Altavoces, tengo un par de infinitys tirados, pero sorpresa, los viejos amigos aka conectores propietarios atacan de nuevo, en este caso, el amplificador en vez de usar las tipicas presillas con muelle, usa una especie de conectores DIN con solo dos terminales (·|) uno redondo y uno plano, de donde saco los finstros estos? (ya se que no son propietarios, hace 50 años se usaban, pero como no se como se llaman... no voy a pedir al señor diotronic que me venda 'dos cosas' ni a ponerle en el mostrador un amplificador de 20 kilos)
Sabes volar Bobby?

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1592
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 106 veces
Gracias recibidas: 74 veces

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor princemegahit » 07 Feb 2014, 02:18

-El spray que necesitas es CRC o kontak cleaner, y seguramente debes abrir los potenciometros, la carcasa exterior, creo que te refieres al embellecedor, que va por fuera, no? Eso lo tienes que extraer, y si puedes desoldarlo mejor, yo lo prefiero hacer, porque así de paso, los vuelvo a soldar y evito problemas de soldadura rota o fria. En cuanto a abrirlos, normalmente la placa que llevan va cerrada con unos pequeños topes que tienes que levantar.
-El conector que necesitas es el DIN 41529 macho, de altavoces.

Avatar de Usuario
Wayfarer
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 180
Registrado: 28 Dic 2007, 17:01
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: PC
consola_favorita: Atari 7800
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Móstoles, Madrid, Spain
Contactar:

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor Wayfarer » 07 Feb 2014, 02:27

princemegahit escribió:-El conector que necesitas es el DIN 41529 macho, de altavoces.

Conocido popularmente como "conector punto raya"... y acabo de descubrir que lo venden casi al lado de mi casa :-P
-- Wayfarer

Mi blog no es sobre abandonware, mi blog es abandonware.

Avatar de Usuario
Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1737
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor Luna » 07 Feb 2014, 11:44

Siendo más preciso, no es que rasque al mover algo, es que lo dejas en cualquier posición y va sonando a fritanga, a veces remeneas algún mando y parece que se arregle, solo para dos minutos más tarde, dejar de oirse un canal, o volver a la fritanga... no se si eso es de potenciometros... el caso, ya he pedido los DIN punto raya, proximamente el crc...
Sabes volar Bobby?

Avatar de Usuario
Lord British
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4286
Registrado: 27 Jul 2010, 12:20
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 41 veces

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor Lord British » 07 Feb 2014, 13:35

normalmente suelen ser los potenciometros, mas que echarle el spray, mejor que los compres nuevos no son muy caros., te fijas en la resistencias y los pide en tu tienda de electronica habitual

Avatar de Usuario
Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1737
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor Luna » 07 Feb 2014, 15:51

Lord British escribió:mejor que los compres


NO Prefiero limpiar los viejos.

Los he limpiado con vulgar alcohol de 96º (dejandolo escurrir por el eje del pot.) muy bien ahora, pero de momento falla el canal derecho (usando cascos), creo qu al final voy a comprar un amplificador phono , voy a enchufar el plato a mi minicadena SONY moderna y a tomar viento...
Sabes volar Bobby?

Avatar de Usuario
Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1737
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor Luna » 25 Mar 2014, 18:56

Al final ni el phono, he usado el Ampli thompson como previo, conectando la salida RCA de grabación a la entrada aux de una minicadena Sony. Funciona OK \:D/
Sabes volar Bobby?

Avatar de Usuario
Lex Sparrow
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2770
Registrado: 28 Dic 2005, 12:26
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias dadas: 187 veces
Gracias recibidas: 28 veces
Contactar:

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor Lex Sparrow » 25 Mar 2014, 20:17

Cuanto me alegro. Ayer me estuve pegando yo en casa con un viejo proyector de películas Súper 8 que tiene unos 40 años. Después de 20 años que lo pusimos la última vez sigue proyectando tan feliz.

Yo también tengo un buen lote de vinilos de mis abuelos y los he tenido que regalar para no tenerlos por aquí danzando. Ocupaban demasiado espacio y son de cuando Lola Flores era joven (literal).

Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5296
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 175 veces
Gracias recibidas: 73 veces
Contactar:

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor zitror » 25 Mar 2014, 23:19

Yo le doy caña al mío a diario :D
Adjuntos
uploadfromtaptalk1395785955827.jpg
uploadfromtaptalk1395785955827.jpg (70.81 KiB) Visto 3532 veces
uploadfromtaptalk1395785921232.jpg
uploadfromtaptalk1395785921232.jpg (76.84 KiB) Visto 3532 veces
uploadfromtaptalk1395785846686.jpg
uploadfromtaptalk1395785846686.jpg (75.84 KiB) Visto 3532 veces
uploadfromtaptalk1395785791726.jpg
uploadfromtaptalk1395785791726.jpg (76.32 KiB) Visto 3532 veces
uploadfromtaptalk1395785738975.jpg
uploadfromtaptalk1395785738975.jpg (69.2 KiB) Visto 3532 veces
uploadfromtaptalk1395785711979.jpg
uploadfromtaptalk1395785711979.jpg (71.82 KiB) Visto 3532 veces
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror

Avatar de Usuario
Zardoz
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 283
Registrado: 09 Sep 2013, 19:04
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: montar un tocadiscos...

Mensajepor Zardoz » 26 Mar 2014, 07:17

Luna escribió:Amplificador Thompson, problemas: Rasca que da gusto, he oido que hay unos sprays para reacondicionar los interruptores/potenciometros. pero por ningun lado dice como aplicar dicho spray, hasta que hay que desmontar el amplificador he llegado (Tirarselo como quien aliña una ensalada no creo que rule) he de desmontar tambien los potenciometros? (tienen una carcasa exterior) ¿Tambien tiro limpiacontactos a los enchufes traseros?


Lubrilimp . Normalmente tiene dos "cabezas" en la tapa del bote. La típica que dispersa, y otra con un tubito aplacador. Usas la ultima para meterle el liquido a presión por cualquier rendija o hueco que tenga el potenciómetro, le das un par de vueltas, y si solo tiene suciedad/mierda, hace bastantes milagros.
Yep, I have a blog :zardoz.es
Emulador DCPU-16 VM
Emulador Trillek


Volver a “Taller general”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados