Problema con imagen (ROM caracteres?) en un 286 clónico

Taller de hardware y cacharreo general de aparatos eléctricos y electrónicos que no tengan un sitio propio.
Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Problema con imagen (ROM caracteres?) en un 286 clónico

Mensajepor Quest » 22 Feb 2014, 11:51

jltursan escribió:Mi conocimiento de la arquitectura de un XT se queda ahí; pero parece evidente que la memoria de video está bien y que debe tratarse de alguna parte de la lógica que se activa únicamente en modo texto. O bien, ¿definitivamente no tiene una ROM de caracteres exclusiva para modo texto?, lo digo porque eso justificaría que se viera mal el juego de caracteres.
El único "XT" que he zarandeado ha sido el PCjr. Desde su MS-DOS se puede cambiar entre los modos de 40 y 80 columnas mediante "mode 40" y "mode 80" respectivamente. Si se soportan de forma estandar, se puede probar a ciegas a ver si se ven más cambios.


Bueno, no es un XT, es un AT (286).

Cambiando entre 80 y 40 columnas no hay cambios en los problemas de los caracteres. Fallan del mismo modo.

Avatar de Usuario
retrolab
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 423
Registrado: 17 Jul 2012, 09:23
Ubicación: NCC-1701-D Enterprise

Re: Problema con imagen (ROM caracteres?) en un 286 clónico

Mensajepor retrolab » 22 Feb 2014, 12:35

Poner la ram en mochila o piggyback no siempre funciona. Podrias extraer la ram original, poner zócalos y probar los nuevos chips. Si sigue persistiendo el error tienes mas opciones:
- buscar ea averia en la lógica de control.
- cambiar la grafica.
A ver si algo te vale...
Por cierto, la gráfica esta integrada o es independiente?

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1270
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Problema con imagen (ROM caracteres?) en un 286 clónico

Mensajepor na_th_an » 22 Feb 2014, 12:54

Veamos. La CGA mapea 16Kb de memoria en el segmento $B000 para los modos gráficos. Sin embargo, para acceder al modo de texto, la memoria de la CGA está mapeada en $B800 (32Kb más adelante en el mapa de memoria). Sin embargo, se trata de los mismos 16Kb.

Por lo que veo, los modos de video funcionan correctamente. También, según has dicho, si inicias EDIT de MSDOS se ve el fondo azul correctamente sin cosas raras, por lo que yo diría que los 16Kb de VRAM funcionan perfectamente.

En los modos de texto, la CGA consulta una ROM de 2Kb con los glifos (8 bits por glifo, 256 caracteres). Para saber qué dibujar, mapea empleando el byte que hay en las posiciones pares de la memoria de video. Eso le da espacio para las 8 páginas de texto. Los atributos van intercalados en las posiciones impares, por lo que si los atributos salen bien (y además, los modos gráficos funcionan) la VRAM está definitivamente bien.

El problema puede estar en la ROM donde están los caracteres, o en el chip generador de caracteres, más bien, ya que la ROM de caracteres se emplea para pintarlos en modo gráfico, y ahí sí que se te ven bien.

Yo diría, pues, que el chip que se encarga de componer un caracter en modo texto según el valor de VRAM y los datos de la ROM está fallando, o la conexión del mismo con la ROM de los caracteres tiene pistas chungas.

Si no lo pudieses arreglar, a unas malas, podrías seguir usando el ordenador, al menos para jugar. Se puede hacer un pequeño archivo .COM que pase al modo 5h, que es el de 640x200 monocromo, y luego salga sin volver al modo de texto. Al menos así podrías ver qué estás escribiendo.

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Problema con imagen (ROM caracteres?) en un 286 clónico

Mensajepor Quest » 26 Feb 2014, 23:14

Hola de nuevo,

Antes de nada daros muchas gracias a todos. Me ha ayudado mucho todo lo que me habéis dicho, en especial a na_th_an por apuntarme en la dirección del chip que genera los caracteres (o sus implicados).

El tema es que ya está arreglado! :D

Hay pocos chips implicados en la generación de caracteres aparte del chip gráfico en sí (cruzando los dedos para que no fuera..), la propia ROM de caracteres (descartada por lo ya mencionado el otro día) y un par de 74s, un LS06 y un LS374. Este último tenía más papeletas, porque 8 de las líneas de direcciones de la ROM estaban conectadas a él.

Así que no tengo nada que perder, lo desueldo, monto un zócalo y pongo un LS374 de repuesto.

El resultado:

286_reparado.jpg
286_reparado.jpg (24.62 KiB) Visto 960 veces


Una vez configurada la BIOS y demás, todo va perfectamente :)

El culpable:

286_74ls374_defectuoso.jpg
286_74ls374_defectuoso.jpg (46.75 KiB) Visto 960 veces


placa_286_74ls374.jpg
placa_286_74ls374.jpg (142.01 KiB) Visto 960 veces


Lo dicho.. otro aparato que vuelve a la vida! :jumper:

Gracias de nuevo.

Salud!!


Volver a “Taller general”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado