Continuación de clon de Jupiter Ace

Taller de hardware y cacharreo general de aparatos eléctricos y electrónicos que no tengan un sitio propio.
Avatar de Usuario
wilco2009
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 397
Registrado: 29 Ago 2013, 15:48
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Atari 2600

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor wilco2009 » 02 Oct 2014, 08:40

Por supuesto, en lo que esté en mi mano.

En cuanto pase "Valencia Va De Retro" me pongo con ello al 100%.

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3775
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 58 veces
Contactar:

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor jltursan » 02 Oct 2014, 21:00

antoniovillena escribió:
mcleod_ideafix escribió:Es éste. Salió en una revista de la época. ¿Es el que tú dices?
http://www.jupiter-ace.co.uk/hardware_colour_board.html
Está soportado, entre otros, en el emulador Eighty One.


No, el que yo digo es más sencillo, lo diseñé yo para el proyecto Bascolace. No lo he llegado a probar pero emplea sólo dos chips (otra RAM de 1K y un 74298). Aquí tienes los esquemáticos.

jupiter19.zip


Con soporte me refiero a juegos y programas, no a emuladores.


Hey, y ese mod con únicamente un 6116 y un 74HC298, ¿no sería exportable al diseño original del Ace?. Es que me parece sorprendente que con únicamente esos dos integrados se pueda dejar de lado un diseño como "Colour Board" que a su lado es como un camión :shock:
Pena que ahora mismo no recuerdes los detalles...

Avatar de Usuario
antoniovillena
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2004
Registrado: 16 Abr 2012, 21:22
Gracias recibidas: 3 veces

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor antoniovillena » 02 Oct 2014, 22:33

jltursan escribió:Hey, y ese mod con únicamente un 6116 y un 74HC298, ¿no sería exportable al diseño original del Ace?. Es que me parece sorprendente que con únicamente esos dos integrados se pueda dejar de lado un diseño como "Colour Board" que a su lado es como un camión :shock:
Pena que ahora mismo no recuerdes los detalles...


Si funciona (que no está probado) sí que se puede extrapolar al diseño del Ace, sería como un MOD. La Colour Board tiene la ventaja de ser un interface que no requiere toquetear la PCB. No son integrados, son 3 porque se necesita otro para la decodificación, y el 74hc298 no es un chip fácil de conseguir, por lo que probablemente se necesiten 4 chips (el 298 equivale a un multiplexor + un registro).

Los detalles ya los recuerdo (viendo el código fuente del emulador), la zona de atributos está mapeada en la dirección $4000 de memoria, todo lo que se escriba en el primer Kb a partir de $4000 va a parar tanto a RAM principal como a ese 6116 y el funcionamiento es idéntico a la zona de atributos del spectrum, salvo que no existe Flash.

-- Actualizado 02 Oct 2014, 22:28 --

Corriijo bugs y simplifico la parte dual NTSC/PAL por sólo PAL (3 jumpers menos).
Adjuntos
jupace18.zip
(70.9 KiB) Descargado 81 veces

Avatar de Usuario
wilco2009
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 397
Registrado: 29 Ago 2013, 15:48
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Atari 2600

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor wilco2009 » 08 Oct 2014, 18:31

Este último zip no lleva la placa. ¿Podrías incluirla, sino sale que el esquema y la placa son inconsistentes?

Avatar de Usuario
antoniovillena
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2004
Registrado: 16 Abr 2012, 21:22
Gracias recibidas: 3 veces

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor antoniovillena » 08 Oct 2014, 19:33

Ahí va. Esta noche le echaré un último repaso para comprobar que está todo bien.

-- Actualizado 09 Oct 2014, 01:56 --

Ya lo he revisado, estos son los errores que he visto:
  • En IC4 y en IC6 he puesto a net dos líneas que estaban a wire (no se veía el punto de unión).
  • En IC15A tenía dos pines de entrada intercambiados.

Cuando hagas el ruteado tienes completa libertad para reordenar los bits de direcciones de los 3 chips de RAM, esto es lo que más libertad te va a dar. Por otro lado no he seguido ningún criterio para ubicar las puertas ni el orden de las entradas, así que puedes intercambiar las entradas de cualquier puerta por otra siempre que sea del mismo tipo. También puedes intercambiar IC20A por IC18B si a la vez cambias la entrada por RAM_HI.
Adjuntos
jupace19.zip
(121.08 KiB) Descargado 87 veces
jupace18.zip
(88.22 KiB) Descargado 82 veces

Avatar de Usuario
wilco2009
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 397
Registrado: 29 Ago 2013, 15:48
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Atari 2600

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor wilco2009 » 10 Oct 2014, 09:36

En la versión 1.9, has adjuntado el pdf y el esquema, pero no la placa.

Avatar de Usuario
antoniovillena
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2004
Registrado: 16 Abr 2012, 21:22
Gracias recibidas: 3 veces

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor antoniovillena » 10 Oct 2014, 12:26

wilco2009 escribió:En la versión 1.9, has adjuntado el pdf y el esquema, pero no la placa.


Ya está. De todas formas la placa creo que habría que generarla desde cero. Lo único que hice yo era comprobar que los chips cabían si ponía por la cara de abajo 2 de los grandes.
Adjuntos
jupace19.zip
(142.89 KiB) Descargado 87 veces

Avatar de Usuario
wilco2009
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 397
Registrado: 29 Ago 2013, 15:48
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Atari 2600

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor wilco2009 » 10 Oct 2014, 16:08

antoniovillena escribió:
wilco2009 escribió:En la versión 1.9, has adjuntado el pdf y el esquema, pero no la placa.


Ya está. De todas formas la placa creo que habría que generarla desde cero. Lo único que hice yo era comprobar que los chips cabían si ponía por la cara de abajo 2 de los grandes.


Sí, pero cuando no cuadran la placa y el esquema en Eagle, es costoso arreglarlo. Hay que tener las dos cosas aunque no vayas a aprovechar nada de lo que se ha hecho.

Avatar de Usuario
antoniovillena
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2004
Registrado: 16 Abr 2012, 21:22
Gracias recibidas: 3 veces

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor antoniovillena » 10 Oct 2014, 18:09

wilco2009 escribió:Sí, pero cuando no cuadran la placa y el esquema en Eagle, es costoso arreglarlo. Hay que tener las dos cosas aunque no vayas a aprovechar nada de lo que se ha hecho.


Ok. Acabo de generar un archivo .brd desde el principio. Lo único que he cambiado han sido las dimensiones del borde de la placa a 3.95"x3.95". Haciendo las cuentas con la calculadora sale a 10,033cm, un poco más del tamaño que exige seeedstudio. Podemos trabajar a 3.90"x3.90", ¿cómo lo hiciste en el superupgrade?
Adjuntos
jupace19.zip
(142.43 KiB) Descargado 77 veces

Avatar de Usuario
wilco2009
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 397
Registrado: 29 Ago 2013, 15:48
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Atari 2600

Re: Continuación de clon de Jupiter Ace

Mensajepor wilco2009 » 10 Oct 2014, 19:14

Con el superupgrade lo puse en mm y redimensioné a 100mm de lado usando botón derecho / propiedades en las líneas que rodean la placa.

Ya había corregido el esquema anterior. He tenido que hacer como tú, crear una placa desde cero, guardar el esquema en memoria, borrarlo por completo y pegarlo de nuevo en una nueva placa para que me genere otra vez los componentes y las conexiones de la placa.

Seguían habiendo algunos problemas de conexionado que ya he resuelto. Lo más sencillo para comprobar que todo está bien es usar la opción "Tools/ERC", y comprobar uno a uno el listado de errores que te da.

Al final quedan algunos warnings pero que son totalmente normales, pero por lo menos he corregido todo lo que no debia estar.

Además de los problemas de cables que están muy cerca pero sin conectar (que eran la mayoría), había un par de chips sin conectar la alimentación y la masa. Esto ocurre porque no les llaman del mismo modo que el resto de los chips, sino VSS por GND y VDD por VCC, por lo que no los conecta de manera automática.

Cuando ocurre esto hay que usar el botón "Invoke" sobre el chip y forzar a que muestre esas dos patillas, y entonces conectarlas manualmente a masa y a Vcc,


Volver a “Taller general”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados