Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Taller de hardware y cacharreo general de aparatos eléctricos y electrónicos que no tengan un sitio propio.
Avatar de Usuario
Demiurgo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 430
Registrado: 26 Oct 2014, 11:04
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Sega Game Gear
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 48 veces

Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor Demiurgo » 12 Mar 2016, 20:59

No sé si será posible, pero preguntar no es ofender... :D

¿Es posible alternar entre dos disqueteras, cada una con su propio cable, conectadas a un único conector IDC? Cada disquetera tendría su cable plano, que mediante un conector en Y se conectaría a la controladora de disco.

Imagino que la cosa es usar un selector o interruptor en el conector en Y para habilitar una disquetera u otra, pero no sé cómo hacerlo... :?

Avatar de Usuario
Demiurgo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 430
Registrado: 26 Oct 2014, 11:04
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Sega Game Gear
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 48 veces

Re: Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor Demiurgo » 12 Mar 2016, 21:54

Añado que el invento es para unidades de disco de Nintendo Famicom. 8-[

Avatar de Usuario
Demiurgo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 430
Registrado: 26 Oct 2014, 11:04
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Sega Game Gear
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 48 veces

Re: Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor Demiurgo » 12 Mar 2016, 23:31

Que yo sepa, la Famicom no puede tener conectadas dos disqueteras como si fuera un PC, es decir, unidad A y unidad B. Creo que sólo puede tener una, por lo que estoy pensando en usar un cable en Y que se conecte a la controladora en un lado, y a ambas disqueteras por los otros dos. Las dos estarían funcionando como la unidad de disco del sistema, pero con un interruptor en el pin de alimentación, sólo funcionaría una de ellas al tiempo. ¿Es correcta esta suposición?

Avatar de Usuario
xgipe
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 829
Registrado: 26 May 2010, 15:59
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Videopac
Ubicación: D.O. Penedès
Gracias dadas: 36 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor xgipe » 15 Mar 2016, 12:43

Demiurgo escribió:No sé si será posible, pero preguntar no es ofender... :D

¿Es posible alternar entre dos disqueteras, cada una con su propio cable, conectadas a un único conector IDC? Cada disquetera tendría su cable plano, que mediante un conector en Y se conectaría a la controladora de disco.

Imagino que la cosa es usar un selector o interruptor en el conector en Y para habilitar una disquetera u otra, pero no sé cómo hacerlo... :?

Supongo que la mejor alternativa será colocar un selector como los que se solían usar en impresoras compartidas...
Algo así:
Imagen
BLOAD "CAS:",R
Found: WIN3.11

Avatar de Usuario
Demiurgo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 430
Registrado: 26 Oct 2014, 11:04
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Sega Game Gear
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 48 veces

Re: Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor Demiurgo » 15 Mar 2016, 14:36

Algo así había pensado, pero aunque sólo haya que alternar entre dos o tres cables, los que lleven la señal READY, MOTOR ON y el voltaje, por ejemplo, no sé cómo hacerlo con un interruptor... :-s

Avatar de Usuario
EdgeM
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 787
Registrado: 01 Feb 2008, 12:55
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor EdgeM » 15 Mar 2016, 16:08

Adaptando el aparato que ha puesto xgipe se podría hacer. Es básicamente un conmutador que hace que se cambie todas las señales a uno y otro conector, como las vías de un tren.

De todas maneras, ¿para qué quieres hacer algo así con la FDS? Me mata la curiosidad :D

Avatar de Usuario
xgipe
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 829
Registrado: 26 May 2010, 15:59
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Videopac
Ubicación: D.O. Penedès
Gracias dadas: 36 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor xgipe » 15 Mar 2016, 18:24

EdgeM escribió:Adaptando el aparato que ha puesto xgipe se podría hacer. Es básicamente un conmutador que hace que se cambie todas las señales a uno y otro conector, como las vías de un tren.

De todas maneras, ¿para qué quieres hacer algo así con la FDS? Me mata la curiosidad :D


Esa es la idea: Conectar un cable con todas las señales desde la Famicom hasta In/Out y luego hacer lo propio con cada una de las unidades para conectarlas en A / B. El conmutador lleva todas las señales IN/OUT a la unidad seleccionada... (pero no permite que A conecte con B, si esa era la intención).

También me mata la curiosidad, por cierto :-k
BLOAD "CAS:",R
Found: WIN3.11

Avatar de Usuario
Demiurgo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 430
Registrado: 26 Oct 2014, 11:04
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Sega Game Gear
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 48 veces

Re: Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor Demiurgo » 16 Mar 2016, 17:06

La razón es para conectar y hacer mantenimiento de unidades de disco sin tener que desmontar la consola para extraer la interior. Más concretamente voy a usar una Twin Famicom.

Avatar de Usuario
EdgeM
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 787
Registrado: 01 Feb 2008, 12:55
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Alternar entre dos unidades de disco y un único conector

Mensajepor EdgeM » 16 Mar 2016, 20:50

Curioso... aunque la verdad es que casi siempre lo que les falla es la dichosa goma :P

Me temo que te va a tocar hacer algo de bricolage entonces...


Volver a “Taller general”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado