Usando el Sistema Operativo PROLOGUE

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
dancresp
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1391
Registrado: 23 Dic 2008, 17:53
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: ZX81
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Usando el Sistema Operativo PROLOGUE

Mensajepor dancresp » 20 Mar 2013, 18:17

En la ficha "Sistema Operativo PROLOGUE" expliqué como funciona este sistema operativo, muy usado profesionalmente en los años 80-90 por sus excelentes prestaciones, al ser multipuesto, multitarea y admitir el uso de pantallas virtuales en un mismo puesto. Todo ello con un buen rendimiento, una excelente estabilidad y una relación calidad / precio única en aquellos tiempos.

Recuerdo instalaciones en empresas con un ordenador central 386 a 16 MHZ, con 2 MB de RAM y un disco duro de 100 MB, del que podían llegar a colgar hasta 6 terminales serie, más la consola principal y 3 impresoras, con gente entrando pedidos, facturando, contabilizando, sacando estadísticas, listando, etc., y no colgarse ni una vez en años. Y tirando muy bien para lo que había en esa época.

En este artículo voy a mostrar algunas de las cosas interesantes que nos permite el PROLOGUE.


PROGRAMACION
Este punto lo dejo para otro artículo más amplio, pero si destacar que el entorno de desarrollo básico y potente del PROLOGUE, en lenguaje BAL, lo formaban tres programas:

EDV
Un potente editor, tipo VI del UNIX con posibilidad de copiar, pegar y cortar líneas. Por defecto crea ficheros con extensión "-S", y crea backups con extensión "-A". Ocupa 24 KB.

TR
El compilador del lenguaje BAL. Realmente no compila, sino traduce a un Op-Code que se ejecuta con el siguiente programa. El compilado coge la extensión "-T", y el PROLOGUE lo entiende como un programa directamente ejecutable. Ocupa 25 KB.

EX
El ejecutor de los programas "-T". Realmente es un run-time que el sistema ejecuta automáticamente al poner el nombre de un fichero con extensión "-T". Ocupa 27 KB.

Aparte hay unos módulos que nos permiten el uso de ficheros indexados y multi-criterio (varios índices).

En aquellos tiempos el lenguaje BAL era muy potente, especialmente para desarrollar aplicaciones de gestión.

Dejo 3 imágenes de un desarrollo de los SPACE INVADERS que hice para desahogarme de tanto en tanto. La edición (EDV), la compilación (TR) y la ejecución (EX).

1335393561_35_FT0_invaders_edv_.jpg
1335393561_35_FT0_invaders_edv_.jpg (49.31 KiB) Visto 3859 veces

1335393561_35_FT0_invaders_tr_.jpg
1335393561_35_FT0_invaders_tr_.jpg (55.62 KiB) Visto 3859 veces

1335393561_35_FT0_invaders_ex_.jpg
1335393561_35_FT0_invaders_ex_.jpg (32.93 KiB) Visto 3859 veces


VIRTUALIZACIÓN
Hoy en día es fácil ver equipos con el DOS-Box o el WM-Ware, que nos permiten virtualizar un sistema operativo en otro distinto. Pero cuando descubrí esto a principio de los años 90 me quedé alucinado.

En principio, PROLOGUE permite virtualizar dos sistemas operativos basados en x86: MS-DOS y CP/M-86.

El proceso de virtualización es tan simple como ejecutar un pequeño programa que ocupa unos 16 KB de memoria, y ya esta listo para ejecutar aplicaciones del SO en cuestión. El programa debe ser ejecutado en la consola principal (el teclado y pantalla que están conectados al ordenador) y si no requiere muchos recursos, el sistema operativo PROLOGUE sigue funcionando perfectamente.

La virtualización del MS-DOS me permitió, en horas de trabajo, aprender ensamblador de x86, ya que ejecutaba el Turbo Assembler en una de las pantallas virtuales de la consola mientras en las otras tenía cosas abiertas del trabajo. Así programé mi intérprete de FORTH, el juego GUMMY, y alguna cosa más. También ejecutaba un emulador de Spectrum y allí me acabé, entre otros, el "Kokotoni Wilf". Solo hacía falta desactivar el altavoz interno del PC. También podía usar el dBASE III+, el GW-BASIC y muchos más.

El MSDOS-X es el programa encargado de virtualizar un MS-DOS, que ocupa 18 KB. Una vez se ha ejecutado, nos permite ejecutar los comandos básicos del MS-DOS y ejecutar los programas que tengamos en algún disco o disquete. Para salir simplemente pulsamos la tecla "Esc".

1335393561_35_FT0_msdos_.jpg
1335393561_35_FT0_msdos_.jpg (41.09 KiB) Visto 3859 veces


El único problema consiste en pasar a PROLOGUE los ficheros desde el otro sistema operativo.
Para ello existen dos programas:

LPROL
Con este programa, y desde MS-DOS, podemos pasar fácilmente ficheros entre las particiones o disquetes de PROLOGUE y MS-DOS. Como se ve en la imagen, el contenido del disco de cada sistema operativo aparece en una de las ventanas. Marcando los ficheros del lado activo se traspasa al otro sin problemas.

1335393561_35_FT0_lprol_.jpg
1335393561_35_FT0_lprol_.jpg (53.91 KiB) Visto 3859 veces


LMSPC
Este programa se ejecuta desde la línea de comandos del PROLOGUE y nos permite ver y copiar archivos desde una unidad MS-DOS a la de PROLOGUE. Este programa no funciona bien si la partición MS-DOS es muy grande, pero funciona sin problemas con disquetes.

1335393561_35_FT0_lmspc_.jpg
1335393561_35_FT0_lmspc_.jpg (48.88 KiB) Visto 3859 veces


Para virtualizar un CP/M se debe ejecutar el programa CPM-X, que ocupa 16 KB, y por el resto el funcionamiento es idéntico al del MSDOS-X. Disponemos de los comandos DIR, TYPE, ERA y salimos pulsando la tecla "Esc".

1335393561_35_FT0_cpm_.jpg
1335393561_35_FT0_cpm_.jpg (39.67 KiB) Visto 3859 veces

1335393561_35_FT0_wordstar_.jpg
1335393561_35_FT0_wordstar_.jpg (71.51 KiB) Visto 3859 veces


PARCHEANDO DRIVERS
PROLOGUE dispone de 3 tipos de drivers:
- Teclado, ficheros con extensión CLV (clavier)
- Impresora, ficheros con extensión IMP (imprimante)
- Terminal, ficheros con extensión ECR (ecran)

El que tengo configurado en mis PC es el "SP102AT-CLV", que corresponde a un teclado español de 102 teclas. Por algún motivo que ignoro, la tecla "+*" que está junto a la tecla "P" muestra un punto en lugar del asterisco.

Vamos a ver como se puede corregir con la ayuda del comando PATCH, que hace un volcado en hexadecimal de sectores del disco o ficheros, pero con la capacidad de modificar y grabar los cambios.

1335393561_35_FT0_patch2.jpg
1335393561_35_FT0_patch2.jpg (160.5 KiB) Visto 3859 veces


Como se puede ver en la imagen, el fichero contiene cadenas de caracteres que corresponden a las distintas filas de teclas del teclado.

Cada una de las cadenas se compone de 8 bytes, y en la imagen se ve para que sirve cada uno de ellos.

El comando PATCH se controla con las siguientes teclas:
"Espacio": Avanzar 256 bytes en el volcado. Un sector de PROLOGUE.
"P": Retroceder 256 bytes en el volcado.
"M": Grabar los cambios en la página activa.
"Esc": Salir de PATCH.

Aparte, permite buscar o reemplazar cadenas, convertir textos a hexadecimal y bastantes cosas más.


DISTINTAS VERSIONES DE PROLOGUE
Aparecieron varias versiones de este sistema operativo. Hasta la versión 2.5 el PROLOGUE era fácilmente pirateable, pero a partir de la versión 3 incorporó un sistema que permitía 2 instalaciones por disquete. En su día fui capaz de saltarme esta protección, pero he perdido esa información.

La mejor versión que conocí fue la del PROLOGUE 3.3, que por fin permitía el uso de subdirectorios (hasta entonces no), y el caché de disco. También se paso de los 8 puestos del PROLOGUE 2.5 a los 32 del PROLOGUE 3.3.

Dejo pantallas de las versiones 2.4 y 3.3.

1335393561_35_FT0_prolo24_.jpg
1335393561_35_FT0_prolo24_.jpg (41.23 KiB) Visto 3859 veces

1335393561_35_FT0_prolo31_.jpg
1335393561_35_FT0_prolo31_.jpg (39.09 KiB) Visto 3859 veces


VUELTA AL MS-DOS
Volvemos al MS-DOS con el completísimo FDISK de que dispone el PROLOGUE.

1335393561_35_FT0_fdisk_.jpg
1335393561_35_FT0_fdisk_.jpg (44.82 KiB) Visto 3859 veces
Buscando la IP de la W.O.P.R.

tranx
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 106
Registrado: 11 Jun 2015, 20:44
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias recibidas: 9 veces

Re: Usando el Sistema Operativo PROLOGUE

Mensajepor tranx » 13 Oct 2015, 19:27

dancresp escribió:En la ficha "Sistema Operativo PROLOGUE" expliqué como funciona este sistema operativo, muy usado profesionalmente en los años 80-90 por sus excelentes prestaciones, al ser multipuesto, multitarea y admitir el uso de pantallas virtuales en un mismo puesto. Todo ello con un buen rendimiento, una excelente estabilidad y una relación calidad / precio única en aquellos tiempos.


Gracias por compartir

Me ha parecido interesantisimo este aporte. No conocia este sistema operativo. Me he quedado flipando con lo de la emulacion de MS-DOS y lo de varias pantallas a la vez en una misma estacion.

Como hacias para cambiar de pantalla?

dancresp
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1391
Registrado: 23 Dic 2008, 17:53
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: ZX81
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Usando el Sistema Operativo PROLOGUE

Mensajepor dancresp » 30 Nov 2015, 13:40

Pues no había visto esta entrada, pero respondiendo...

Aunque se puede configurar, por defecto se usa "Ctrl+Shift" izquierdo más un número entre 1 y 4 del teclado numérico.

Y lo de las 4 pantallas virtuales también lo incorpora el Concurrent CP/M-86.

Respecto al Prologue tengo pendiente preservar los disquetes, pero a día de hoy no he sido capaz. >|
Buscando la IP de la W.O.P.R.


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados