Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor Quest » 24 Ago 2014, 20:27

Hoy de paseo por el rastro he encontrado esta curiosa tarjeta, que no he podido resistir a coger por 2 euros, aunque no me sirviese para nada... :mrgreen:

Imagen

A pesar de que no he podido encontrar ninguna información sobre ella (no tiene serigrafía de modeo ni marca ni nada en ninguna parte), por lo que lleva y el formato que es, deduzco que se trata de una "SBC" o Single Board Computer. Parece que es un "ordenador en una sola tarjeta", en este caso es un 486 (tiene el disipador pegado pero es un socket 3, y en la pegatina de la Bios de AMI pone 486...) con un SIMM de 8mb de RAM, gráfica Cirrus Logic, puertos IDE, disquetera, COM, LPT, lo que parece un PS/2 y VGA.

Parece ser que este tipo de ordenadores tarjeta destinados al mercado industrial iban pinchados en grandes placas "tontas", y en poco espacio se podían tener equipos funcionando.

No he querido hacer todavía ninguna prueba. Parece que la conexión a slot es ISA estándar, pero no me gustaría cargarme nada. De otros modelos he leído en algún foro de Amiga, que hay gente que aprovecha sus amigas 2000 o 4000 que tienen puertos ISA "dummy" para pinchar una de estas y con dos pantallas o un switch de vídeo poder tener en la misma carcasa un PC y un Amiga (que no compartirían recursos, pues no es una bridgeboard, que las había para Amiga, yo tengo una con un 8086 para el A2000).

¿Qué os parece? ¿La pruebo en una placa con ISA a la que no tenga mucho aprecio y le pincho un monitor a ver qué pasa? :jumper:

Si funciona, ¿Qué uso le daríais? ¿Tener 2 PCs en una caja? ¿Usarlo con un Amiga como hacía el tipo del foro? Ideas... :)

Salud!

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 722
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor dondiego » 24 Ago 2014, 20:34

Coño cómo mola! Eso hasta me ha hecho salir de mi tumba de forero je je.
Si que es una SBC y si la pinchas en una placa normal no te va a funcionar, tendrías que coger una placa rota y hacerla pasiva. Precisamente hace poco leí una hebra en vogons que explicaba cómo hacerlo.

-- Actualizado 24 Ago 2014, 20:37 --

Ya lo he encontrao:
http://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=39972

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor mcleod_ideafix » 24 Ago 2014, 20:42

Quest escribió:¿Qué os parece? ¿La pruebo en una placa con ISA a la que no tenga mucho aprecio y le pincho un monitor a ver qué pasa? :jumper:

No, lo hagas, salvo que antes a esa placa madre ISA le quites todos los chips (o al menos el procesador, y quizás el timer y el DMA) y la dejes "pelada". Esta SBC necesita un "backplane", o sea, lo que comentabas, de un slot ISA pasivo, que sólo suministra alimentación, y rutea el resto de señales a otros slots ISA donde puedes pinchar otros periféricos.

Por lo que veo, el sistema también es compatible con la norma PC104, cuyo formato de conexión son esas tiras de agujeritos que puedes ver justo encima del slot largo ISA (el PC104 es en realidad ISA, pero con otro tipo de conexión física)
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor Quest » 24 Ago 2014, 20:56

Para una primera prueba (no destructiva de momento :D ), creo que puedo conectar directamente a los contactos del slot de la tarjeta las tensiones de +5v, +12v y -12v de una fuente AT con unos cocodrilos. Por lo que he observado, son las 3 tensiones que tiene ruteadas la placa (la de -5v no va a ningún lado). No se si será suficiente con un cocodrilo por contacto. Quizá haya que poner 2, depende de lo que chupe...

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 29 veces
Contactar:

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor mcleod_ideafix » 24 Ago 2014, 21:03

Quest escribió:Para una primera prueba (no destructiva de momento :D ), creo que puedo conectar directamente a los contactos del slot de la tarjeta las tensiones de +5v, +12v y -12v de una fuente AT con unos cocodrilos

Busca el pinout del conector PC104. Como son agujeritos, te será más fácil pinchar un cable en el pin correspondiente para dar alimentación desde allí. Las pinzas de cocodrilo se te podrían resbalar y tocar donde no deben...
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor Quest » 24 Ago 2014, 21:06

mcleod_ideafix escribió:Busca el pinout del conector PC104. Como son agujeritos, te será más fácil pinchar un cable en el pin correspondiente para dar alimentación desde allí. Las pinzas de cocodrilo se te podrían resbalar y tocar donde no deben...


Cierto... voy a localizar los equivalentes en el conector PC/104 y me hago unos cablecillos con tira de pines :)

Cuando pruebe os cuento.

-- Actualizado 24 Ago 2014, 21:20 --

¡Probado y funcionando! :mrgreen:

Ha habido que poner 2 hilos en +5v y otros dos en masa porque si no no arrancaba (daba pitidos). Me he dado cuenta que llevaba un header específico para la alimentación.
Le he conectado un teclado ps/2 y el monitor.

Montaba un DX/4-100 y 16mb de RAM:

Imagen

Imagen

Imagen

:-({|=

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1270
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor na_th_an » 25 Ago 2014, 00:00

Esto es una CHULADA :O
Ni siquiera sabía que existía algo así.

Joder, un 486 completo por 2€ :D

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor scooter » 25 Ago 2014, 08:34

Los PCs industriales son/eran así. Un bus ISA pasivo ya todo pinchado encima.
Hace mucho tiempo que no veo uno, me imagino que ahora serán PCI o PCIe

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 722
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor dondiego » 25 Ago 2014, 14:19

La compra del siglo, o casi. :) Una auténtica 'jolla para coleccionistas'.
Una pregunta, no se si estoy imaginando cosas raras pero el conector ese de los cables rojo y negro que va al lado de la cpu no veo qué pinta ahí. Porque parece el conector de alimentación de la fuente AT al display de la carcasa y el que hay al lado de la cpu para alimentar un ventilador desde la placa. Y claro sería un error bastante difícil de explicar y una suerte que no haya pasado nada. Ya digo que a lo mejor estoy imaginando cosas pero es que no lo veo. 8-[

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Tarjeta ISA 486 ¿posible SBC (Single Board Computer)?

Mensajepor Quest » 25 Ago 2014, 14:31

dondiego escribió:La compra del siglo, o casi. :) Una auténtica 'jolla para coleccionistas'.


Jolin, no pensaba que fuera para tanto... si la cogí porque tras casi 2 horas dando vueltas no encontraba nada interesante y dije "pues al menos me llevo algo aunque no valga pa ná" :mrgreen:
Me parece que deben ser bastante habituales este tipo de tarjetas (por lo que he ido leyendo por foros)

dondiego escribió: Una pregunta, no se si estoy imaginando cosas raras pero el conector ese de los cables rojo y negro que va al lado de la cpu no veo qué pinta ahí. Porque parece el conector de alimentación de la fuente AT al display de la carcasa y el que hay al lado de la cpu para alimentar un ventilador desde la placa. Y claro sería un error bastante difícil de explicar y una suerte que no haya pasado nada. Ya digo que a lo mejor estoy imaginando cosas pero es que no lo veo. 8-[


Jaja... que va, ahora te lo explico. Lo que pasa es que por la posición de la foto, no se ve lo que se debería ver. lo que hay junto a la CPU es el conector IDE, que le he pinchado un DOM (Disk On Module), vamos, un disco duro flash (un Transcend de 512mb que tb uso para el divide y demás), el cual necesita alimentación +5v, y el cable rojo/negro que comentas, es la alimentación de dicho DOM. Simplemente no se aprecia en la foto, porque está hecha desde arriba y el DOM queda vertical y sólo se ve el borde negro :)

--

Bueno, creo que lo siguiente será conectarle alguna tarjeta de sonido ISA y demás, y para no destrozar una placa AT en el proceso, creo que voy a ver si lo hago aprovechando una riser board de las que venían con algunas cajas formato sobremesa horizontal, para poder pinchar las tarjetas ISA en horizontal. Creo que con una de esas suelta, podré pincharle placas ISA, siempre y cuando alimente el conjunto correctamente.

¿A alguien le sobra una riser board ISA o tenga una caja/placa horizontal inservible para sacarle la riser? Es que no querría desmantelar mi IBM valuepoint (el cual tengo en venta) sólo para eso.. :roll:


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados