Disquetes Schneider EuroPC

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
Yomes
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 198
Registrado: 04 Oct 2009, 21:55
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 105 veces
Gracias recibidas: 9 veces

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor Yomes » 21 Jun 2015, 21:33

mike_01 escribió:Lo del MS Works sí que es un hallazgo, porque por más que he buscado en Internet sólo he podido encontrar la versión en alemán.

Pues creo que está completo:
- Disco de instalación/Utilidades
- Disco de programa/Ayuda
- Disco de gráficos (éste es una copia)
- Disco de ortografía
- Disco de impresoras 1 y 2
- Aprendizaje de Microsoft Works. Partes 1 y 2
- Aprendizaje de Microsoft Works. Partes 3 y 4
mike_01 escribió:Y al menos tenemos una copia del disco del MS-DOS, que también es importante.

Espero que sea el del Schneider, y no un MS-DOS genérico. Hasta que no lo probemos va a ser difícil asegurarlo.
mike_01 escribió:Una pregunta, ¿el ordenador de tu amigo era el EuroPC o el EuroPC II? Lo digo porque creo que el programa que lleva para acceder a la BIOS en ese disco (creo que se llama SETUP) es distinto según la versión del ordenador.

Pues ahí tenemos un problema: no hay ningún disco "Setup"... ó_ò
mike_01 escribió:Es curioso, no sabía que también distribuían el Alley Cat con estos ordenadores :D.

Venía en un disco llamado "Funbox Gema-Disc", con serigrafía de Schneider y copyright 1987-1988 Rainbow Arts y 1989 Schneider Rdf AG.
GXY escribió:el "sabado 14" solo hacia un parcheo en memoria para desactivar los efectos perjudiciales del "viernes 13" pero creo que no hacia nada mas, ni siquiera "desinfectaba" los archivos infectados (aunque si impedia que fueran borrados al ejecutarse el "payload")

en la practica, para archivos infectados con "viernes 13" (jerusalem-A) lo mejor era utilizar el antivirus McAfee de la epoca (viruscan) o CPAV (luego adquirido por microsoft y renombrado MSAV)

Había oído hablar de este virus, pero ni idea de los antivirus de la época. Es interesante... :geek:

-- Actualizado 22 Jun 2015, 14:10 --

Dobleposteando por aquí...

¡Tengo las imágenes! Hale, descargad como si no hubiera mañana: https://www.dropbox.com/s/jdnl08cj5zfmw ... r.zip?dl=0
Eso sí, algunos discos estaban dañados. Dentro del zip hay un archivo llamado "incidencias.txt" con los errores que he encontrado con WinImage y Unstoppable Copier, así como carpetas con lo que he podido recuperar con este último programa. En fin, a ver qué podéis aprovechar.

Avatar de Usuario
mike_01
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 142
Registrado: 08 Dic 2012, 00:58
Sistema Favorito: VIC20
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Valencia

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor mike_01 » 23 Jun 2015, 01:10

¡Muchas gracias Yomes! :cartelbravo:
Ahora mismo acabo de descargarlo.

El MS Works creo que eran 7 discos en total, así que sí que parece estar completo. Lástima del "Disco de programa/Ayuda" :cry:

Yomes escribió:Espero que sea el del Schneider, y no un MS-DOS genérico. Hasta que no lo probemos va a ser difícil asegurarlo.

Sí que lo es. No he podido analizarlo en profundidad, pero al menos contiene el programa SETUP para poder entrar en la BIOS del EuroPC desde MS-DOS.

Yomes escribió:Pues ahí tenemos un problema: no hay ningún disco "Setup"... ó_ò

En realidad, el SETUP es un archivo EXE específico para el EuroPC que está dentro del disco del MS-DOS de Schneider. Lo que no me queda claro es si había una versión distinta para el EuroPC y el EuroPCII, por eso preguntaba cual tenía tu amigo.

Yomes escribió:Tenía en un disco llamado "Funbox Gema-Disc", con serigrafía de Schneider y copyright 1987-1988 Rainbow Arts y 1989 Schneider Rdf AG.

Esto sí que es un rareza en toda regla :D. No había oído hablar de este disco nunca. De los otros sí. Tengo curiosidad por saber si contiene algo más (mañana lo pruebo con más calma).

En fin, genial porque se han podido encontrar los discos y recuperarlos en su mayoría. Lástima que hallan fallado esos dos, que puede que sean los más críticos. Pero, ¡aún se puede hacer algo! En el FTP de viejunet, están las imágenes de los disquetes en alemán, y por otra parte una imagen (probablemente no original) del disco del MS-DOS del EuroPC en español. Quizá se pueda hacer una mezcla cogiendo lo que falta.

¡¡De todas formas, gracias por todo Yomes!!

¡Saludos!

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 913
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor GXY » 23 Jun 2015, 01:37

no me cuadra lo del alley cat (IBM 1984 si no recuerdo mal) en un disquette de "rainbow arts 1987-88"

no sera el bad cat?

Imagen

que dicho sea de paso... era una toña bastarda de juego... Imagen
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
Yomes
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 198
Registrado: 04 Oct 2009, 21:55
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 105 veces
Gracias recibidas: 9 veces

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor Yomes » 23 Jun 2015, 09:16

mike_01 escribió:El MS Works creo que eran 7 discos en total, así que sí que parece estar completo. Lástima del "Disco de programa/Ayuda" :cry:

Bueno, esos discos tienen más de 25 años y los ha conservado alguien sin los conocimientos adecuados. Es una lástima, pero es lo que hay...
mike_01 escribió:
Yomes escribió:Espero que sea el del Schneider, y no un MS-DOS genérico. Hasta que no lo probemos va a ser difícil asegurarlo.

Sí que lo es. No he podido analizarlo en profundidad, pero al menos contiene el programa SETUP para poder entrar en la BIOS del EuroPC desde MS-DOS.

Entonces seguramente se pueda usar ese archivo en otro MS-DOS culquiera, si éste está dañado.
mike_01 escribió:
Yomes escribió:Pues ahí tenemos un problema: no hay ningún disco "Setup"... ó_ò

En realidad, el SETUP es un archivo EXE específico para el EuroPC que está dentro del disco del MS-DOS de Schneider. Lo que no me queda claro es si había una versión distinta para el EuroPC y el EuroPCII, por eso preguntaba cual tenía tu amigo.

Ah, pues creo que es el EuroPC, porque ni me suena que hubiera un EuroPC II.
mike_01 escribió:
Yomes escribió:Tenía en un disco llamado "Funbox Gema-Disc", con serigrafía de Schneider y copyright 1987-1988 Rainbow Arts y 1989 Schneider Rdf AG.

Esto sí que es un rareza en toda regla :D. No había oído hablar de este disco nunca. De los otros sí. Tengo curiosidad por saber si contiene algo más (mañana lo pruebo con más calma).

A ver si hoy saco tiempo y escaneo los discos, aunque sea para completar la ficha del Schneider.
mike_01 escribió:En fin, genial porque se han podido encontrar los discos y recuperarlos en su mayoría. Lástima que hallan fallado esos dos, que puede que sean los más críticos. Pero, ¡aún se puede hacer algo! En el FTP de viejunet, están las imágenes de los disquetes en alemán, y por otra parte una imagen (probablemente no original) del disco del MS-DOS del EuroPC en español. Quizá se pueda hacer una mezcla cogiendo lo que falta.

Hombre, al MS-DOS sólo le falta el IO.SYS, que debería ser genérico. Y el MS Works tampoco debe ser difícil de encontrar...
mike_01 escribió:¡¡De todas formas, gracias por todo Yomes!!

¡De nadita! Imagen
GXY escribió:no me cuadra lo del alley cat (IBM 1984 si no recuerdo mal) en un disquette de "rainbow arts 1987-88"

no sera el bad cat?

Imagen

Pues... es muy posible. Mi colega sólo me dijo que ése era "el juego del gato", y como la vez que probamos el ordenador (hace unos años) estuvimos con el Alley pues lo mismo he confundido uno con el otro.
GXY escribió:que dicho sea de paso... era una toña bastarda de juego... Imagen

:meparto:

Avatar de Usuario
Yomes
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 198
Registrado: 04 Oct 2009, 21:55
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 105 veces
Gracias recibidas: 9 veces

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor Yomes » 29 Jun 2015, 22:52

Ayer tuve la oportunidad de trastear con un portátil Pentium III con disquetera, y aproveché para probar los disquetes.
El de MS-DOS, a pesar de los desperfectos, funciona bien y hasta cargué un juego después sin problema (efectivamente: el Fun Disk es el Bad Cat... y es un pestiño muy gordo). Alguien ha probado ya las imágenes que hice a ver si también funcionan?

Avatar de Usuario
Yomes
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 198
Registrado: 04 Oct 2009, 21:55
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 105 veces
Gracias recibidas: 9 veces

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor Yomes » 10 Jul 2015, 02:03

Tripleposteando ya... y nadie contesta.

Llevo unos días cacharreando con Qemu y hoy he conseguido (¡por fin!) cargar la imagen que hice del disco DOS. El muy "*$%#$ se queda pillado en "booting fron floppy..." y de ahí no pasa. Arranca perfectamente con una imagen de disco de arranque de Win95 (MS-DOS 6.22, si no me falla la memoria) y lee perfectamente el otro insertado en la unidad B:.
También he probado a crear una imagen de disquete de sistema desde el 6.22 y luego meterle los archivos del disco del Schneider: "versión incorrecta" hasta que le meto el Command.com del 6.22, y entonces funciona.
He pensado que el error podía ser por culpa del archivo io.sys dañado, así que he descargado un par de versiones distintas del MS-DOS 2.30A (el del Schneider) para sustituir dicho archivo, ¡pero ninguno lo tiene!

Sé que algunos habituales del foro saben mucho de versiones "raras" o antiguas de MS-DOS y otros tantos son expertos en emulación y virtualización. ¿Alguien puede orientarme en la dirección correcta? Esto me está volviendo loco... #-o

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2427
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 25 veces
Gracias recibidas: 131 veces
Contactar:

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor zup » 10 Jul 2015, 07:45

Yomes escribió:Tripleposteando ya... y nadie contesta.

Llevo unos días cacharreando con Qemu y hoy he conseguido (¡por fin!) cargar la imagen que hice del disco DOS. El muy "*$%#$ se queda pillado en "booting fron floppy..." y de ahí no pasa. Arranca perfectamente con una imagen de disco de arranque de Win95 (MS-DOS 6.22, si no me falla la memoria) y lee perfectamente el otro insertado en la unidad B:.
También he probado a crear una imagen de disquete de sistema desde el 6.22 y luego meterle los archivos del disco del Schneider: "versión incorrecta" hasta que le meto el Command.com del 6.22, y entonces funciona.
He pensado que el error podía ser por culpa del archivo io.sys dañado, así que he descargado un par de versiones distintas del MS-DOS 2.30A (el del Schneider) para sustituir dicho archivo, ¡pero ninguno lo tiene!

Sé que algunos habituales del foro saben mucho de versiones "raras" o antiguas de MS-DOS y otros tantos son expertos en emulación y virtualización. ¿Alguien puede orientarme en la dirección correcta? Esto me está volviendo loco... #-o


Algunas versiones antiguas no tenían IO.SYS mi MS-DOS.SYS, sino IBMIO.SYS e IBMDOS.SYS. Además, en las versiones antiguas de MS-DOS, la posición de estos archivos en el disco importaba. Es decir, que si copiabas estos archivos a un disco con datos no arrancaba. La única forma de hacerlo era usar format /s o bien sys.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 913
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor GXY » 11 Jul 2015, 04:56

zup escribió:Algunas versiones antiguas no tenían IO.SYS mi MS-DOS.SYS, sino IBMIO.SYS e IBMDOS.SYS. Además, en las versiones antiguas de MS-DOS, la posición de estos archivos en el disco importaba. Es decir, que si copiabas estos archivos a un disco con datos no arrancaba. La única forma de hacerlo era usar format /s o bien sys.


no es que "importara la posicion" sino que el sector de arranque tiene que estar marcado para "hacer arranque".

format u: /S o Sys u: hacen los dos lo mismo: incorporar al disquete todos los archivos basicos de sistema (IO/IBMIO, MS-DOS/IBMDOS, el command.com Y escribir en el sector de arranque que el disco es "booteable".

sin ese detalle, aunque copies a mano los archivos, el disquete no arranca.

los archivos IBMIO.SYS y IBMDOS.SYS son lo mismo que los IO.SYS y MSDOS.SYS. solo que los "IBM" son de las versiones de DOS de IBM y los otros son de las versiones DOS de MS. no son intercambiables entre si. el trio (estos dos y command.com) tienen que ser de la misma familia y version para que no de un error durante el arranque, y los comandos externos (los ejecutables del sistema que no son "el trio") tienen que ser tambien de la misma version.

lo malo es que para hacer "sys u:" a otro disco, se tiene que hacer con un disco arrancado.

lo que yo haria es buscar una imagen de disco de arranque (de MSDOS) de la version que se supone que debe ajustar (misma version y mismo idioma), volcarla a un disquete (por ejemplo puede ser una imagen en formato winimage y volcarla con ese programa), arrancar el PC schneider con ella, y con el disquete descargado en A y el que esta medio reconstruido en B, hacer "sys b:" eso copiara el trio de archivos de sistema y hara el marcaje del sector de arranque en el disquete.

si son de la misma version de MSDOS, no deberia haber diferencia.

y creo que en algunos casos entre versiones poco diferenciadas entre si los archivos son compatibles, (por ejemplo entre 4.0 y 4.01)

aqui sitio con imagenes (.img y autoextraibles) de varias versiones de DOS pero no especifica idioma (supongo que seran en ingles)

pd. a yomes:

seguro que lo que estas buscando es DOS 2.3 ? no sera 3.2 ? es que no me suena una version tan antigua en disquetes de un XT de finales de los 80s. lo malo es que en el enlace que deje la version mas antigua que tienen es 3.3 pero yo te diria que bajaras y probaras con esa. a lo que me refiero es que la bajes, grabes el disquete y directamente arranques con el al euroPC. yo creo que deberia arrancar sin problemas.

es que mezclar archivos de un disquete bajado con los del recuperado que tienes no me convence, porque casi seguro que seran versiones distintas.

ah, otra cosa. el MSDOS de windows 95 no es 6.22, es 7.0 aunque practicamente no se utiliza como tal, si es posible crear un disco de arranque con el para arrancar el DOS de windows sin windows (tambien de cualquier 9x, me y XP), pero no tiene mucha aplicacion practica para utilizar en un ordenador antiguo. de hecho yo tengo un pendrive con un arranque de DOS de windowsXP. lo hice para flashear lectoras de xbox 360 (que se hace con una utilidad en DOS) y alguna que otra vez lo utilizo para algun arranque de emergencia en algun PC contemporaneo... pero en uno antiguo, no le veo mucho sentido a utilizar un arranque de DOS mayor que el 6.2, incluso dependiendo de la maquina, me iria mas atras, a 5.0 para 286+ y a 3.2/3.3 para XT
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2427
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 25 veces
Gracias recibidas: 131 veces
Contactar:

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor zup » 11 Jul 2015, 10:51

Pntualizaciones de memoria:

GXY escribió:no es que "importara la posicion" sino que el sector de arranque tiene que estar marcado para "hacer arranque".


No es así. El boot sector de un disquette no necesita marcas para arrancar y es el mismo para un disquette arrancable y uno no arrancable. La diferencia es que si busca los ficheros de arranque y no los encuentra, te suelta el típico mensaje de medio no arrancable.

Otra cosita son los discos duros. A la hora de arrancar, la BIOS lee el master boot record y el MBR contiene la tabla de particiones. Si hay una partición marcada como activa, se lee el boot sector de dicha tabla y se sigue arrancando. Al menos esta es la teoría: en algunos casos he encontrado inconsistencias (p.ej.: LILO se salta esta norma).

GXY escribió:format u: /S o Sys u: hacen los dos lo mismo: incorporar al disquete todos los archivos basicos de sistema (IO/IBMIO, MS-DOS/IBMDOS, el command.com Y escribir en el sector de arranque que el disco es "booteable".

sin ese detalle, aunque copies a mano los archivos, el disquete no arranca.


No exactamente, la posición sí que importa aunque no sé cual. No estoy seguro si es la posición física en el disco o la posición dentro de la FAT. Si mi memoria no me falla, en versiones antiguas de MS-DOS (3.x y anteriores?) si el disco tiene ficheros ocupando esas posiciones, SYS devuelve un mensaje de error. En versiones modernas (5.0?), si el disco tiene esas posiciones ocupadas SYS primero mueve los ficheros y luego mete los archivos de sistema. No sé si hay alguna versión de MS-DOS (probablemente las 7.x) donde no importe la posición.

Todo esto era válido para MS-DOS, no sé si DR-DOS tenía las mismas limitaciones.

GXY escribió:los archivos IBMIO.SYS y IBMDOS.SYS son lo mismo que los IO.SYS y MSDOS.SYS. solo que los "IBM" son de las versiones de DOS de IBM y los otros son de las versiones DOS de MS. no son intercambiables entre si. el trio (estos dos y command.com) tienen que ser de la misma familia y version para que no de un error durante el arranque, y los comandos externos (los ejecutables del sistema que no son "el trio") tienen que ser tambien de la misma version.


Correcto. Solo que los términos MS-DOS e IBM-DOS son algo confusos hasta la versión 6. Es posible encontrar discos con etiquetas de MS-DOS y ficheros de IBM-DOS y al revés. En cuanto a las versiones, los comandos externos solo fallarán si comprueban el número de versión. El idioma creo que no importa en estas cosas, podrías tener un SO con núcleo inglés y comandos externos en castellano.

GXY escribió:seguro que lo que estas buscando es DOS 2.3 ? no sera 3.2 ? es que no me suena una version tan antigua en disquetes de un XT de finales de los 80s. lo malo es que en el enlace que deje la version mas antigua que tienen es 3.3 pero yo te diria que bajaras y probaras con esa. a lo que me refiero es que la bajes, grabes el disquete y directamente arranques con el al euroPC. yo creo que deberia arrancar sin problemas.


Según la wikipedia, el Euro PC llevaba MS-DOS 3.3. También según la wikipedia, las ramas 1.x y 2.x no soportan disqueteras de 3.5 pulgadas, así que seguro que este no es el sistema que está buscando. Si mal no recuerdo, las versiones de MS-DOS 3.2 (al menos las de Amstrad) llevan comandos del tipo keybuk.exe (es decir, habría tantos ficheros keyb como idiomas se soporten en el disquete) mientras que las 3.3 llevan comandos tipo keyb.com (y se pasa el parámetro como comando)... puede ser una manera de diferenciarlas y descubrir si la wikipedia estaba equivocada.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 913
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: Disquetes Schneider EuroPC

Mensajepor GXY » 11 Jul 2015, 21:02

zup escribió:No exactamente, la posición sí que importa aunque no sé cual. No estoy seguro si es la posición física en el disco o la posición dentro de la FAT. Si mi memoria no me falla, en versiones antiguas de MS-DOS (3.x y anteriores?) si el disco tiene ficheros ocupando esas posiciones, SYS devuelve un mensaje de error. En versiones modernas (5.0?), si el disco tiene esas posiciones ocupadas SYS primero mueve los ficheros y luego mete los archivos de sistema. No sé si hay alguna versión de MS-DOS (probablemente las 7.x) donde no importe la posición.


en DOS (de MS o de IBM) 3.2/3.3 te digo yo que hacias sys a cualquier otro disco y mientras hubiera espacio libre no habia problema.

zup escribió:Correcto. Solo que los términos MS-DOS e IBM-DOS son algo confusos hasta la versión 6. Es posible encontrar discos con etiquetas de MS-DOS y ficheros de IBM-DOS y al revés. En cuanto a las versiones, los comandos externos solo fallarán si comprueban el número de versión. El idioma creo que no importa en estas cosas, podrías tener un SO con núcleo inglés y comandos externos en castellano.


correcto pero tambien re-corrijo :) : esas inconsistencias que comentas son por mal etiquetado y por la fuerza de la costumbre. habia fabricantes de ordenadores que hasta se equivocaban en esta materia. en la epoca al "MSDOS" todos lo llamabamos igual, fuera el de IBM o el de MS, la gente hasta que no llegaron los PS/2 y los PS/1 practicamente nunca hacia la distincion

por otra parte, si, los comandos externos españoles funcionaran con el command.com ingles y viceversa (de la misma version de DOS) pero claro, te encontraras los mensajes en ingles, o del idioma que sea, de lo que tengas. por ejemplo un amigo mio tenia un philips NMS (el PC de philips de aquel entonces, XT con disco duro) y tenia los discos de sistema en holandes. imaginate el cuadro cuando salia un mensaje de error.

zup escribió:Según la wikipedia, el Euro PC llevaba MS-DOS 3.3. También según la wikipedia, las ramas 1.x y 2.x no soportan disqueteras de 3.5 pulgadas, así que seguro que este no es el sistema que está buscando. Si mal no recuerdo, las versiones de MS-DOS 3.2 (al menos las de Amstrad) llevan comandos del tipo keybuk.exe (es decir, habría tantos ficheros keyb como idiomas se soporten en el disquete) mientras que las 3.3 llevan comandos tipo keyb.com (y se pasa el parámetro como comando)... puede ser una manera de diferenciarlas y descubrir si la wikipedia estaba equivocada.


yo creo que todos los XTs tardios que conocemos venian con DOS 3.2 o superior. el amstrad PC 1512 era de 1987 con disqueteras de 5.25" y venia con MSDOS 3.2 y DRDOS creo que 3.3 (y el famoso GEM), y creo que todos los de la epoca (sinclair, philips, commodore, schneider, etc) venian con lo mismo, DOS 3.x ademas es logico porque DOS 2.x tiene muchas mas limitaciones (a los discos duros, a los disquetes de 3.5", etc)

yo de hecho conocia el DOS 2.x pero no por tener disquetes de el, sino porque algunos juegos copia con autoarranque o por algun otro motivo, venian con el metido.

creo que la wikipedia no esta equivocada en este caso.
RetroPescando... :mrgreen:


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados