Fuente de alimentación IBM PC 5150

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 21 Ago 2015, 18:58

Sí perdón, me refería a la fuente picoITX, que no veo que tenga los -5V. Si en unos días no doy con una solución más económica, tiramos a por ello. Gracias por el consejo \:D/

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1045
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor JoJo » 21 Ago 2015, 19:11

GorGo64 escribió:Sí perdón, me refería a la fuente picoITX, que no veo que tenga los -5V. Si en unos días no doy con una solución más económica, tiramos a por ello. Gracias por el consejo \:D/


Es una fuente ATX estandar, y estas tienen una linea de -5v:

Imagen
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 21 Ago 2015, 19:56

Aclarado entonces! Bendita paciencia tienes conmigo, JoJo. Quizá por economizar le meta una fuente ATX de las que tengo por aquí "almacenadas", caso de que me complique la vida romperé la hucha del cerdito y encargaré eso.

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1045
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor JoJo » 21 Ago 2015, 20:21

GorGo64 escribió:Aclarado entonces! Bendita paciencia tienes conmigo, JoJo. Quizá por economizar le meta una fuente ATX de las que tengo por aquí "almacenadas", caso de que me complique la vida romperé la hucha del cerdito y encargaré eso.


Claro, si tienes alguna fuente que destripada entre dentro de esta perfecto, te va a hacer todo el apaño, solo necesitas el adaptador ATX a AT ;)
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 25 Ago 2015, 17:39

Listo! Efectivamente, me animé a adaptar una ATX, y a falta de acoplarla al armazón de la fuente original, todo funciona.

Pero ahora se me presentan varios problemas... He andado a leches con la controladora de disco duro que venía, hasta que he averiguado la configuración de pines correcta y ya lo he recuperado, es un ST-124 que todavía guarda datos viejunos.

Pero me encuentro con un problema más complicado de resolver. Al arrancar tengo el código de error 2055 201. Según me he documentado, es un error en el test de ram, que indica que una o varias rams del banco 2 están malas. Empecé a sustituirlas hasta que al final cambié todo el banco, pero el problema persiste. Para arrancar en MSDOS desde la disquetera debo desactivar ese banco 2 y dejar el IBM en 128KBs. Cuál puede ser el problema si no lo son las ram? Algún chip relacionado con ese banco?

Gracias! Poco a poco vamos reviviendo esta maravilla!

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1045
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor JoJo » 25 Ago 2015, 17:59

GorGo64 escribió:Listo! Efectivamente, me animé a adaptar una ATX, y a falta de acoplarla al armazón de la fuente original, todo funciona.

Pero ahora se me presentan varios problemas... He andado a leches con la controladora de disco duro que venía, hasta que he averiguado la configuración de pines correcta y ya lo he recuperado, es un ST-124 que todavía guarda datos viejunos.

Pero me encuentro con un problema más complicado de resolver. Al arrancar tengo el código de error 2055 201. Según me he documentado, es un error en el test de ram, que indica que una o varias rams del banco 2 están malas. Empecé a sustituirlas hasta que al final cambié todo el banco, pero el problema persiste. Para arrancar en MSDOS desde la disquetera debo desactivar ese banco 2 y dejar el IBM en 128KBs. Cuál puede ser el problema si no lo son las ram? Algún chip relacionado con ese banco?

Gracias! Poco a poco vamos reviviendo esta maravilla!


Mira las pistas que llevan a ese banco, o la logica asociada a el, puede ser el integrado que multiplexa/demultiplexa las lineas que van a el que quizas este frito. Otra opcion, mas cara obviamente, es dejar el banco vacio y usar tarjetas de ampliacion de memoria en isa:

http://www.ebay.com/itm/AST-SixPakPlus-Multi-Function-384K-ISA-Memory-Expansion-Card-201177-/201407144050?hash=item2ee4cd2072

Esa tarjeta esta pensada para un 5150 con 256kb + 384 lo llevaria a 640k. En tu caso con 128kb se quedaria con 512k.
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 25 Ago 2015, 18:15

El caso es que tengo una expansión de otros 256, y memorias para llevarla hasta un total de 640. Pero no puedo dejar el banco vacío, ya que la BIOS me exige que le indique los bancos que tienen RAM y tiene que ser en orden. Descartando las RAM, debería ser un multiplexor, he comprobado los voltajes de las memorias y todo parece OK... ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 717
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor DistWave » 25 Ago 2015, 18:31

Comprueba que estén bien puestos los dip switches de la placa, no sea un error de configuración en los bancos de memoria.

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 25 Ago 2015, 18:34

Sí, están bien puestos y he comprobado que hagan buen contacto. Si selecciono 2 bancos no hay error, pero a partir del tercer banco ya me da ese error 2055 201. He probado no obstante a arrancar con el banco 2 seleccionado y sin rams, y devuelve el mismo error, por lo que el fallo no debe estar en los bancos, correcto?

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 717
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor DistWave » 25 Ago 2015, 19:37

GorGo64 escribió:Sí, están bien puestos y he comprobado que hagan buen contacto. Si selecciono 2 bancos no hay error, pero a partir del tercer banco ya me da ese error 2055 201. He probado no obstante a arrancar con el banco 2 seleccionado y sin rams, y devuelve el mismo error, por lo que el fallo no debe estar en los bancos, correcto?


Es que el error es bastante extraño, indica que fallan los bits 0, 2, 4 y 6 del banco 2. A mi me ocurrió algo parecido una vez que quité los chips de varios bancos y ajusté los dip switches a dicha configuración, por lo visto la BIOS no soporta todas las configuraciones posibles. Volviendo a poner todos los chips y configurando los DIP para los 4 bancos (SW1: 3 y 4 off / SW2: 1 on, 2 off, 3 off, 4 on, 5 on) dejó de dar el error.


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados