Fuente de alimentación IBM PC 5150

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 03 Ago 2015, 21:03

Saludos! Acudo a los expertos con el corazón encogido... Estoy intentando reparar un IBM PC 5150 que tenía varios condensadores en corto en la placa. Han sido reemplazados, pero al encender la fuente da todas las tensiones correctamente excepto los 12V, que en carga (osea conectada a placa y drives) da 2,3. Mirando un poco no encuentro el error, el regulador 7912 está correcto, o eso parece, saca el voltaje adecuado, pero cuando llega al transistor 80244C, que es la última pieza antes de servir los 12V a los latiguillos, hay unos 12,4V en las patillas laterales, pero esos 2,3V en la central, que es la que va a los cables.

He cambiado ese transistor pero no ha cambiado nada. Alguna idea sobre qué hacer? Me da mucha pena no poder arreglarlo, o gastarme un dineral en una fuente teniendo esta, si es que es la fuente, claro...

Muchas gracias a todos! [-o<

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor Quest » 03 Ago 2015, 21:16

Dices que te da 2,3 en carga... ¿Y cuánto en vacío? es decir, sin conectarla a la placa. No vaya a ser que el problema lo tengas en la placa, y te esté falseando la lectura.

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 03 Ago 2015, 21:18

En vacío 0! Recuerdo que estas fuentes, como las otras, detectan cortocircuito y cortan el paso de corriente, pero no sé cómo funciona eso.

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1042
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor JoJo » 04 Ago 2015, 17:25

Yo antes de nada probaria a arrancar la placa con otra fuente AT que tuvieras por ahi, asi descartamos que no sea otra cosa :)
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 19 Ago 2015, 18:03

Probado y descartado. He probado una fuente de un PS/2 y ha arrancado sin problema. Así que sin duda es la fuente, pero estoy pegado en eso :cry:

Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5271
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 160 veces
Gracias recibidas: 66 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor zitror » 19 Ago 2015, 19:29

¡Ya tienes acorralado a ese IBM! Sabiendo que es la fuente seguro que consigues repararla. ¿La tienes desarmada y fotografiada?

Salu2 ;)
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 19 Ago 2015, 19:39

Aquí va alguna. Voy a señalar ese dichoso TIP42A que me tiene tan mosqueado...

Imagen

Imagen

Imagen

Gracias! Salud Zitror!

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1042
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor JoJo » 20 Ago 2015, 10:04

Reparar fuentes de alimentacion puede llegar a ser un autentico martirio. Una vez tuve que hacerlo con un Atari PC y finalmente desisti y me fabrique yo una fuente a medida para el.

La idea es coger la carcasa de la fuente y vaciarla completamente, dejando unicamente el interruptor de encendido. Una vez hecho nos hacemos con los siguentes componentes:

Imagen
http://www.ebay.es/itm/DC-12V-160W-24Pin-Pico-ATX-Switch-PSU-Car-Auto-Mini-ITX-High-Power-Supply-Module-/181598841665?hash=item2a48226b41

Fuente de alimentacion PICO-ITX (Maximo 160w)

Imagen
http://www.ebay.es/itm/Adapter-AC100-240V-A-DC12V-2A-10A-Power-Supply-Charger-LED-TIRA-Free-Connector-/390952095327?var=&hash=item5b068f8e5f

Transformador 220v AC - 12v DC, el modelo de 10A con conector schuko (el enchufe tipico de españa, maximo 120w)

Imagen
http://www.ebay.es/itm/ATX-to-AT-PSU-Converter-Adapter-Cable-With-Push-And-Lock-Switch-NEW-0306-/151757527323?hash=item235574191b

Conversor de norma ATX a AT.

Con todo esto tenemos una fuente estandar ATX que se puede poner en cualquier placa moderna, un adaptador de ATX a AT, haciendo que sirva para PCs clasicos con conectores P8 y P9 (como tu IBM); y todo ello alimentado por el transformador de 12v.

Se trata de poner todo dentro de la carcasa de la fuente original (cuidado con los cortos, aisla todo bien), con la unica salvedad de que el interruptor del adaptador ATX a AT tienes que quitarlo, soldando los cables al interruptor original de la fuente.

Una vez todo ensamblado funcionara perfectamente y entregara un maximo de 120W, que si no me equivoco es mas de lo que entregaba la fuente original del 5150 :)

Que necesitas mas molex?

Imagen
http://www.ebay.es/itm/CABLE-DUPLICADOR-ALIMENTACION-IDE-MOLEX-a-2-IDE-MOLEX-GRABADORA-DISCO-DURO-/281634593008?hash=item4192bad8f0

Eso si no quieres ponerte a soldar los de la antigua fuente :)

Ya me diras si te sirve, yo asi lo hice con el Atari y mucho mejor que la fuente original, es mas eficiente, se calienta menos y entrega mas potencia :)
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor GorGo64 » 20 Ago 2015, 19:42

Parece muy buena y limpia solución! Pero tengo una duda, ese transformador no saca los -5V ni tiene tampoco los 5V PG, son necesarios imagino, no?

Gracias por la respuesta! =D>

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1042
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 30 veces

Re: Fuente de alimentación IBM PC 5150

Mensajepor JoJo » 20 Ago 2015, 21:10

GorGo64 escribió:Parece muy buena y limpia solución! Pero tengo una duda, ese transformador no saca los -5V ni tiene tampoco los 5V PG, son necesarios imagino, no?

Gracias por la respuesta! =D>


El transformador alimenta la fuente picoitx, esta saca todos los voltajes ATX, que incluyen esos ;)
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados