Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
aRbert-II
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 744
Registrado: 29 Dic 2004, 03:03
primer_sistema: PC
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 60 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor aRbert-II » 17 Ago 2015, 16:46

Buenas,

el otro día de madrugada estaba de cachondeo con unos amigos y me vi, junto a un contenedor, un equipo de música y dos CPU de IBM PS/1. Mi novia fue la única que quiso colaborar con mi diógenes y me echó el cable para llevar los IBM a un local del que tengo la llave y que así no acabaran en el camión de la basura. Hoy ya he podido echarles un vistazo más detenidamente.

Resulta que son dos IBM PS/1 modelo 2011. Ambos cuentan con Disco Duro y con sendas ampliaciones de memoria (ahora no se de cuánto exactamente) y uno de ellos lleva montada la tarjeta de sonido de IBM. Curiosamente el que estaba más lleno de mierda por fuera está casi impoluto por dentro y viceversa (nido de arañas incluido, por supuesto).

Como ya sabéis, estos equipos llevan la fuente en el monitor, pero no dispongo de ninguno. He hecho una búsqueda rápida en Google y no he encontrado una manera sencilla de fabricar una fuente para el PS/1, ni siquiera he visto, por el momento, el pinout del conector de alimentación. Lo más aproximado que he encontrado está en este foro en inglés en el que un usuario dice que ha utilizado un transformador de una impresora HP a 30 V.

Mi pregunta es sencilla (al menos para usuarios como @DistWave): ¿Cual es la forma más simple de probar estos cacharros si no se cuenta con el monitor original? ¿Alguien tiene el pinout del conector de alimentación a mano o puede hacer las mediciones en el suyo?

¡¡¡Gracias de antemano!!! os dejo con unas fotos de pésima calidad gracias a la porquería de cámara que lleva mi móvil #-o

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen
⊙︿⊙ ᄅ-ʇɹәqɹɐ

HILO DE REGALOS EN ZDP
HILO DE VENTAS EN ZDP

<<<--- Busco panera barata, no me importa si no funciona ni lleva cables --->>>

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 707
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 11 veces

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor DistWave » 17 Ago 2015, 21:34

Menuda suerte, ya sueño yo con encontrar algun PS/1 tirado por ahí ;)

La PS/1 Audio Card no es fácil de encontrar (yo ni siquiera tengo una) y casi seguro que las placas funcionan. Los discos duros y sobre todo las disqueteras son los mas propensos a fallar.

Ahora me pillas lejos de mis trastos, este finde te miro el conector de alimentación. De todas formas es sencillo, hay varios pines de masa y creo que un par que llevan los 32v. Estos van a la Power Card que hay en el centro de la CPU y de ahí salen los 5v, 12v y -12v para alimentar el sistema.

Avatar de Usuario
aRbert-II
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 744
Registrado: 29 Dic 2004, 03:03
primer_sistema: PC
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 60 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor aRbert-II » 19 Ago 2015, 17:03

DistWave escribió: Menuda suerte, ya sueño yo con encontrar algun PS/1 tirado por ahí ;)


jeje, yo he tenido mucha suerte en ese aspecto en mi faceta de coleccionista/diógenes. Muchos de mis cacharros los conseguí así (monitores Amstrad y Commodore, Amper Exeltel completo, Spectrum +2, consolas...)

DistWave escribió: La PS/1 Audio Card no es fácil de encontrar (yo ni siquiera tengo una) y casi seguro que las placas funcionan. Los discos duros y sobre todo las disqueteras son los mas propensos a fallar.


Discos Duros tengo que tener algunos que también me encontré en la basura hace muchos años y disqueteras creo que también tengo un par con el mismo origen.

DistWave escribió: Ahora me pillas lejos de mis trastos, este finde te miro el conector de alimentación. De todas formas es sencillo, hay varios pines de masa y creo que un par que llevan los 32v. Estos van a la Power Card que hay en el centro de la CPU y de ahí salen los 5v, 12v y -12v para alimentar el sistema.


¡Muchísimas gracias!
ahora no dispongo de tiempo para dedicarle a esto, pero en cuanto pueda me gustaría ponerlos en marcha, ya que dí mis primeros pasos en la informática con los IBM PS/2 y siempre he querido tener algún sistema de la familia funcionando.
⊙︿⊙ ᄅ-ʇɹәqɹɐ

HILO DE REGALOS EN ZDP
HILO DE VENTAS EN ZDP

<<<--- Busco panera barata, no me importa si no funciona ni lleva cables --->>>

Avatar de Usuario
XeNoMoRPH
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 176
Registrado: 17 Feb 2015, 19:22
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Sony PlayStation 2
Ubicación: Burgos
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 4 veces
Contactar:

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor XeNoMoRPH » 19 Ago 2015, 17:51

Te comento .. yo en mi caso quise volver a encender mi viejo IBM-PS1 .. pero claro me faltaba el monitor ... y lo que hice fue comprar una fuente de alimentación ya hecha en ebay ... porque yo no tengo los conocimientos para fabricar una.

Imagen

Avatar de Usuario
aRbert-II
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 744
Registrado: 29 Dic 2004, 03:03
primer_sistema: PC
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 60 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor aRbert-II » 19 Ago 2015, 20:17

XeNoMoRPH escribió:Te comento .. yo en mi caso quise volver a encender mi viejo IBM-PS1 .. pero claro me faltaba el monitor ... y lo que hice fue comprar una fuente de alimentación ya hecha en ebay ... porque yo no tengo los conocimientos para fabricar una.


Qué interesante! ¿tienes el enlace al artículo? He buscado pero no he dado con ella.

Gracias.
⊙︿⊙ ᄅ-ʇɹәqɹɐ

HILO DE REGALOS EN ZDP
HILO DE VENTAS EN ZDP

<<<--- Busco panera barata, no me importa si no funciona ni lleva cables --->>>

garillete
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2636
Registrado: 08 May 2006, 19:31
Gracias dadas: 3 veces
Gracias recibidas: 9 veces

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor garillete » 19 Ago 2015, 21:05

Las que vi las hacen con Fuentes de las Impresoras HP pero que den amperaje alto... creo que solamente se alimentaba por uno/un par de pines a 32V...
Antiguos Bytes.
http://zonadepruebas.org/garillete

Avatar de Usuario
XeNoMoRPH
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 176
Registrado: 17 Feb 2015, 19:22
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Sony PlayStation 2
Ubicación: Burgos
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 4 veces
Contactar:

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor XeNoMoRPH » 21 Ago 2015, 09:21

aRbert-II escribió:
XeNoMoRPH escribió:Te comento .. yo en mi caso quise volver a encender mi viejo IBM-PS1 .. pero claro me faltaba el monitor ... y lo que hice fue comprar una fuente de alimentación ya hecha en ebay ... porque yo no tengo los conocimientos para fabricar una.


Qué interesante! ¿tienes el enlace al artículo? He buscado pero no he dado con ella.

Gracias.


es que ya no está en ebay ... el vendedor fue este: http://www.ebay.es/usr/db.1.ea

el nombre del producto era " IBM PS/1 2011 / 2121 Externes Netzteil "

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 707
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 11 veces

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor DistWave » 24 Ago 2015, 12:32

Estos son los pines donde tienes que conectar la fuente de 32 voltios en contínua:

Imagen
(conector DB15 macho de la CPU visto desde fuera)

Avatar de Usuario
retrolab
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 423
Registrado: 17 Jul 2012, 09:23
Ubicación: NCC-1701-D Enterprise

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor retrolab » 24 Ago 2015, 17:28

Que amperaje necesitas? Creo que en mis cacharros en venta tengo una fuente de impresora HP que da 16V y 32V. Igual te vale.

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 707
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 11 veces

Re: Pareja de IBM PS/1 en la basura ¿Fabricar fuente?

Mensajepor DistWave » 24 Ago 2015, 17:56

retrolab escribió:Que amperaje necesitas? Creo que en mis cacharros en venta tengo una fuente de impresora HP que da 16V y 32V. Igual te vale.


Yo calculo que con 32v a 1A sería suficiente. ¿De cuanto es tu fuente XeNoMoRPH?


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados