Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Tomelloso
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 53
Registrado: 07 Ago 2014, 16:09
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: TV Games/Pong Clone

Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor Tomelloso » 03 Oct 2015, 18:24

Hola amigos del retro pc, aqui va mi consulta estoy poniendo a punto un IBM 486 dx2 66 mhz con disco duro de 1024 megas - vga t4000w32 - sound blaster 16 o awe 32 ya vere cual pongo, la duda me viene con la memoria ram, os cuento el pc va ser destinado lo mas original posible de esa epoca y ese modelo con su ms-dos 6.22 en español - Windows 3.11 español - office 4.5 español - algun corel 4.0 español - en fin programas lo mas fieles a ese ciclo de 486 dx2 66 mhz y por supuesto le metere una coleccion de 30 , 40 juegos miticos de esa epoca dx2 66 mhz .............

1 - Cual seria la cantidad de memoria ram edo que se merece esta maquina para que no se quede corta ni sea excesiva 8mb , 16mb, 32 mb ?????

2 - La tarjeta T4000w32 es de 1 mega y trae 2 zocalos de ampliacion, puedo desoldar zocalos de memoria de otras graficas y ampliarla a 2 megas pero no se que memorias le van a sentar bien .... no vaya ser que la joda, eso como se hace esta ampliacion ???????

3 - Cual seria el juego tope gama de requirimientos que pondriais en este equipo que sea fluido y jugable y agradable ????

Aqui esta el enlace de la maquina en cuestion es preciosa esta maquina :
http://mastodonpc.tripod.com/personal/6381-my0.html

Agradecer de antemano vuestros comentarios sugerencias y lo que se os ocurra para poner esta maquina a punto ¡¡¡ GRACIAS ¡¡¡
Ahh por cierto os cuento como la consegui me llamo un conocido y me dijo .... oye estoy en un sitio que van a tirar un ordenador de esos viejos que a ti te gustan vienes a por el o lo tiramos al contenedor y fui volando .... jejeje estaba completo con monitor ibm, teclado m, manuales, drivers, coño hasta la factura de compra con el cuño de la tienda, que insensatos ir a tirar una maquina tan bonita ... vamos no me jodas.

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor scooter » 03 Oct 2015, 19:37

RAM siempre toda la que pilles.
En mi 486dx 33 tenía 4MB y al final de su vida le puse otros 4 que encontré a buen precio.
Si llego a poder lo hubiese "colmatado" hasta los 32MB que admitía. Pero los sims de 32 pines de 4MB son realmente raros de ver. Los más comunes eran de 256kB para hacer bancos de 1MB de esos habían a patadas.

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor Quest » 03 Oct 2015, 19:47

Yo le pondría, si pudiera, 32mb.

El problema viene ahora, te cuento por mi experiencia: Tengo un par de IBM valuepoint de esos (un SX y un DX2) y ambos necesitan memoria especial. Memoria con control de paridad. No se tu modelo concreto qué tipo de SIMM necesitará (mi SX necesita módulos de 30 contactos con paridad, y el DX2 necesita módulos de 72, también con paridad).

Si le pones módulos normales, seguramente no arrancará siquiera, o dará corrupciones contínuas (es lo que a mi me pasó cuando lo intenté).

Lo malo es que esas memorias no son fáciles de encontrar, y tampoco baratas.

También cabe otra posibilidad, los ValuePoint llevaron muchas placas diferentes. Quién sabe si con suerte la tuya admite SIMMS normales :) es cuestión de probar.

Suerte!

Tomelloso
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 53
Registrado: 07 Ago 2014, 16:09
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: TV Games/Pong Clone

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor Tomelloso » 03 Oct 2015, 19:54

Vamos a ver le quiero poner la ram correcta para su funcionamiento optimo en juegos hasta 94 y windows 3.11 no veo logico poner 32 o 64 de ram a una velocidad dx 66 en windows 3.11 es mas es que no creo que windows 3.11 aproveche esa ram quiero un 486 dx2 66 puro sin poner ram excasa y sin pasarme lo que seria un buen dx2 66 del momento para montar otros sistemas tengo mas ordenadores retro y por lo que estoy leyendo en paginas en ingles lo crrecto seria 16 megas es mas creo que 24 ya seria un poco de mas repito para un windows 3.11 y juegos msdos del año 1988 - 1994 es mas a lo mejor me quedaria en juegos hasta el año 1993 no se ya veremos

-- Actualizado 03 Oct 2015, 20:05 --

Si estoy teniendo suerte por que me coje modulos pares y son modulos normales aparentemente solo tengo unos modulos que no me los pilla pero yo creo que esta maquina seria perfecta con 16 megas de ram en su dia el que tenia un ibm de estos ampliado a 16 era un tio rico con mucha pasta jejeje por que lo normal era 4 megas y bien ampliado eran 8 o 12 ......... repito quiero respetar el mas puro 486 dx 66 sin poner memoria de mas sin poner win 95 ni 98 ni naaaa para eso tengo mas ordenadores quiero respetar las configuraciones tope gama que venian en las revistas de aquella epoca para estas maquinas soy un poco purista .... que le voy a hacer .... jejeje el otro dia vi un video de un tio que instalo un win 95 osr 2.5c en un 486 sx 20 mhz con 8 megas de ram para mi eso es una locura una tonteria y esa maquina no tiene atractivo ninguno me gustan las maquinas puras originales a la epoca pero tope gama sin hacer locuras

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2503
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 157 veces
Contactar:

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor zup » 03 Oct 2015, 20:10

¿Memoria EDO? Yo eso lo asocio con Pentium, la mayoría de 486 llevaban memoria FPM. Verifica qué memoria soporta tu placa antes de comprar nada.

Cantidad: Con 8 megas correrá casi cualquier cosa que funcione en DOS/Windows 3.x. Si le pones 16 megas, ya te meterás en el mundo Windows 95 con un rendimiento razonable.

En cuanto a la VGA... cuanto más le pidas a la tarjeta, peor framerate tendrás. No es buena idea poner 1024*768*24 bpp cuando ese micro no podrá enviar tanto dato a la gráfica. Si el equipo fuera un Pentium decente, quizás tendría sentido.

¿Tope de rendimiento? Casi cualquier cosa de DOS debería ir bien. Los que probablemente no funcionen bien serán los juegos basados en build (Duke Nukem 3D, Shadow Warrior, Redneck Rampage) en resoluciones SVGA y Quake (a cualquier resolución). Otros juegos como Syndicate Wars funcionarán bien.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 748
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 8 veces
Gracias recibidas: 47 veces

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor dondiego » 03 Oct 2015, 20:54

Eso mismo, esos ibm llevaban memoria fast page por supuesto y algunos de ellos con paridad. Si es un dx2 o no es el modelo que has puesto o le han actualizado la cpu que lo veo raro. Mira bien el modelo que es. Los módulos no van por parejas, si te va bien no son con paridad pero si pueden ser con pines dorados o sea que los normales no te van a valer porque habría transferencia de material.
Esa máquina con 8 megas para ms-dos y ese windows va que chuta, también se le podría poner el 95 aunque para eso ya sería mejor tener 16 megas que ya estarían más bien en territorio petium. ¿Y la gráfica tiene 512 KB o 1 mega?. Un mega era lo normal en esa época, casi todos los petium llevaban eso. De todas formas con 512 también te apañarías para lo que quieres hacer así que da lo mismo.

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1027
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor scooter » 03 Oct 2015, 22:20

Mi 486 con VGA ISA tenía 1MB y se arrastraba como un gusano si ponías la resolución a 1024.
Normalmente lo usaba a 800×600 o menos

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 958
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 33 veces

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor GXY » 03 Oct 2015, 22:55

para un 486 y corriendo solo DOS y los juegos que vayan con el, 8MB son mas que suficientes (y 4, en la gran mayoria de casos, tambien).

para windows, cuanta mas, mejor.

windows 3.x -> 386 o superior (cualquier modelo), 4MB de RAM. 8 aconsejable en algunos casos pero no necesario en la mayoria.

windows 95 -> 486DX o superior. 8MB minimo, 16 aconsejable. con 4 se arrastra.

windows 98 -> 486DX2 con 8MB minimo. 16+ aconsejable.

yo a un 486DX2@66 con 8MB probaria windows98. si va bien lo dejo, si va justito y no puedo/quiero ampliar memoria, se puede dejar con windows95 que tambien va a ir perfectamente, pero como primera opcion intentaria poner 98, y ampliar la memoria a 16MB (se necesitarian 4 modulos de 4MB que fueran compatibles con la placa) muy aconsejable. la ampliacion de memoria para los juegos DOS es innecesaria: practicamente ninguno requiere mas de 4MB (base + 3MB de EMS/XMS), pero para juegos windows siempre es aconsejable la version mas actualizada del sistema posible y windows para que funcione suavemente siempre es aconsejable la maxima cantidad de memoria que sea posible instalar.

pd. de que marca, modelo y conexion es el HDD?
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1571
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 96 veces
Gracias recibidas: 52 veces

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor princemegahit » 03 Oct 2015, 22:59

Otro voto para los 8MB. Si tienes 16MB puedes aprovechar y hacer un ramdisk de la mitad :D , porque salvo que te pongas alguna versión de Photoshop para 3.1 o algo similar, dudo que se aprovechen.

Tomelloso
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 53
Registrado: 07 Ago 2014, 16:09
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: TV Games/Pong Clone

Re: Realmente, cuanta memoria Ram necesita un 486 dx66 ???

Mensajepor Tomelloso » 04 Oct 2015, 17:48

Vamos a ver ... señor usuario GXY voy a diferenciar 2 cosas muy importantes por que para que la gente que lea sus post no se lie y no tenga problemas

1ª - Una cosa es experimentar con la informatica, procesadores, sistemas,software y requerimentos, como por ejemplo ... pues eso poner windows 98 con 16 mb ram a un 486 dx2 66, poner windows 95 en un 386 con 8 mb de ram y hasta he visto algun video de poner windows 7 en un pentium 1 a 120 mhz con 128 ram todo eso son experimentos que no valen para nada son barbaridades y es imposible que ningun ordenador vaya bien asi ademas no tiene atractivo ninguno no respeta los ciclos de la historia de informatica, son solo eso experimentos

2ª - Y otra cosa muy diferente es restaurar ordenadores retro antiguos respetando sus ciclos de la historia informatica, se pueden ampliar a tope gama de lo que corrrespondia a sus años pero solo eso y dejar maquinas puras historicas con sus sistemas operativos correspondientes y su software con su version correspondiente a los años que de verdad fue esa maquina que es lo que a mi me gusta y lo que realmente tiene su valor y su atractivo historico

No tiene ningun sentido montar un windows 98 en un 486 dx 2 66 con 16 megas ninguno no vas a poder ejecutar nada de lo que salio en windows 98 nadaaaa

Un IBM 486 dx2 66 - 16 ram - vga t4000 1 mega - sound blaster 16 - tiene que tener su ms-dos 6.22 su windows 3.11 su office 4.0 o 4.5 su corel 4.0 y cosas asi ... ah y ademas su buena coleccion de juegos del 90 al 94 y alguno de 95 fijate ... y lo que realmente llama la tencion y tiene valor historico es ver una maquina totalmente configurada como fue en su dia y bien aztualizada .

Pero no con experimentos de poner un win 98 en un 486 dx2 66 co 16 megas .... eso es igual de bonito que ver a jesucristo con dos pistolas o que restaurar una moto bultaco metralla con tubos de escape de una cbr 900 ....


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados