La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
Uto
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 427
Registrado: 28 Abr 2014, 15:50
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Uto » 08 Ene 2016, 10:32

Como ya te ha dicho Wintermute, no tiene puerto paralelo. Viene con la fuente de alimentación (externa), tiene puerto IDE sin montar (está en la placa serigrafiado pero no lleva el conector) y no tiene puerto de disquetera. Tampoco tiene conector de disquetera serigrafiado, ni paralelo, salvo que estén por la parte de abajo. Tiene un puerto PCI.

Esta es la datasheet:

http://sp.ts.fujitsu.com/dmsp/Publicati ... o-s550.pdf

Curiosamente, el S550-2 si que tiene puerto pararlelo, pero ya hablamos de otro claro.

lsusb y lspci:

Código: Seleccionar todo

root@dosbox:~# lsusb
Bus 001 Device 002: ID 0781:5571 SanDisk Corp. Cruzer Fit
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 002: ID 046d:c05b Logitech, Inc. M-U0004 810-001317 [B110 Optical USB Mouse]
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
root@dosbox:~# lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS690 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS690 PCI to PCI Brid                                                                                             ge (Internal gfx)
00:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS690 PCI to PCI Brid                                                                                             ge (PCI Express Port 2)
00:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS690 PCI to PCI Brid                                                                                             ge (PCI Express Port 3)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB Control                                                                                             ler (EHCI)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 SMBus Controller (re                                                                                             v 14)
00:14.1 IDE interface: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 IDE
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel                                                                                              HDA)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 PCI to LPC Brid                                                                                             ge
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 PCI to PCI Brid                                                                                             ge
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Hy                                                                                             perTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Ad                                                                                             dress Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DR                                                                                             AM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Mi                                                                                             scellaneous Control
01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS690M                                                                                              [Radeon Xpress 1200/1250/1270]
08:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 P                                                                                             CI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 02)


http://www.ngpaws.com
Twitter: @uto_dev

Avatar de Usuario
Wintermute
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 157
Registrado: 07 Dic 2015, 12:05
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Vectrex
Gracias dadas: 7 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Wintermute » 08 Ene 2016, 15:51

Uto escribió:Ademas, he quitado el boot grafico de Debian porque me rompe la abstracción


Con abstracción te refieres a romper el clima ? la experiencia de estar ante una maquina real ?
Por alguna extraña razón me ha resultado simpática la frase :)

Has probado MSX ya ? que tal va ? Algún problema que reseñar ?
The President has been kidnapped by ninjas

Avatar de Usuario
Uto
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 427
Registrado: 28 Abr 2014, 15:50
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Uto » 08 Ene 2016, 17:13

Wintermute escribió:Con abstracción te refieres a romper el clima ? la experiencia de estar ante una maquina real ?
[/correcto]
De hecho he investigado sin exito como se quita el pantallazo ese naranja/marrón que pone justo antes de abrir dosbox por primera vez. Y de hecho la frase estuvo escrita con la palabra "anticlimática" pero me pareció demasiado cursi en algún momento y la cambié XDD

Wintermute escribió:Has probado MSX ya ? que tal va ? Algún problema que reseñar ?

Sí, probé uno de marcianos y iba bien, pero la verdad es que como nunca tuve un MSX ni conozco a nadie que lo tuviera es para mi un gran desconocido, así no puedo decir gran cosa de él salvo que el juego iba, y no me pareció que fuera lento :-).

Edito: acabo de probar el 1942, que si le conozco, y confirmo que no va lento, o al menos a ojo va igual de rapido que el de MAME o el de Spectrum.
http://www.ngpaws.com
Twitter: @uto_dev

Avatar de Usuario
Uto
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 427
Registrado: 28 Abr 2014, 15:50
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Uto » 08 Ene 2016, 18:48

Tengo una imagen de CF que parte de la de JoJo, pero modificada con algunos añadidos/cambios, que iba a subir hasta que me he dado cuenta que hasta comprimida es más de 1Gb. Si tenéis alguna sugerencia de alguna manera de compartirla soy todo oidos.

Lo que tiene es esto, por si lo veis interesante, que me animará más a buscar como subirla :D

1) Añadidos emuladores de snes, spectrum, arcade, msx y nes (ver abajo)
2) Quitado el boot gráfico de Debian, que el boot de texto tiene un look "más DOS"
3) Modificado el sistema para que al salir de cualquier emulador, muestre opciones para entrar a otros (o en el mismo)
4) Añadidos unos cuantos scripts a la carpeta /root/futro que lanzan cada emulador, y añadida la carpeta al path
5) En el fichero /etc/network/interfaces he puesto aunque comentada una configuración de IP estática (es más cómodo para el ssh). La dejo comentada porque no todos querréis tener la misma IP que yo :)
6) Creado un enlace simbólico en /root a /mnt llamado "discoc" para permitir que los emuladore que al hacer "browse directory" van a la home obliguen a ir al raiz, luego a mnt, etc. Así se va directamente al pincho.
7) Reducido el tiempo que se ve el grub al iniciar a 1 sg.

Al salir de DOS (con exit) saldrá este texto, que creo que es autoexplicativo:

poweroff [enter] para apagar el ordenador
snes [enter] para emulador de SNES
dos [enter] para volver a DOS
speccy [enter] para emulador de Spectrum
arcade [enter] para maquinas recreativas
msx [enter] para emulador de MSX
nes [enter] para emulador de NES

Nada que decir excepto que las ROMs, snapshots, cartuchos, discos de los emuladores tienen que ir en el pincho USB. ¡Ah! y que los ficheros de NES tienen que tener extensión .nes y no .NES, o no los ve.

Edito: no va a durar para siempre ahí, pero por ahora puedo dejar la imagen aquí, al final comprimida son solo unos 600Mb:

http://www.textualiza.com/dosbox_uto_cf2gb.7z

Nota: es la primera vez que hago una imagen de una CF, siempre ha sido al revés, así que ya sabéis, enter at your own risk !! :D
http://www.ngpaws.com
Twitter: @uto_dev

Avatar de Usuario
Wintermute
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 157
Registrado: 07 Dic 2015, 12:05
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Vectrex
Gracias dadas: 7 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Wintermute » 09 Ene 2016, 02:08

Vaya, genial, a la saca que va! Gracias :)
A ver si la puedo probar este fin de semana un rato, sobre todo por el MSX.
The President has been kidnapped by ninjas

tranx
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 106
Registrado: 11 Jun 2015, 20:44
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias recibidas: 9 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor tranx » 11 Ene 2016, 22:30

Quest escribió:Hace algo más de un año compré un par de estos para probar. Bueno, no son Futro S550, son S450, pero son exactamente iguales, salvo por que el S450 no tiene soldado el slot PCI ni el header de COM2 (el cual tampoco sale en Bios, por lo cual tienen un par de ligeras diferencias en BIOS).

Al principio pensé en usar uno para máquina MSDOS por si mejoraba mi Futro S220, pero no lo mejora ni mucho menos, asi que me quedo con mi S220 para eso, que va mucho mejor.

Para hacer pruebas a uno le soldé un slot PCI (convirtiéndolo así en un S550) y le meti 2Gb de RAM y un MicroDrive de 4Gb.

Estuve trasteando con él bastante, y ya os adelanto, para los que llevarais idea de meterle alguna tarjeta de sonido PCI, que no lo hagáis. No sólo por lo que ya han comentado (complicada compatibilidad con SB clásicas) sino porque la BIOS de esta máquina es muy muy puñetera y prácticamente cualquier tarjeta que metáis os va a dar conflictos de IRQs o DMAs. Con algunas ni siquiera arranca el equipo o lo convierte en inestable. La que mejor compatibilidad me da en SB clásica y síntesis FM de calidad (que es la que uso en el S220 para DOS, una basada en el Yamaha 724) en el S450/S550 da esos conflictos y queda completamente inutilizada por la BIOS provocando cuelgues.

El puerto IDE (que al menos en el S450 viene sin soldar), lo soldé y funciona perfectamente.

Trucando (parcheando) el instalador de BIOS (que es una castaña con varias protecciones) le instalé la BIOS del S550 y confirmo que son idénticas salvo por la presencia de COM2.

No llegué a probarlo con un windows (98, Xp, etc) porque para eso y para usar emulación, etc, ya tengo un equipo mucho más pequeño con Atom que funciona perfectamente.

Ahora tengo uno de ellos con una instalación de GroovyArcade en un MicroDrive de 4Gb, que uso tanto en un monitor normal como en una TV o conversor a JAMMA para jugar arcades. Va como la seda, arranca directamente al frontend. También es capaz de sacar 15Khz por la salida VGA (a través del adaptador DVI-VGA claro) (de ATI/AMD) incorporada en la placa, configurándolo correctamente.

El rendimiento del AMD Sempron que lleva es suficiente para este tipo de cosillas.

No obstante probaré la imagen de CF de JoJo para ver qué tal va con ese DosBox, aunque ya tenga solucionado por otro lado lo de la máquina DOS barata :)

EDITO: Acabo de leer otro post mientras escribía, de la posibilidad de cambiar el micro por otro superior. Esto ya os adelanto que aunque lo comentan en varios sitios, no es posible porque la BIOS está capada. La mayoría de micros compatibles en pineado ni siquiera arrancan, si no recuerdo mal, algún Turion X2 puede arrancar, pero en cualquier caso, lo hace con un multiplicador fijo (lo hablo de memoria, esto lo probé hace un año) que hace que vaya a una velocidad muy inferior a la soportada por el micro (seguramente la mitad), y si es un doble núcleo, sólo se soporta 1.


Quest, entonces el Futro S540 y el S220 tambien servirian para DOSBox? Pregunto porque en mi zona parece que no esta disponible el S550

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Quest » 12 Ene 2016, 20:37

tranx escribió:Quest, entonces el Futro S540 y el S220 tambien servirian para DOSBox? Pregunto porque en mi zona parece que no esta disponible el S550


El S450 yo entiendo que sí (aun no he probado la imagen de JoJo, cuando lo haga te confirmo) dado que sus características son prácticamente idénticas. Y el S220 no vale para DOSBox, dado que su procesador es muy muy inferior (es un Transmeta Crusoe, que equivaldría como mucho a un Pentium II a 200), y ese lo uso con DOS real, sin emulación y sin Windows.

Avatar de Usuario
Uto
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 427
Registrado: 28 Abr 2014, 15:50
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Uto » 12 Ene 2016, 22:24

Quest escribió:
tranx escribió:Quest, entonces el Futro S540 y el S220 tambien servirian para DOSBox? Pregunto porque en mi zona parece que no esta disponible el S550


El S450 yo entiendo que sí (aun no he probado la imagen de JoJo, cuando lo haga te confirmo) dado que sus características son prácticamente idénticas. Y el S220 no vale para DOSBox, dado que su procesador es muy muy inferior (es un Transmeta Crusoe, que equivaldría como mucho a un Pentium II a 200), y ese lo uso con DOS real, sin emulación y sin Windows.


Y por curiosidad, ¿este 220 puede funcionar en DOS directamente soportando bien la VGA y la tarjeta de sonido?

Edito: me ha dado por buscar en Google y he acabado en zdp otra vez, en tu hilo, ya veo que lo conseguiste con un poco de curro :-)

¿Que tal la VGA con los modos X y demás modos raros tipicos de entonces?
http://www.ngpaws.com
Twitter: @uto_dev

Avatar de Usuario
Wintermute
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 157
Registrado: 07 Dic 2015, 12:05
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Vectrex
Gracias dadas: 7 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Wintermute » 12 Ene 2016, 22:58

Quest escribió:El puerto IDE (que al menos en el S450 viene sin soldar), lo soldé y funciona perfectamente.


Me puedes decir si estoy en lo cierto a lo que comentaba aquí ? viewtopic.php?f=59&t=6795&start=40#p63403

Hay que perforar la placa para poder soldarle un conector macho IDE ? o hay conectores "de superficie" ?
Me gustaría hacer la modificación para poder usar un HD en uno de ellos pero no quiero hacer una masacre :?
The President has been kidnapped by ninjas

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: La 'dosbox' definitiva por 36 euros

Mensajepor Quest » 13 Ene 2016, 00:54

Uto escribió:Y por curiosidad, ¿este 220 puede funcionar en DOS directamente soportando bien la VGA y la tarjeta de sonido?

Edito: me ha dado por buscar en Google y he acabado en zdp otra vez, en tu hilo, ya veo que lo conseguiste con un poco de curro :-)

¿Que tal la VGA con los modos X y demás modos raros tipicos de entonces?


Pues funciona en DOS bien, aunque ahora no recuerdo bien lo de los modos X y demás. Si que recuerdo que algun juego suelto no se veia pero no recuerdo cual. Si me dices algunos que sepas seguro que pueden dar problemas, los pruebo.

Respecto a la tarjeta de sonido, al final cambie la del hilo que comentas por una basada en el chip Yamaha 724, que una vez cargados los drivers en DOS, ofrece una compatibilidad Adlib (OPL2/3 real) y Sound Blaster bastante mejor que la de la SB64.

Wintermute escribió:
Me puedes decir si estoy en lo cierto a lo que comentaba aquí ? http://zonadepruebas.com/viewtopic.php? ... =40#p63403

Hay que perforar la placa para poder soldarle un conector macho IDE ? o hay conectores "de superficie" ?
Me gustaría hacer la modificación para poder usar un HD en uno de ellos pero no quiero hacer una masacre :?


Ni se te ocurra perforar (si por perforar te refieres a meterle una broca fina con un taladro, punzón o algo así), porque te cargarás las propias vias o las pistas a las que están unidas. Lo que hay que hacer es quitar el estaño que cubre los agujeros con el soldador y un chupón de desoldadura (manual o con bomba de succión, que es como yo lo hice) o bien con malla desoldadora y flux líquido.


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados