Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Foro dedicado a las videoconsolas clásicas y sus juegos: Atari, Nintendo, Sega, Nec, Philips, etc...
Avatar de Usuario
alboran70
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 328
Registrado: 08 Jun 2009, 19:47
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Videopac
Primera consola: Sony PlayStation 2
Ubicación: Castilleja de la Cuesta - Sevilla
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 36 veces

Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor alboran70 » 19 Feb 2015, 06:30

No hace mucho, un compi del trabajo me regaló esta Videopac G7000
VideopacG7000-alboran70-00.jpg
VideopacG7000-alboran70-00.jpg (173.03 KiB) Visto 882 veces


me dijo que en su tiempo estuvo totalmente operativa, pero despues de unos años escondida, había dejado de funcionar,
aunque se mostraba en pantalla la imagen de seleccionar juego, se apagaba y encendía de forma intermitente.

Asi que nada, a tomar viento la fuente y a tomar viento el modulador RF
VideopacG7000-alboran70-01.jpg
VideopacG7000-alboran70-01.jpg (225.68 KiB) Visto 882 veces

esta fuente tan mastodóntica proporciona solo 5V a la placa
VideopacG7000-alboran70-03.jpg
VideopacG7000-alboran70-03.jpg (230.8 KiB) Visto 882 veces


Siguiendo este esquema, se monta un sencillo circuito que por una parte amplifica la señal de video compuesto y por otra atenúa la señal de audio
VideopacG7000-alboran70-02.jpg
VideopacG7000-alboran70-02.jpg (46.31 KiB) Visto 882 veces

aunque es menos divertido y mucho más caro, el circuito se puede comprar ya echo por unos 20 euros, buscando en ebay: VideoPac G7000 Composite Video Mod Kit

La conexión del circuito a la consola es sencillísima, hay que desoldar la fajita de cables que van al modulador
VideopacG7000-alboran70-04.jpg
VideopacG7000-alboran70-04.jpg (145.17 KiB) Visto 882 veces


y soldarlos al circuito teniendo en cuenta estos colores
negro-Audio
marron-5V
rojo-Video
naranja-Masa

VideopacG7000-alboran70-05.jpg
VideopacG7000-alboran70-05.jpg (210.24 KiB) Visto 882 veces


para sustituir la fuente de alimentación, se le puede poner un conector hembra y utilizar una externa
he aprovechado que tenía por ahí un 7805, que hace de regulador y me permite utilizar como alimentación la fuente de un zx spectrum
VideopacG7000-alboran70-06.jpg
VideopacG7000-alboran70-06.jpg (224.07 KiB) Visto 882 veces


aquí se ven los conectores hembra de de audio, video y alimentación ... que podía haber puesto en un lugar más discreto ](*,)

VideopacG7000-alboran70-07.jpg
VideopacG7000-alboran70-07.jpg (168.13 KiB) Visto 882 veces


pues nada, ya se puede enchufar a la tele moderna
VideopacG7000-alboran70-08.jpg
VideopacG7000-alboran70-08.jpg (234.98 KiB) Visto 882 veces

no obstante, no se ve tan bién como esperaba, el megazoom de los pixels no es tan bueno como por ejemplo en el pong, aunque lo mismo es la señal de la placa base, que no entra muy fina al amplificador ... bueno, si eso ya otro día investigo :gamer:
VideopacG7000-alboran70-09.jpg
VideopacG7000-alboran70-09.jpg (248.65 KiB) Visto 882 veces
Última edición por alboran70 el 12 Ene 2017, 04:56, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 28 veces
Contactar:

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor mcleod_ideafix » 19 Feb 2015, 15:35

Hace algún tiempo tuve que hacer lo propio con una Videpac de ckultur. No encontré ningún esquema de mod de video compuesto, así que lo diseñé por mi cuenta partiendo de otro mod que ya había dieñado para la Colecovisión. Ya no recuerdo exactamente cómo se veía, pero a juzgar por las imágenes que puse, parece que se ve bien. El esquema es más sencillo que el que has puesto. El mío usa dos transistores en lugar de tres, y ambos son NPN.

El esquema es éste:
Imagen

Montaje y resultados:
http://zonadepruebas.org/backup/modules ... post100431
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
alboran70
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 328
Registrado: 08 Jun 2009, 19:47
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Videopac
Primera consola: Sony PlayStation 2
Ubicación: Castilleja de la Cuesta - Sevilla
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 36 veces

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor alboran70 » 19 Feb 2015, 18:48

Uhm ... es verdad que me costó un poco encontrar este circuito en la red,
como tengo otra videopac que se ve ligeramente como el culo, y tropecientosmil transistores que compré al peso, una tarde de estas voy a probar tu circuito :D

Avatar de Usuario
ckultur
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1137
Registrado: 30 Sep 2009, 16:49
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 18 veces

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor ckultur » 20 Feb 2015, 09:41

GRAN Mod que me hizo el amigo McLeod. Desde entonces.. mi Videopac no se ha perdido ningún "sarao" retro :jumper:

Altamente recomendable!!!

Saludos

Ckultur
Estamos charlando en www.retroentreamigos.com pero nos faltas TU!!!!

Avatar de Usuario
retrolab
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 423
Registrado: 17 Jul 2012, 09:23
Ubicación: NCC-1701-D Enterprise

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor retrolab » 20 Feb 2015, 14:26

En el esquema de mcleod hay que añadir la parte de reducción para el audio del otro esquema?
Los transistores pueden ser bc547?

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5280
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 28 veces
Contactar:

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor mcleod_ideafix » 20 Feb 2015, 15:11

retrolab escribió:En el esquema de mcleod hay que añadir la parte de reducción para el audio del otro esquema?

No lo juzgué necesario, pero que te cuente ckultur si él tiene problemas de audio sobresaturado o no en su Videopac (que de esas cosas entiende un rato)

retrolab escribió:Los transistores pueden ser bc547?

Sí, y puede que hasta vaya mejor que con el 2N2222, ya que este montaje no requiere ni genera grandes corrientes.
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

doraemonppc
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 429
Registrado: 14 Abr 2008, 00:06

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor doraemonppc » 25 Feb 2015, 18:40

Yo tengo una americana, la odyssey 2 que no consigo echar a andar.
La maldita, viene con un cable cable soldado en placa terminado en amarillo (un RCA) y dentro de la caja venia como una especie de adaptador de este RCA a antena yankee (creo)
Conclusión, enchufado a una tele de tubo por rca no se pilla nada, y por antena creo que necesito un adaptador a antena de yankee a europeo o algo así.
Tengo que desmontar para ver si hay hecho el mod de antena, repasar si enciende (no tiene led) pero el primer contacto ha sido desastroso.
A ver si me animo y la revivo, pero me tira para atrás masacrarla.
Tengo curiosidad por esta maquina.
Saludos

Avatar de Usuario
ckultur
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1137
Registrado: 30 Sep 2009, 16:49
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: VIC20
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 18 veces

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor ckultur » 26 Feb 2015, 09:47

@ Os confirmo que NO tengo ningún problema con el audio en mi VideoPac con el MOD de McLeod. Lo que si he encontrado... es que hay algunas TV (CRTs incluidas) que no sincronizan el video y la imagen se queda "saltando".... si no recuerdo mal.. fué en una ELBE y una Phillips. Me imagino que será por una mala implementación (o no completa) en esas TVs. Por lo demás... todo PERFECT!!!

Saludos

Ckultur
Estamos charlando en www.retroentreamigos.com pero nos faltas TU!!!!

iturbe
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 6
Registrado: 05 Feb 2015, 02:06
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sega Game Gear
Primera consola: TV Games/Pong Clone

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor iturbe » 15 Nov 2015, 20:39

A ver, perdón por el reflote, pero aprovecho este post porque creo que tiene relación con lo que voy a decir, según leo en las normas.

He conseguido una G7000. Es de un dueño que la tuvo siempre, pero hace siglos (literalmente) que no la enciende. Ayer encendí la consola y se oye un ruido interior muy ligero. Es decir, funciona, pero no consigo sintonizarla. Probé en un televisor CRT (un Sony Trinitron), y poniendo el canal 32 UHF, que se supone que debería verse por ahí, no consigo que se vea nada. Se ven pantallas negras a saltos, pero sin llegar a verse nada. Parece como cuando se intenta sintonizar una imagen, pero no consigue pararse. No es que vaya hacia arriba o abajo, simplemente aparece y desaparece, con la frecuencia que se oye en la máquina. Es decir, se ven como pantallazos negros corridos y nieve, con frecuencias alternas de menos de 1 segundo, según el ruido que hace la máquina.

Después lo probé en un LCD LG, y lo mismo. Consigo que se vea un poco más negro, pero lo mismo. Se ve la pantalla negra con rayas torcidas que aparece y se alternan con la típica imagen de la nieve que se ve en los televisores, alternándose con la frecuencia que ya dije, la del ruido que hace la consola (más o menos, 1 vez por segundo).

La desmonté para ver si tenía algo roto, pero a simple vista está perfecta. No hay nada sulfatado ni oxidado, todo está perfecto.

¿Tiene pinta de tener fácil solución o mejor que busque una nueva y ésta la deje para "repuestos"?.

Avatar de Usuario
xgipe
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 824
Registrado: 26 May 2010, 15:59
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Videopac
Ubicación: D.O. Penedès
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: Videopac G7000 mod de video y sustitución de fuente

Mensajepor xgipe » 15 Nov 2015, 22:53

Supongo que la estás probando con un cartucho... porque si no es así no verás absolutamente nada.
En cualquier caso, no es buena señal ese ligero zumbido que comentas. Parece que la fuente de alimentación está fallando (casi seguro por culpa de algún condensador).
Las Videopac funcionan con una fuente de +5v, así que no es muy complicado hacer una prueba con un alimentador que sepas que funciona (sólo hay que soldar un par de cables a la placa).

Saludos,
Xgipe
BLOAD "CAS:",R
Found: WIN3.11


Volver a “Videoconsolas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado