Problemas de encendido en Xbox

Foro dedicado a las videoconsolas clásicas y sus juegos: Atari, Nintendo, Sega, Nec, Philips, etc...
Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3233
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 304 veces
Gracias recibidas: 457 veces
Contactar:

Problemas de encendido en Xbox

Mensajepor alt » 22 May 2015, 20:26

Me han pedido que repare una Xbox (la original, el modelo anterior a la 360) que presenta un problema relativamente típico en estas consolas: se apaga y se enciende sola.

Según parece, como cuentan en este hilo de EOL, es una avería común causada por la corrosión de alguna o algunas de las cinco pistas que van a la placa de encendido. Por qué se corroen esas pistas y no otras es algo que nadie ha explicado, aunque da la impresión de que son las más expuestas de la placa, justo al lado de las rejillas de ventilación delanteras. En el caso de la consola que estoy revisando, la pista externa tenía un verdadero boquete:

Imagen

En el hilo de EOL cuentan cómo solventar el problema tirando hilo wrapping desde los pads de los que parten las pistas a los siguientes pads dentro de la placa. Pero a mi no me gusta meter tanto hilo por ahí, porque estos chismes a veces cogen mucha temperatura y no me fío de lo que pueden hacer con un manojo de cablecillos en sus tripas. La gente que montaba modchips de PS2, y que lo hacía de forma concienzuda, aislaba los hilos por arriba y por abajo con cinta de carrocero y de doble cara, y algún motivo habría en ello.

Como no me apetecía andar pegando nada en la placa, he aprovechado que han comprado un microscopio nuevo en el curro y lo han dejado a mi alcance para reparar la pista sin puentearla con cable (eso sí, con ayuda de un par de colegas que me han ido aconsejando cómo meterle mano, gracias Edu, gracias Fran):

Imagen

Tanto esta imagen como la anterior están cogidas con microscopio. Para haceros una idea del tamaño de la placa, podéis ver las fotos del enlace de EOL. Insisto en que la solución que propongo me parece más limpia que la de los puentes, aunque es más trabajosa y requiere un buen microscopio. Ah, y para que el empalme no quede al aire, nada mejor que una gotita de loctite por encima.

¡Suerte si os animáis con esta reparación!

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 992
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 19 veces
Gracias recibidas: 34 veces

Re: Problemas de encendido en Xbox

Mensajepor GXY » 23 May 2015, 03:49

pues no esta mal el sistema. :lol:

yo tengo una xbox "clasica" que me esta trayendo por el camino de la amargura y como tambien es un problema "de encendido" aprovecho y pregunto: venia con chip instalado y en principio, funcionaba. al cabo de unas semanas, dejo de hacerlo, pasando a hacer FRAG (3 intentos de encendido, y se queda "flash red and green"). bueno... pues rehice la instalacion del chip, arranco alguna vez pero no volvio a hacerlo, ahora le he desinstalado el chip que traia y he probado con otros y en todos los casos hace lo mismo: si el chip esta desconectado la consola arranca y funciona con BIOS original. con el chip encendido, "FRAG".

ya no se a que meterle mano para que funcione :/
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
radastan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4542
Registrado: 11 Jun 2007, 19:29
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Córdoba-Jaén
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 40 veces
Contactar:

Re: Problemas de encendido en Xbox

Mensajepor radastan » 23 May 2015, 18:07

Un par de consejos:

1- No dejar la Xbox conectada a la luz en modo standby, nunca
2- Usar un cable de alimentación con ferrita, el normal jode la consola.

La que tengo ahora está impoluta.
Yo tengo una máquina del tiempo, se llama ZX Spectrum, siempre me devuelve a los buenos momentos.
(\.../) (\.../) (\.../) (\.../)
( *.*) ('.'= ) ('.'= ) ('.'= )
(")_(") (")_(") (")_(") (")_(")
╔═══╦═══╦═══╦══╦══╗
║╔═╗║╔═╗║╔═╗╠╣╠╩╣╠╝
║║─║║╚══╣║─╚╝║║─║║
║╚═╝╠══╗║║─╔╗║║─║║
║╔═╗║╚═╝║╚═╝╠╣╠╦╣╠╗
╚╝─╚╩═══╩═══╩══╩══╝

Conectado
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3233
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 304 veces
Gracias recibidas: 457 veces
Contactar:

Re: Problemas de encendido en Xbox

Mensajepor alt » 23 May 2015, 18:15

GXY escribió:yo tengo una xbox "clasica" que me esta trayendo por el camino de la amargura y como tambien es un problema "de encendido" aprovecho y pregunto: venia con chip instalado y en principio, funcionaba. al cabo de unas semanas, dejo de hacerlo, pasando a hacer FRAG (3 intentos de encendido, y se queda "flash red and green"). bueno... pues rehice la instalacion del chip, arranco alguna vez pero no volvio a hacerlo, ahora le he desinstalado el chip que traia y he probado con otros y en todos los casos hace lo mismo: si el chip esta desconectado la consola arranca y funciona con BIOS original. con el chip encendido, "FRAG".


Sin verla es difícil saber qué es lo que falla, claro; pero por lo que dices, el problema debe de estar en alguno de los puntos en los que se sueldan los modchips. Yo repasaría los (puntos) que tienen en común los chips que has probado, sobre todo si están cerca de pistas pequeñas con las que puedas hacer un corto al cerrar la consola... ¡Suerte!

Ah, y también comprobaría que el chip o alguno de sus hilos o soldaduras no toque con el blindaje de la carcasa.

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 992
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 19 veces
Gracias recibidas: 34 veces

Re: Problemas de encendido en Xbox

Mensajepor GXY » 23 May 2015, 19:58

a alt:

estoy bastante seguro de que las soldaduras son buenas y firmes. y tambien comprobe las pistas entre los puntos del LPC y hasta donde mas o menos se puede comprobar en la placa probando con un tester en continuidad, pero bueno... seguire revisando.

a radastan:

exactamente como se rompe una xbox cuando el cable en 8 que utilizas para darle corriente no tiene ferrita?... quiero decir... lo que acaba fallando es la placa o la fuente?

por otra parte, si quieres estar completamente seguro acerca de la seguridad del provisionamiento de corriente de la consola, siempre puedes utilizar el interruptor con proteccion:

Imagen

el de la foto es australiano, pero aqui se distribuyeron iguales que ese, con enchufe europeo, obviamente.

y nunca vi algo mas absurdo y desproporcionado en mi vida. y esto lo hizo la misma gente que años despues, con la siguiente generacion de la consola, con un ratio de fallos mucho mayor por un deficiente proceso de fabricacion... sudaron de hacer nada al respecto. [-(
RetroPescando... :mrgreen:


Volver a “Videoconsolas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados