Realizando mod AV en Atari 2600 PAL-I

Foro dedicado a las videoconsolas clásicas y sus juegos: Atari, Nintendo, Sega, Nec, Philips, etc...
Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 668
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Realizando mod AV en Atari 2600 PAL-I

Mensajepor Bubu » 13 Jul 2018, 16:17

¡Jarl, torpedos!


Resulta que tengo una Atari 2600 cuya pegatina por detrás pone "MODEL: CX 2600 U". El caso es que se ve bien en mi TV CRT friki, pero no se oye nada. Tengo otra Atari 2600 cuya pegatina por detrás pone "MODEL: CX 2600 P" y esta sí se ve bien y se oye perfestamente. Leyendo por ahí he descubrido que lo de la "U" sisnifica UK, uséase, United Kindom, el Reino Unido, vaya, y allí las teles usaban el formato PAL-I, no el PAL-B/G que es el que se usaba en España.

Imagen

El caso es que PAL-I usa el mismo formato de vídeo que PAL-B/G, pero otro formato de audio, de ahí a que no se oiga en mi tele. Le he ponido una tele más modelna, de esas que admiten todos los formatos (PALes, NTSCes, etc) y ahí sí se ve (aunque con mucha interferencia) y se oye divinamente.

Ahora, me gustaría a esa cosola "CX 2600 U" hacerle el mod AV, y he aquí mi duda: ¿al hacerle el mod AV, seguirá siendo PAL-I, y por tanto no me valdrá para mi tele CRT en la que no suena de momento?

Imagen

Thanx!!
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

garillete
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2707
Registrado: 08 May 2006, 19:31
Gracias dadas: 27 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Realizando mod AV en Atari 2600 PAL-I

Mensajepor garillete » 13 Jul 2018, 22:24

Hasts donde yo se las banda de sonido en el pal I esta desplazada con respecto a la b/g pero si lo sacas por un conector se oye ok.. a mi me pasa con una megadrive que la oigo por la salida de auriculares con un par de altavoces chiquitillos

El video seria el mismo que antes de modularlo.

El ejemplo perfecto es el spectrum gomas ingles.... el video es el mismo y el audio beeeep beeep
Antiguos Bytes.
http://zonadepruebas.org/garillete

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 668
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Realizando mod AV en Atari 2600 PAL-I

Mensajepor Bubu » 14 Jul 2018, 15:06

OK, muchas gracias, garillete, voy a intentar entóns hacer el mod. Entiendo que el sonido al cogerlo de la placa sería antes de convertirse en la señal RF, ¿nor? ¿tú coñoces algún esquema de mod AV válido las estas Atari?
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

garillete
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2707
Registrado: 08 May 2006, 19:31
Gracias dadas: 27 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Realizando mod AV en Atari 2600 PAL-I

Mensajepor garillete » 16 Jul 2018, 16:53

Hay varios montajes por la red, por lo poco que he mirado sacan el sonido de la pata 13 del TIa... pero como hay distintas versiones de ataris lo pillan con un cable del componente primer al l que llega la señal y lo pasan por un condensador..

El video por lo visto lo amplifican con un transistor... pero he visto algun montaje que le meten buffer..... luego lo miro un poco mejor a ver si recupero los enlaces
Antiguos Bytes.

http://zonadepruebas.org/garillete


garillete
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2707
Registrado: 08 May 2006, 19:31
Gracias dadas: 27 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Realizando mod AV en Atari 2600 PAL-I

Mensajepor garillete » 16 Jul 2018, 18:19

http://www.nightfoxandco.com/?p=4076

Este era el que había visto con el buffer y no parece exageradamente complicado... en el cuenta que la señal de video no era muy buena y como lo había solucionado...
Antiguos Bytes.

http://zonadepruebas.org/garillete


Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 668
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Realizando mod AV en Atari 2600 PAL-I

Mensajepor Bubu » 18 Jul 2018, 00:57

OK, garillete, me lo he leído 2 veces, pero no me atrevo a hacer el último de los diseños... Al parecer a un usuario (el único que le escribe) ese mod no le fue del todo bien. Voy a ver por qué me decido.


Muchas muchísimas gracias, torpedo.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!


Volver a “Videoconsolas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado