APF MP-1000

Foro dedicado a las videoconsolas clásicas y sus juegos: Atari, Nintendo, Sega, Nec, Philips, etc...
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3254
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 310 veces
Gracias recibidas: 488 veces
Contactar:

APF MP-1000

Mensajepor alt » 13 Sep 2018, 18:04

APF Electronics era una empresa con un cierto parecido a Amstrad Plc: se dedicaba a importar calculadoras y equipos de alta fidelidad de Japón, en su caso a Estados Unidos. El éxito de la operación impulsó a sus dueños a adentrarse en la producción de un pong, el APF TV Fun, que a su vez fue sucedido por una consola, la APF MP-1000, que se comenzó a vender en enero de 1978. Hasta que el "crash de los videojuegos" norteamericano les sacó del mercado y llevó a la sociedad a disolverse, APF diseñó y fabricó además un módulo que permite usar la MP-1000 como un ordenador (el Imagination Machine) y un ordenador independiente, el PeCos One (aquí, el manual del aparato; hace un par de años, la subasta por una unidad de PeCos terminó en más de 1500 dólares en eBay). La página con más información que he encontrado acerca de la MP-1000 es la de Larry, que además es casi un ejemplo de web 1.0 xD

Imagen

La MP-1000 comparte generación de videoconsolas (la segunda, por fecha de lanzamiento y tecnología) con la Fairchild Channel F (1976), la Atari VCS (1977), la Astrocade (1977), la RCA Studio II (1977), la Videopac/Odyssey^2 (1978), los "Pong 2.0" de la familia de las Interton/Soundic/Hanimex/Radofin/Grandstand/Printztronic/Palson (1978), la Intellivision (1980), la Epoch Cassette Vision (1981), la Creativision (1981), la Emerson Arcadia 2001 (1982), la Colecovision (1982), la Atari 5200 (1982) y la Vectrex (1982).

La MP-1000 es muy similar, estéticamente hablando, a esa familia de Pong 2.0, y sobre todo a los Programmable TV Game de Soundic, y a la Arcadia y sus clones; pero a diferencia de todos ellos, que montan la pareja Signetics 2650-2636/2637 como CPU/GPU, la consola de APF lleva un Motorola 6800 como procesador principal y otro Motorola, el clásico MC6847, como chip gráfico.

Comparen ustedes mismos: el parecido entre todos estos chismes es notable, pero sobre todo entre la MP-1000 y el clon de la Arcadia 2001 comercializado por Soundic.

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

APF MP-1000 (AKA M-1000)
País de origen: Estados Unidos
Fecha de puesta en venta: enero de 1978
Procesador: Motorola 6800 a 0.895MHz
Vídeo: VDG MC6847 de Motorola
Sonido: ¿generado por el PIA? -> Motorola MC6821
RAM: 1K
Modos de vídeo: 256×192, 8 colores

Placa base
Imagen

Reloj a 3,579MHz, que se dividen entre cuatro para dar la frecuencia de reloj del procesador:
Imagen

RAM: me chifla que las serigrafías de la placa parezcan estar escritas a mano (si es que no lo están xD):
Imagen

6800 y ROM:
Imagen

PIA y VDG:
Imagen

Ejemplo de gráficos del juego Blockout (eso es la mejor imagen que he conseguido sintonizar):
Imagen

La consola incluye un juego en ROM (Rocket Patrol), y además se produjeron doce cartuchos para la MP-1000. Por otro lado, parece que el Imagination Machine contó con una base de usuarios entusiastas que también crearon e intercambiaron sus propios programas (suponemos que listados, y en APF Basic, por lo que dice la Wikipedia).
Última edición por alt el 14 Sep 2018, 08:41, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1932
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 295 veces
Gracias recibidas: 88 veces

Re: APF MP-1000

Mensajepor robcfg » 14 Sep 2018, 08:14

¡Qué curioso!

Parece un Tandy MC-10 consolizado.

:mrgreen:

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3865
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 69 veces
Contactar:

Re: APF MP-1000

Mensajepor jltursan » 15 Sep 2018, 20:36

Yo lo que quiero saber es como el APF, teniendo un 6847 como generador de video, consigue combinar las dos paletas de colores en una misma pantalla y con tanta soltura. Obviamente parecen "altas" resoluciones, no modos de texto o semigráficos.




Me tiene desconcertado, ya no es que divida la pantalla en franjas (como el de beisbol), es que los usa en algunos juegos en zonas determinadas. Está claro que algo no estoy teniendo en cuenta, el modo gráfico no debe de ser el que pienso... >|

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 1008
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 21 veces
Gracias recibidas: 36 veces

Re: APF MP-1000

Mensajepor GXY » 16 Sep 2018, 13:45

alt escribió:RAM: me chifla que las serigrafías de la placa parezcan estar escritas a mano (si es que no lo están xD):
Imagen


lo que parece escrito a mano es esa M fea, y es la M de motorola

Imagen

este es el logo actual, pero es basicamente lo mismo.
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1932
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 295 veces
Gracias recibidas: 88 veces

Re: APF MP-1000

Mensajepor robcfg » 16 Sep 2018, 14:05

jltursan escribió:Yo lo que quiero saber es como el APF, teniendo un 6847 como generador de video, consigue combinar las dos paletas de colores en una misma pantalla y con tanta soltura. Obviamente parecen "altas" resoluciones, no modos de texto o semigráficos.

Me tiene desconcertado, ya no es que divida la pantalla en franjas (como el de beisbol), es que los usa en algunos juegos en zonas determinadas. Está claro que algo no estoy teniendo en cuenta, el modo gráfico no debe de ser el que pienso... >|


Lo mejor de todo es que tiene una zona de la pantalla que es claramente de texto, y luego puedes tener bloques de modo gráfico en distintas paletas.

En el Dragon se puede hacer, pero tienes que tener un control de los ciclos del micro básicamente perfecto.

No conozco la máquina, pero puede ser que lleve algún circuito que permita usar 'atributos' y se encargue de hacerlo automáticamente, un poco como programar el modo gráfico de los Atari de 8 bit, mezclado con los atributos de C64, Spectrum o MSX.

Alguien sabe más de esta máquina?

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1932
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 295 veces
Gracias recibidas: 88 veces

Re: APF MP-1000

Mensajepor robcfg » 16 Sep 2018, 18:02

Pues no iba yo muy desencaminado... :mrgreen:

He encontrado el APF Programming and Technical Assistance Manual y parece ser que la maquina funciona sobre la base de dividir la pantalla en 384 bloques, a los que puedes asignar un "objeto gráfico" previamente definido, que incluye un bit para decidir la paleta del objeto.

Se pueden definir 32 de estos objetos.

Recomiendo la lectura del documento que he enlazado porque es interesante. :tecle:

Una cosa que me ha llamado la atención de la máquina, es que no lleva un chip SAM, siendo el VDG controlado por el micro.

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3865
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 69 veces
Contactar:

Re: APF MP-1000

Mensajepor jltursan » 16 Sep 2018, 19:18

¡Bingo, buen ojo Rober!

Eso significa que es una auténtica rara avis. Jamás había visto explotado de esa forma el VDG :popcorn:

EDITO: Pues a lo mejor no es el único, por lo que veo por ahí, el NEC PC-6001/NEC Trek y juraría que el Sanyo PHC-25 pueden hacer algo parecido. Un enlace muy interesante al respecto: http://hcvgm.org/VDG_Tricks.html

Avatar de Usuario
llopis
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 25
Registrado: 31 Jul 2018, 23:59
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 5 veces
Contactar:

Re: APF MP-1000

Mensajepor llopis » 26 Sep 2018, 21:26

alt escribió:RAM: me chifla que las serigrafías de la placa parezcan estar escritas a mano (si es que no lo están xD):

Es muy bueno eso. La verdad es que vaya maquinitas que tienes. Cosas raras pero muy chulas. Es un puro museo.

Por cierto, tienes que hacer algo con la sintonía esa. Seguro que tiene un arreglo fácil.

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3254
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 310 veces
Gracias recibidas: 488 veces
Contactar:

Re: APF MP-1000

Mensajepor alt » 26 Sep 2018, 21:38

llopis escribió:Por cierto, tienes que hacer algo con la sintonía esa. Seguro que tiene un arreglo fácil.


Lo ideal es conectar la consola en una tele que sintonice NTSC :D

La Sony de la foto me la dio cpcmaniaco, y es como la que utilizamos en las quedadas porque se traga señales bastante raras por vídeo compuesto y por RGB. Por RF, teóricamente, solo encuentra PAL y SECAM, pero en la práctica, también NTSC de mala manera, como podéis ver.

Avatar de Usuario
llopis
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 25
Registrado: 31 Jul 2018, 23:59
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 5 veces
Contactar:

Re: APF MP-1000

Mensajepor llopis » 26 Sep 2018, 21:44

alt escribió:Lo ideal es conectar la consola en una tele que sintonice NTSC :D

La Sony de la foto me la dio cpcmaniaco, y es como la que utilizamos en las quedadas porque se traga señales bastante raras por vídeo compuesto y por RGB. Por RF, teóricamente, solo encuentra PAL y SECAM, pero en la práctica, también NTSC de mala manera, como podéis ver.

Ah claro! No me daba cuenta que era NTSC.

Por cierto (y esto a lo mejor es otro hilo), esa Sony acepta S-video? Leí que hay algunas Sony con Euroconector que aceptan S-vídeo, pero nunca conseguí averiguar los modelos exactos. Porque estaría muy bien para sintonizar el C64 por ejemplo.


Volver a “Videoconsolas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados