Reparando un Mega PC

Sistemas PCW8256, Amstrad PCW 8256, PCW 8512 / Schneider Joyce Plusd PCW 9256, PCW9512+, PCW 10, PC 1512, PC 1640
Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 25 Ago 2014, 19:47

Buenas tardes a todos, hoy rescate el mega pc que tenia en el almacen pendiente de revisar, lo compre averiado ya que la imagen de los juegos de Mega Drive no se ven en el monitor.
Solo se escucha el sonido, parece ser que el monitor no entra en modo 15khz para visualizar la mega drive.

He estado revisando el manual y según indica el pin 15 del cable VGA es el que hace de selecccion game / vga.

Podría probarlo en otro monitor haciendo algún cable especial?

Gracias por todo y disculpar las molestias
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Quest » 25 Ago 2014, 20:29

Buenas,

¿100% seguro que el monitor es el original del MegaPC? Imagino que sí, pero lo pregunto por si acaso. Cuidado porque hubo unos cuantos modelos de monitores VGA de Amstrad (todos sus VGA que yo sepa salvo el del MegaPC) que NO son compatibles con 15Khz (los que venían con la seríe 2086 en adelante, por ejemplo).

Por otro lado... ¿Has comprobado que el cable vga está bien? Es decir, que hay continuidad entre el pin de switch por un lado y por el otro.

Y por último, a mí me ha resultado muy difícil probar mi MegaPC con un monitor no original (no lo tengo), hasta la semana pasada, que por fin he podido comprobar que funciona.

Hasta ahora había probado con monitores que sabía que soportaban 15khz , tanto de tubo como LCD/LED (probados con varios de mis Amiga, funcionando perfectamente a 15khz) sin obtener resultado óptimo en el MegaPC. O bien tenía imagen en negro, o bien imagen parpadeante, negro/imagen cada X segundos, o con mal barrido, etc.

La semana pasada me dio la venada de probar "por probar" en un proyector Sony que tiene sus añitos ya (de 2006/2007 si no me equivoco) y POR FIN obtuve una imagen perfecta y estable. Ya puedo decir que mi MegaPC (en su parte Megadrive) está vivo :mrgreen:

Se de gente del foro y otros, que lo tiene funcionando con monitores multisync, por ejemplo de Acorn, que funciona muy bien, y alguno de Sharp. No parece que valga cualquiera, pues parece que la señal 15khz hsync/vsync que usa el MegaPC usa polaridades "raras" (no recuardo ahora dónde era positivo/negativo), y para algunos monitores habría que usar algo de electrónica adicional para ajustar las polaridades.

Espero haber servido de "algo".

¡Mucha suerte con las pruebas! :tecle:

Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 25 Ago 2014, 21:00

En principio es el monitor suyo ya que venia con el manual e indica lo del modo juego. He abierto el monitor y he llegado hasta una placa dónde entra ese cable y cuando el mega pc se pone en modo MD pasa de 0v a 4,8v, el tema es que de ahí no pasa y ya no se si es por esa placa o porque puede ser porque esa salida va a una resistencia...

Aquí unas fotos

Imagen
Imagen

Muchas Gracias!
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Quest » 25 Ago 2014, 21:39

Hmmm... alguien más entendido en electrónica te podrá decir algo más, pero ese integrado ExOR suele usarse junto con un par transistores para convertir sincronismos. De hecho hasta estaba pensando en hacerme un circuito para ello para mi MegaPC. No obstante seguramente eso igual no tiene nada que ver.

Antes de tocar nada en el monitor, yo probaría a conectar el MegaPC en algún otro monitor VGA que sea susceptible de poder aceptar 15khz o al menos que vea "algo" aunque sea con mal barrido. Si tienes algún monitor Benq moderno, estos suelen aceptar 15Khz (tengo 3 que lo aceptan), y aunque no sea vea bien (da parpadeos e imagen intermitente), o también en algún proyector, etc... al menos podrías descartar que el problema viene del MegaPC. Date cuenta que la parte de Megadrive es por una tarjeta ISA que va pinchada en el MegaPC, la cual va puenteada a las señales VGA en la placa. Podría estar mal la parte de la tarjeta en vez de la del monitor (aunque sinceramente lo dudo).

Ya contarás.

Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 25 Ago 2014, 21:48

Mañana probaré con un Samsung que tengo pero dudo que funcione, alguien de Murcia o Alicante tiene algún mega pc para probar??
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3757
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 50 veces
Contactar:

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor jltursan » 25 Ago 2014, 22:31

Si tienes algún monitor Benq moderno, estos suelen aceptar 15Khz (tengo 3 que lo aceptan), y aunque no sea vea bien (da parpadeos e imagen intermitente), o también en algún proyector, etc...


Sin embargo, el BenQ G2420HD que tengo no sólo funciona a 15Khz con los equipos que citas sino que también veo perfecto el MegaPC :) . Poniendome exquisito, quizá la imagen esté algo descentrada...
Es posible que se trate de un tema de ajustes internos y algunos MegaPC vengan mejor (o peor) calibrados.

Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 26 Ago 2014, 08:31

Y que tipo de ajustes pueden ser esos?
Ya que no he visto potenciómetros en el mega pc, en el monitor si que vi,y estuve toqueteando pero sin resultado.
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Quest » 26 Ago 2014, 09:01

En el MegaPC no hay ajustes posibles. Supongo que JL se refería a que de fábrica salieran con leves diferencias en los ajustes de las señales.... por lo que le había comentado de mi caso con mis Benq que los suelen tragar todo.

Pero ahora que me he acordado... lo primerísimo que has de hacer es abrir el MegaPC y mirar la batería. Mi MegaPC no arrancaba siquiera, y tras abrirlo vi que había sucedido lo que pasa siempre que hay baterías soldadas a las placas: había derramado todo el ácido. Muchas pistas se vieron afectadas y tuve que rehacerlas, además de tener que cambiar unos 15 condensadores afectados.

No obstante parece raro que sea tu caso puesto que entiendo que la parte PC se te ve bien en el monitor, y dado que ya has detectado que el pin de cambio a juego te cambia de 0 a 5v, seguramente no esté afectada tu placa, pero mejor echar un vistazo por si acaso. Podría haber algún componente importante afectado que tuviera algo que ver.

Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 26 Ago 2014, 09:56

Buenas la pila efectivamente esta como todas corroida, pero no la he tocado, ya que no he visto grandes daños y en modo pc funciona perfectamente, ayer consegui jugar al tetris con msdos, he probado en todos los monitores que tengo en el trabajo que son casi todos de led y en todos me dice fuera de rango...

Sabéis si el monitor Commodore 1084P tiene entrada DB15? y si podría funcionar? Ya que ese si que lo tengo.

Gracias, por otro lado voy a ver si desmonto lo de la pila...

-- Actualizado 26 Ago 2014, 11:13 --

Buenos días ya he quitado la otra pila, que pila tengo que comprar una como las de pc de las de ahora? y a correr?

SAludos
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
Lord British
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4241
Registrado: 27 Jul 2010, 12:20
Gracias dadas: 11 veces
Gracias recibidas: 37 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Lord British » 26 Ago 2014, 13:11

Si la pila no te ha corroido nada, quitala y con unos cables colocala fuera del circuito impreso, asi si se va, no te cae el acido dentro y si la puedes poner dentro de algo cerrado mejor.... Despues al lado de donde va la pila, veras una fila de pines, ahi tambien puedes colocar una pila externa.


Volver a “Amstrad PCW/PC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados