Reparando un Mega PC

Sistemas PCW8256, Amstrad PCW 8256, PCW 8512 / Schneider Joyce Plusd PCW 9256, PCW9512+, PCW 10, PC 1512, PC 1640
Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 26 Ago 2014, 18:17

Muchas gracias Lord! espero que sigas engordando la colección, como tu sabes!

Bueno vamos al lio, ya le he cambiado la pila y reparado una pista que se había jodido.

Ahora el tema es que como de momento no puedo avanzar en el modo mega drive, quiero ver si lo puedo dejar listo como PC ya que tiene un disco duro de 40mb y mi pregunta es:


Como coñ... lo configuro en la bios, imagino que lo tengo que poner en fixed disk "0" o lo pongo en el "1" y ahora como se los cilindros que tiene y sectores, aquí os subo unas imagenes del disco duro en cuestión:

Imagen
Imagen

Por ultimo le podría cargar algún pequeño sistema operativo? y como con disquettes???

Gracias por adelantado
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Quest » 26 Ago 2014, 18:24

Lo del disco duro muy sencillo... Es del tipo 17. Ponlo en la bios y listo (tiene que haber una pegatina en el propio equipo, en la parte trasera, donde veras que pone "hard disk type 17")

Probablemente cuando pongas bien el hd en la bios ya te arranque algun SO que tuviera instalado, asi que no me preocuparia. En caso contrario o q el hd estuviera mal, arranca desde un diskete cualquier msdos/freedos, etc, y listo.

El hd es ide, asi que en caso de que no vaya el original, puedes poner un ide. O una cf con adaptador.

Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 26 Ago 2014, 18:39

Muchas grachias Quest... lo he puesto en type 17 por ser el primero que he encontrado en el manual de 40megas, ahora me he dado cuenta de que lo pone en una pegatina por detrás BIEN GRANDE... y yo he desmontado todo el disco duro para verlo... :(

Bueno ahora vienen dos problemillas mas, el primero que sale este mensaje y aqui se queda:

Imagen

El segundo problemilla es que ahora no me da la opción de entrar a la bios??

Gracias por responder tan rapido.
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Quest » 26 Ago 2014, 18:44

Tranqui por lo del arranque, parece que el DOS esta mal instalado o el hd tiene algun sector mal, o faltan archivos... Aunque también puede ser una bios mal configurada. Yo entraría , cargaría los valores por defecto y después pondría el tipo 17 del hd y guardaría cambios. Si no se arregla, al empezar a cargar el DOS pulsa F5 para omitir el config.sys y el autoexec.bat y a ver si sale el prompt y puedes operar. Igual es una mala configuración de los archivos de arranque.

Para entrar en la bios de equipos amstrad 386 si no recuerdo mal puedes entrar en cualquier momento (incluso con el ordenador ya arrancado) pulsando ctrl+alt+esc. Lo digo de memoria, asi que creo q era esa combinacion. Si no es, saco el mio y pruebo.

Venga q ya casi lo tienees :D

Avatar de Usuario
Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1740
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Luna » 26 Ago 2014, 18:52

Te falta el command.com en el DD o está dañado, arranca con un disco de sistema, entra en C:\DOS\ abre readme.txt y mira que version de MS DOS trae, con las fechas que trae puede ser 6.xx, el caso, arranca con un disco de arranque de esa misma version, desde a: teclea SYS C: eso restituirá la instalacion de MS DOS dañada.

Necesitarás:

Diskete de arranque de DOS (free dos, Caldera, puchero...) En ese, a parte un lector/ editor de .txt

Despues: Salvo que la version que haya en el disco duro sea la misma que la de tu disco de arranque, necesitarás un disco de arranque de la misma versión /idioma que la instada para reparar esta.
Sabes volar Bobby?

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Quest » 26 Ago 2014, 19:00

Luna escribió:.....


Buenas instrucciones, no obstante antes de hacer lo que propones, insto encarecidamente a configurar bien la bios (a valores de fábrica) puesto que el megaPC es muy puñetero con la config de memoria. Se puede personalizar la cantidad de memoria "alta", "reservada" y shadows... eso afecta mucho al driver EMS (EMM386 en este caso) que puede hacer que este equipo en concreto se comporte de forma extraña e incluso se cuelgue o escriba basura (lo se de buena tinta, sudé la gota gorda con este equipo para que fuera bien con todos los juegos DOS , los que necesitan EMS y los que necesitan XMS, y al final hice arranque selectivo en config.sys).

Por eso primero mejor hacer lo de la bios y arrancar con F5 que me juego una mano a que le arranca bien. Deberá eliminar seguramente el driver EMS. Ah, y por supuesto antes de transferir nada al disco (inclido el SYS) insto encarecidamente a pasarle un scandisk íntegro (o un NDD aún mejor si lo tiene)

Ah por cierto, si le faltara el COMMAND.COM, ni siquiera llegaría a cargar el config.sys (que se ve que lo hace, por la carga de drivers que va haciendo) ;) así que apuesto por la teoría que comentaba.

Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 26 Ago 2014, 19:19

Muchas gracias Quest, con el disco duro conectado no me da oportunidad de entrar en la bios, lo he desconectado y puesto en los valores automaticos y guardado. Ahora he entrado en las opciones del disco duro, lo he formateado y he hecho un "scan for bad tracks" y no ha salido nada y ahora estoy haciendo un "analyze surface".

Antes de hacer esto he intentado arrancar con el F5 pero nada... llegaba a la misma pantalla
No se si será que está cascado... :(

-- Actualizado 26 Ago 2014, 18:20 --

Muchas Gracias Luna! El problema es que todavía no hemos llegado a que aparezca C:

Asi que de momento a ver si consigo con los consejos de Quest.
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Quest » 26 Ago 2014, 19:26

retromur escribió:Muchas gracias Quest, con el disco duro conectado no me da oportunidad de entrar en la bios, lo he desconectado y puesto en los valores automaticos y guardado. Ahora he entrado en las opciones del disco duro, lo he formateado y he hecho un "scan for bad tracks" y no ha salido nada y ahora estoy haciendo un "analyze surface".

Antes de hacer esto he intentado arrancar con el F5 pero nada... llegaba a la misma pantalla
No se si será que está cascado... :(

-- Actualizado 26 Ago 2014, 18:20 --

Muchas Gracias Luna! El problema es que todavía no hemos llegado a que aparezca C:

Asi que de momento a ver si consigo con los consejos de Quest.


Perdona! cometí un error con la combinación de teclas para la BIOS. Acabo de enchufar el mío para comprobarlo y es: CTRL+ALT+S (los del lado izquierdo del teclado)

Por cierto, el F5 debía haber funcionado sí o sí (creo que desde MSDOS 6.0 en adelante, así que podría ser que llevara uno anterior, pero es raro), o no lo has hecho a tiempo (conviene pulsarlo varias veces justo antes de empezar a arrancar por si acaso) o no te funciona el teclado (cosa que dudo :mrgreen: ), porque debe saltarse la carga de los archivos de inicio totalmente. Acabo de comprobarlo con el mío y funciona perfectamente (con MSDOS 6.2)

Bueno, ahora que has formateado, instala DOS desde disketes y ya está :)

Ya nos vas contando. Ánimo con esa reparación!

Avatar de Usuario
retromur
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2217
Registrado: 06 Oct 2012, 00:02
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor retromur » 26 Ago 2014, 19:39

Pero como instalo MSDos sino detecta el disco duro???
Lo del F5 lo he hecho varias veces desde el arranque pulsando muchas veces pero nada de nada...

Gracias
Mi colección en Construcción:

PARTE I | PARTE II | PARTE III

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Reparando un Mega PC

Mensajepor Quest » 26 Ago 2014, 19:46

retromur escribió:Pero como instalo MSDos sino detecta el disco duro???

¿Pero ha dejado de detectar el disco duro? ¿El qué no lo detecta? Si has dicho que lo has formateado y todo.

¿No te referirás a que ahora no arranca? Aunque suene de perogrullo... Has dicho que has formateado. Si has formateado, evidentemente no puedes arrancar desde el disco duro puesto que lo has borrado todo, no hay SO instalado, no hay arranque.

Tendrás que arrancar desde disquete, y una vez arrancado desde disquete (un disquete con MSDOS. Si no tuvieras, tienes imágenes de disco de instalación de msdos por internet, para Winimage, escríbelas en disketes y arranca con el primero), instalar el SO en el disco duro.


Volver a “Amstrad PCW/PC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados