Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor GorGo64 » 11 Dic 2015, 19:52

Hola a todos! Recientemente me hice con este equipo, y mi primera sorpresa desagradable es que la disquetera no funciona. El led de encendido se enciende cuando trato de acceder a ella, pero los discos no giran (el motor que mueve el cabezal de lectura sí tiene signos de vida, pero no el que mueve el interior del disco).

Tengo que cambiarle la batería, es la infame Dallas. ¿Puede tener que ver? Imagino que no, pero a saber... Supuestamente hay diversos parámetros guardados en la CMOS. No encuentro esa Dallas, así que intentaré hacer un hack que he visto por ahí.

Mi pregunta era esa, pueden tener relación estas dos cosas? Gracias y saludos. \:D/

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5310
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 46 veces
Contactar:

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor mcleod_ideafix » 11 Dic 2015, 20:02

GorGo64 escribió:Tengo que cambiarle la batería, es la infame Dallas. ¿Puede tener que ver? Imagino que no, pero a saber... Supuestamente hay diversos parámetros guardados en la CMOS. No encuentro esa Dallas, así que intentaré hacer un hack que he visto por ahí.

Mi pregunta era esa, pueden tener relación estas dos cosas? Gracias y saludos. \:D/


Que yo sepa, lo que hay guardado en la CMOS no tiene nada que ver con que los discos no giren en tu disquetera. Si se enciende el LED al hacer un acceso a ella, la disquetera está seleccionada. Si acaso, mira no sea que el cable que la una a la placa base tenga roto (aunque no se perciba) el cable que conduce la señal MOTOR ON, aunque me da que esa señal también es la que activa el LED...
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor GorGo64 » 11 Dic 2015, 20:06

El cable lo he repasado, es una faja muy larga pero parece estar todo bien. También los voltajes dentro de la disquetera, y no veo nada raro. Incluso he cambiado un condensador que tenía la soldadura un poco fea, pero sigue igual. Es que no hace ni el intento, que es lo raro.

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 718
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor DistWave » 11 Dic 2015, 20:26

Tengo una disquetera en uno de mis PS/1 (llevan las mismas unidades que los PS/2) que le ocurre eso mismo, sólo que en mi caso el problema es intermitente: a veces los discos giran y funciona bien y otras no hay manera. Ni idea de cómo solucionar el problema...

Avatar de Usuario
Lord British
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4286
Registrado: 27 Jul 2010, 12:20
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 41 veces

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor Lord British » 12 Dic 2015, 10:16

A mi me pasaba igual en uno, o parecido, funcionamiento intermitente, la cambie por otra que tenia de uno de despiece y se soluciono el problema, así que debe de ser un fallo de algún componente de la disquetera.

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor GorGo64 » 12 Dic 2015, 18:43

Por vuestros comentarios, tiene toda la pinta... El fastidio es encontrar un repuesto, ¿es posible adaptar una estándar de PC? No encuentro mucha información acerca de eso. Gracias!

Avatar de Usuario
UFO
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 791
Registrado: 19 Feb 2010, 15:16
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: San Fernando (Cádiz)
Gracias dadas: 27 veces
Gracias recibidas: 3 veces
Contactar:

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor UFO » 12 Dic 2015, 21:02

Confirmo que lo mismo le pasa a una de las disqueteras de mi PS/2 Model 80. Funciona, lee los discos, giran los cabezales o se activa cuando le viene en gana. Al igual que han comentado ya, ni idea de cómo solucionarlo sin tener que pillar una nueva.

Avatar de Usuario
zitror
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5296
Registrado: 02 Jul 2006, 00:16
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Ubicación: El interior de un Z80
Gracias dadas: 175 veces
Gracias recibidas: 73 veces
Contactar:

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor zitror » 13 Dic 2015, 20:46

Puede ser que tenga una disquetera de estas en casa, te lo miro y la pruebas.

SaludoT :D
(C) 1.982 Sinclair Research Ltd

La buhardilla de Zitror

GorGo64
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 62
Registrado: 24 Mar 2015, 21:03
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor GorGo64 » 13 Dic 2015, 22:07

Gracias Zitror, tú siempre tan apañao! =D>

He optado por adaptarle una disquetera estándar de 1.44MB, ya que he visto que el interfaz es el típico, solo que usa pines sin usar para alimentar la disquetera original. Resultado negativo. Las disqueteras que he probado funcionan, el motor gira y tal, pero no leen ni formatean nada.

He editado el config.sys para ajustar los parámetros a los de la disquetera, pero siempre que trato de formatear es el mismo error: "Parameters not supported by drive". He probado las siguientes configuraciones:

drivparm=/d:0 /f:7 /i
drivparm=/d:0 /f:7
drivparm=/d:0 /c /h:2 /s:18 /t:80

Y aparte, he probado a crear una unidad nueva D:

device=c:\dos\\driver.sys /d:0 /f:7

El resultado es el mismo en cualquier caso, mismo error.

Saludos!

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 718
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 24 veces

Re: Disquetera en un IBM PS/2 Model 30 286. ¿La tiro?

Mensajepor DistWave » 13 Dic 2015, 22:34

Las señales del cable son las mismas, pero las disqueteras PS/2 tienen unas resistencias internas de pull-up que no tienen las disqueteras standard. Hace tiempo conseguí hacer funcionar parcialmente en mi PS/2 Model 30 una disquetera de 1.44 MB standard añadiendo 5 resistencias al cable (a veces da errores de lectura, pero es usable). Estas resistencias se conectan a 5v en un extremo y a los siguientes hilos del cable:

8 /INDEX <-- Index
26 /TRK00 <-- Track 0
28 /WPT <-- Write Protect
30 /RDATA <-- Read Data
34 /DSKCHG <-- Disk Change/Ready

Utilicé resistencias de 2.2 KOhm pero el valor no es crítico, puedes usar de 4.7k por ejemplo.


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados