Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
nandove
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1381
Registrado: 12 Mar 2007, 13:12
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 81 veces
Gracias recibidas: 65 veces

Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor nandove » 01 Jun 2018, 09:59

Hace unos días pille una ampliación para el A500:

https://www.ebay.es/itm/Commodore-Amiga ... 2749.l2649

Ayer me llego y me puse a trastear:

IMG03.jpeg
IMG03.jpeg (171.16 KiB) Visto 540 veces


IMG02.jpeg
IMG02.jpeg (123.03 KiB) Visto 540 veces


Ríete tu del transformer cd la Segacd+genesis+32x! Para probar me vale pero ya os digo que no cerraría la carcasa :(

IMG01.jpeg
IMG01.jpeg (187.21 KiB) Visto 540 veces


IMG04.jpeg
IMG04.jpeg (58.12 KiB) Visto 540 veces


Primero la pruebo a ella sola sin el ide68k y me da 1Mb chip(mainboard) y los 8Mb de fast hasta aqui todo perfect.

IMG05.jpeg
IMG05.jpeg (148.87 KiB) Visto 540 veces


Peeeero le pongo el ide68k arranco desde la CF y me encuentro lo que veis, 12Mb de Fast??? no se supone que los A500 no pueden direccionar mas de 8Mb de fast?

IMG06.jpeg
IMG06.jpeg (104.08 KiB) Visto 540 veces


IMG08.jpeg
IMG08.jpeg (95.49 KiB) Visto 540 veces


IMG07.jpeg
IMG07.jpeg (91.31 KiB) Visto 540 veces


Miro las paginas del sysinfo y me da 3 paginas diferentes de la ram O_o ¿de donde sale esos 4Mb extras identificados como card resource?

IMG09.jpeg
IMG09.jpeg (129.55 KiB) Visto 540 veces


miro los chips por si han usado para la ampliación chips mas gordos compatibles....



IMG10.jpeg
IMG10.jpeg (62.73 KiB) Visto 540 veces


y vuelvo a arrancar con una de mis sospechas... con un 68000 en lugar de el 68010 que habia aprovechado para ampliar... y como veis la misma configuracion ahora solo ve 8Mb de fast O_O

IMG13.jpeg
IMG13.jpeg (79.82 KiB) Visto 540 veces


IMG12.jpeg
IMG12.jpeg (93.98 KiB) Visto 540 veces


IMG11.jpeg
IMG11.jpeg (112.03 KiB) Visto 540 veces


Por ultimo veo las paginas del sysinfo de la ram y ahora me cuadra mas.

mis conclusiones son que con el 68010 se hace un lio porque si veis en las paginas de ram del sysinfo cuando tengo puesto el 68010 la segunda fast ram de card resource, las posiciones de donde empieza y donde acaba se solapan con las de la ampliación de 8Mb.

Creo que la combinación de la MMU del 68010 + un kickstart 2.05 (con posibles bugs) hacen que se de este curioso comportamiento.

¿Que os parece?

masteries
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 10
Registrado: 03 Oct 2017, 14:17
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias recibidas: 5 veces

Re: Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor masteries » 13 Jun 2018, 17:58

Qué como no la he fabricado yo... pues mal... que le vamos a hacer...

es broma,

Esa memoria sale de ahí, porque si es plug&play, que doy por hecho que sí. Al Amiga le han respondido con esa información a través del bus cuando él hace la pregunta al arrancar, aunque sabemos que por una u otra cuestión esa información es errónea y no funcionará solapando espacio de memoria, intentando utilizar una memoria que no existe...


Veo en las fotos que monta por arriba dos módulos de 2MB y encima memoria dinámica, así que se han montado un "quilombo" para refrescarla...

Mi idea es montar una ampliación fast de 4 MB estáticos plug&play, y que entre en el hueco que queda dentro de la carcasa del A500 y A500+ y no sobrasalga por fuera,


Pero de este invento que muestras me interesa saber si el ide68k puede montar el solito conectado al bus, me refiero a que si la memoria adicional se ha añadido sin electrónica adicional que orqueste el acceso del bus a ella, dado que para el ide68k si hace falta esto,

más fotos me vendrían de lujo para estudiar el conjunto de este invento


P.D Por cierto, tu Amiga 500 estaría mejor con 1,5 MB de Chip RAM, ya sabes dónde hay 512 KB adicionales... jeje

Avatar de Usuario
nandove
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1381
Registrado: 12 Mar 2007, 13:12
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 81 veces
Gracias recibidas: 65 veces

Re: Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor nandove » 13 Jun 2018, 22:00

masteries escribió:Qué como no la he fabricado yo... pues mal... que le vamos a hacer...

es broma,

Esa memoria sale de ahí, porque si es plug&play, que doy por hecho que sí. Al Amiga le han respondido con esa información a través del bus cuando él hace la pregunta al arrancar, aunque sabemos que por una u otra cuestión esa información es errónea y no funcionará solapando espacio de memoria, intentando utilizar una memoria que no existe...


Veo en las fotos que monta por arriba dos módulos de 2MB y encima memoria dinámica, así que se han montado un "quilombo" para refrescarla...

Mi idea es montar una ampliación fast de 4 MB estáticos plug&play, y que entre en el hueco que queda dentro de la carcasa del A500 y A500+ y no sobrasalga por fuera,


Pero de este invento que muestras me interesa saber si el ide68k puede montar el solito conectado al bus, me refiero a que si la memoria adicional se ha añadido sin electrónica adicional que orqueste el acceso del bus a ella, dado que para el ide68k si hace falta esto,

más fotos me vendrían de lujo para estudiar el conjunto de este invento


P.D Por cierto, tu Amiga 500 estaría mejor con 1,5 MB de Chip RAM, ya sabes dónde hay 512 KB adicionales... jeje


Te tomo la palabra y te sacaré mas fotos en detalle de las dos ampliaciones ;)

masteries
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 10
Registrado: 03 Oct 2017, 14:17
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias recibidas: 5 veces

Re: Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor masteries » 14 Jun 2018, 09:40

Gracias anticipadas Nandove,

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3820
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 21 veces
Gracias recibidas: 62 veces
Contactar:

Re: Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor jltursan » 14 Jun 2018, 10:05

El IDE68K efectivamente puede funcionar solo :-)

Hay una combinación ya realizada con dicho IDE68K y 8MB de RAM. Le puedes echar un ojo por si encuentras información interesante ;-):

http://www.kipper2k.com/fastmeminstall.html
http://coppershade.org/articles/More!/Diary/Kipper2k_8MB+IDE_vs_ACA500!/

@Nandove: ¿Has probado con algún Kickstart más moderno 3.x?

masteries
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 10
Registrado: 03 Oct 2017, 14:17
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias recibidas: 5 veces

Re: Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor masteries » 15 Jun 2018, 11:05

jltursan escribió:El IDE68K efectivamente puede funcionar solo :-)

Hay una combinación ya realizada con dicho IDE68K y 8MB de RAM. Le puedes echar un ojo por si encuentras información interesante ;-):

http://www.kipper2k.com/fastmeminstall.html
http://coppershade.org/articles/More!/Diary/Kipper2k_8MB+IDE_vs_ACA500!/

@Nandove: ¿Has probado con algún Kickstart más moderno 3.x?


Gracias, del primer enlace se obtiene la información de que los 8MB de Fast RAM sólo los puedes utilizar si ejecutas el AutoAddRAM, por lo que se ve que no son 8MB plug&play; por lo que se trata (respecto a la Fast RAM) de una ampliación que no tiene más chips que los módulos de RAM

Por lo que, de momento, entiendo que es como si fueran dos módulos de expansión distintos, pero montados en una misma placa. De momento estoy entendiendo esto, espero estar acertando.

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3820
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 21 veces
Gracias recibidas: 62 veces
Contactar:

Re: Ampliacion Ram A500/CDTV comportamiento raro

Mensajepor jltursan » 17 Jun 2018, 09:54

Ojo que lo que comentas sólo aplica al CDTV que es el único queno realiza un auto config y es necesario añadir la memoria manualmente. No tengo un CDTV así que no puedo confirmarlo 100%; pero si que puedo hablar del A500 que es el que tiene montada dicha expansión y realiza un autoconfig al arrancar haciendo que los 8MB estén disponibles sin que tú tengas que hacer nada.

El A600 sin embargo es otro equipo particular ya que parte del mapa de memoria está asignado al interfaz PCMCIA y colisionan. Si se quiere usar ambas cosas, hay que sacrificar parte de la RAM.


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado