Televisor Thomson con chasis ICC1

Taller de hardware y cacharreo general de aparatos eléctricos y electrónicos que no tengan un sitio propio.
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3292
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 331 veces
Gracias recibidas: 525 veces
Contactar:

Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor alt » 22 Dic 2018, 11:48

Un colega del trabajo me ofreció una tele hace unos meses. La había encontrado en un piso que había alquilado su hermano, cerrado desde hace treinta años. Pensé que me vendría bien para probar consolas antiguas, porque últimamente he tenido que arreglar pongs que se veían fatal en televisores modernos, así que la cogí.

Imagen

Por supuesto, no funcionaba; pero con la ayuda de los compis, de Jose y sobre todo de Georgel, y echando diez o quince minutos todos los días, hemos conseguido sacarla adelante. A parte de un montón de soldaduras rotas (a causa de la vibración de los componentes; había como diez o quince que se detectaban en mal estado, a simple vista), había un montón de componentes dañados: dos resistencias abiertas, una partida, cuatro transistores reventados, un montón de condensadores con fugas...

Imagen

Para arreglarla, Georgel ha utilizado los esquemas que hemos podido encontrar de chasis parecidos; y lo ha hecho con conocimiento de causa, con polímetro, osciloscopio y bombilla de filamento para ir comprobando hasta dónde llega la alta y cómo fluctúa. En internet están disponibles casi todos los esquemas de Thomson, menos este que es demasiado antiguo. Creemos que debe de corresponder con uno de los primeros diseños (si no es el primero) de televisor en color de Thomson, de la segunda mitad de la década de 1970. Un ejemplo de tele que lleva un chasis ICC1 es esta preciosa Nordmende Prestige, para que os hagáis una idea.

Imagen
Peleando con la señal que levanta el circuito de alta: ¿dónde se pierde?

Lo primero que vimos fue que el circuito de alta no arrancaba, aunque tenía alimentación. El integrado que controla el sincronismo manda un pulso que levanta la alta, pero un tiristor del circuito de seguridad estaba bloqueándolo por algún motivo. Comprobamos que el tiristor estuviera bien, así que nos concentramos primero en buscar si la señal se perdía por culpa de alguna pista rota (que la había), y segundo en averiguar si alguna avería activaba la protección en otro lado. Y así fue como fuimos dando con las resistencias abiertas o completamente cerradas, con un transistor que tenía una pata rota, con un transistor de potencia completamente muerto y otro que daba valores anómalos, con condensadores completamente secos, con soldaduras frías, pistas partidas y puentes hechos con cables que ya no conducían nada... Yo me hubiera rendido, pero Georgel se tomó la reparación como resolver un sudoku. Cuando por fin desbloqueamos el circuito de protección, todavía no arrancó la parte de alta, y nos temimos que el flyback estuviera tieso; pero es que aún quedaba una resistencia de diez ohmios que, al sacarla, daba un valor de cientos de megas :-|

Con esa última resistencia cambiada, por fin los pelillos del brazo se quedaron pegados a la superficie de la pantalla; aquí, probando con una NES:

Imagen

Después de eso, cambiamos más condensadores y ajustamos los sincronismos lo mejor que pudimos. Para probar la imagen, Jose nos dio un cable de Playstation que incluye un modulador, que convierte el vídeo compuesto en señal de radiofrecuencia (la tele no tiene otra entrada que no sea la de antena, por supuesto). Y así llegamos a ver esto, que casi se había convertido en el objetivo de toda esta historia: una PS3 "sintonizada" en una tele de finales de la década de los setenta o principios de los ochenta:

Imagen

Imagen

El FIFA 17 parecía el juego más adecuado para la prueba, para conmemorar los cuarenta años del diseño del chasis xD Los compañeros más jovencillos han alucinado con la reparación (alguno pensaba que era un amplificador de guitarra, cuando ha visto la tele abierta), y también con la buena calidad de imagen y de sonido que tiene. De hecho, el sonido sorprende mucho: como la caja del televisor es de madera, reverbera con una potencia y una profundidad a la que, desgraciadamente, ya no estamos acostumbrados en equipos modernos :-/

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1954
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 324 veces
Gracias recibidas: 89 veces

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor robcfg » 22 Dic 2018, 12:46

¡Cómo molan estas historias!

Y hay que ver que bien os lo pasáis, piratones... :mrgreen:

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1329
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 40 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor marcos64 » 22 Dic 2018, 14:06

Menudo trabajo. Os mereceis una medalla o algo asi =D>

alt escribió:el sonido sorprende mucho: como la caja del televisor es de madera, reverbera con una potencia y una profundidad a la que, desgraciadamente, ya no estamos acostumbrados en equipos modernos :-/


Que gran verdad...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Urusergi
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 369
Registrado: 21 Dic 2011, 10:11
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 191 veces
Gracias recibidas: 9 veces

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor Urusergi » 22 Dic 2018, 16:00

alt escribió:y también con la buena calidad de imagen y de sonido que tiene. De hecho, el sonido sorprende mucho: como la caja del televisor es de madera, reverbera con una potencia y una profundidad a la que, desgraciadamente, ya no estamos acostumbrados en equipos modernos :-/

Y tampoco hacía falta que fuese de madera.
Yo tenía un Sanyo Silverline que se escuchaba de cine y casi lloro cuando cambiamos a la LCD actual (ahora ya me he acostumbrado :roll:)

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2654
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 190 veces
Contactar:

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor zup » 22 Dic 2018, 16:21

Hombre, la madera le da un sonido diferente al plástico y supongo que se notará comparando una tele de tubo de los 80 y otra del 2000.

En el caso de las LCD el problema está en que no hay "hueco" que haga de caja de resonancia, y eso sí que se nota.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1604
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 110 veces
Gracias recibidas: 76 veces

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor princemegahit » 23 Dic 2018, 02:34

alt escribió:Un colega del trabajo me ofreció una tele hace unos meses. La había encontrado en un piso que había alquilado su hermano, cerrado desde hace treinta años. Pensé que me vendría bien para probar consolas antiguas, porque últimamente he tenido que arreglar pongs que se veían fatal en televisores modernos, así que la cogí.

Bonita excusa ;) . Y lo bien que se ve la jodía :D

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3888
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 35 veces
Gracias recibidas: 73 veces
Contactar:

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor jltursan » 23 Dic 2018, 10:52

¡Espectacular!, lo de la Play no deja de ser un reto; pero si que es verdad que para ver como Dios manda según que cacharrines no tiene precio.

La podéis dejar en el taller para cuando os lleven alguna NES... :-ss

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3292
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 331 veces
Gracias recibidas: 525 veces
Contactar:

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor alt » 23 Dic 2018, 11:17

jltursan escribió:La podéis dejar en el taller para cuando os lleven alguna NES... :-ss


Es la idea, aunque princemegahit no se lo crea :D

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1604
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 110 veces
Gracias recibidas: 76 veces

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor princemegahit » 23 Dic 2018, 12:51

alt escribió:
jltursan escribió:La podéis dejar en el taller para cuando os lleven alguna NES... :-ss


Es la idea, aunque princemegahit no se lo crea :D


Yo es que la tendría puesta con lo bonita y que es, aún sin cacharros conectados, emitiendo ruido blanco y nieve.. (Caroline, ve hacia la luz :lol: )

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1954
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 324 veces
Gracias recibidas: 89 veces

Re: Televisor Thomson con chasis ICC1

Mensajepor robcfg » 23 Dic 2018, 12:56

Solo una anotación rápida.

No es Caroline, es Carol Anne... :mrgreen:


Volver a “Taller general”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados