Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Sinclair QL, ZX81, +2, +3, 128K ...
tic
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1255
Registrado: 24 Sep 2007, 15:34
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 20 veces

Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor tic » 12 Ene 2022, 12:45

Buenas, compre un spectrum +3 hace tiempo en Wallapop no testado por que quería tener 1.

El caso es que me lo repararón.Tenia 2 módulos de ram fritos,la fdc frita y la membrana tocada.


Pero sigue sin funcionar bien, me arranca pero no hay manera de cargar los juegos vía cinta o disco o dandanator hxc o lo que sea.

Arranca bien, pasa los test del dandanator y carga las pantallas de carga bien, pero cuando vas a cargar un juego se desatan los infiernos.

Puede pasar que:
-El juego carge el menú principal pero a la hora de empezar a jugar el ordenador se "resete al basic de 48k". O no llege al menú y directamente al basic de 48k

-el juego carge y pierda gráficos por el camino y cuando te matan y se recarga el nivel al basic de 48k.

-el juego cambie sus gráficos estándad por otras letras/simbolos(siempre los mismos). Por ejemplo un juego del chichen itza en vez del texto normal te lo muestra como encriptado. Y luego se vuelve loco y empieza a mostrarte el código fuente por pantalla del juego. ¿?. Eh incluso camba el borde a verde.

-se pierdan notas de la música y suene horrible.

-el juego por un milagro funcione(lo más raro, pero alguno existe).



Le pusimos unas ram de retrocables unas oki de 100ns, pero traía unas tmm41464p-12.

¿Creeis que puede ser la ram que es incompatible?.
Es como si tuviera problemas para acceder a ella.

¿Por cierto que diferencia hay entre una 41464ap y la que no tiene a?.

Hize un tracert con el manic miner,cuando dejan de sonar las notas y empieza el texto en scroll el +3 no muestra el scroll de las letras si no 3 cuadrados en vertical de colores cambiando de color rápido a una distancia equidistante en vertical en la parte izquierda de la pantalla. Internamente el juego sólo hacia un bucle de copiar el texto a la ram de video.

Avatar de Usuario
Kyp
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 74
Registrado: 31 Dic 2013, 12:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Vectrex
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor Kyp » 12 Ene 2022, 15:31

Según dice el datasheet (que no es mucho):
The TMM41464P is the new generation dynamic RAM organized 65,536 word by 4 bit, it is successor to the industry standard TMM4164AP.

Tiene pinta de que falla el refresco. Los tests hacen varias escrituras/lecturas seguidas y normalmente no detectan ese tipo de fallo. El ZXDiagnostics que trae el Dandanator y según dices es el que has pasado no lo detecta por ejemplo. Hay otra ROM de test, la Diagrom de Retroleum, que si tiene un test específico para el refresco. A parte de eso los test de esa ROM son más exhaustivos.
http://www.retroleum.co.uk/diagrom/
Grábala en una EPROM o similar, quita las dos ROM, y ponla como única ROM en IC7.
Creo que incluso se puede cambiar la ROM de test del Dandanator por esta.

tic
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1255
Registrado: 24 Sep 2007, 15:34
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 20 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor tic » 12 Ene 2022, 18:11

Muchas gracias muy bueno, he cambiado la rom del diagnóstico del dandanator por esa, afortunadamente tengo un programador top853 así que he podido sacar la rom de fabrica del dandanator primero.


Le he echo el test de refresco de la lower rom y lo pasa, pero el de la upper rom me da error.

Dice:

Upper ram refresh test

Upper ram error at $80A3
Bad bits 765(4)3210 xp:$FF RD:$EF

Supect ics (Spec 16/48 Iss:2-6)
Ic 19

¿Entonces esto es la ram o es la ula?.

La ram no está mezclada, es decir tenía 2 módulos rotos, pero le cambiamos los 4, ahora monta los 4 de la oki m41464

Avatar de Usuario
Kyp
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 74
Registrado: 31 Dic 2013, 12:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Vectrex
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor Kyp » 12 Ene 2022, 18:18

Es la RAM, pero como ese test está pensado para un 48K la indicación de que chip falla no es correcta.
Como el problema está en la RAM alta que es la que no tiene contienda y dice que es IC19 que corresponde a D4, en un +3 el que falla es IC6.
Prueba a intercambiar IC6 e IC5 a ver si te dice que falla IC15, y si es así ya sabes cual es el chip defectuoso.

tic
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1255
Registrado: 24 Sep 2007, 15:34
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 20 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor tic » 12 Ene 2022, 18:48

Vale, le pondré un tmm de los que funcionaban y te cuento. (es que no tengo otra cosa). Lo único que los oki son de 100 y los tmm de 120.

Avatar de Usuario
Kyp
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 74
Registrado: 31 Dic 2013, 12:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Vectrex
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor Kyp » 12 Ene 2022, 19:01

Para probar no hay problema, y para dejarlo así seguramente tampoco :D

tic
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1255
Registrado: 24 Sep 2007, 15:34
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 20 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor tic » 12 Ene 2022, 19:23

He cambiado el ic6 por el tmm.

Ahora me da mal ic 22, 21,20,19 bits 7654 XDD.

Voy a probar con el otro. Lo mismo al final es que no sobrevivió ninguno XDDD.

Y el otro más de lo mismo.

Voy a intercambiar 6 y 5.


Intercambiando el 5 con el 6 me da

Mal el bit 0 Ic15.

Avatar de Usuario
Kyp
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 74
Registrado: 31 Dic 2013, 12:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Vectrex
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 8 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor Kyp » 12 Ene 2022, 21:51

Pues tiene toda la pinta de que el chip 'nuevo' está también mal. Tampoco es algo raro, todos estos chips tan antiguos suelen ser reciclados y últimamente es complicado encontrar repuestos decentes :(

tic
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1255
Registrado: 24 Sep 2007, 15:34
Gracias dadas: 13 veces
Gracias recibidas: 20 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor tic » 13 Ene 2022, 17:43

Bueno,pues nada he pedido (unas cuantas viendo mi suerte) ram.Seguire actualizando cuando me llege y la monte :D. Al menos esta vez ya no me la van a colar, he dejado el test con refresco en el dandanator y pienso pasarle todas las pruebas. :mrgreen:

A ver si lo del sonido es por la ram.

Pero vamos hasta la semana que viene nada ya. :mrgreen:

Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2095
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 142 veces
Gracias recibidas: 117 veces

Re: Spectrum +3 con problemas de acceso a la ram.

Mensajepor Oldcomput » 13 Ene 2022, 23:42

Kyp escribió:Pues tiene toda la pinta de que el chip 'nuevo' está también mal. Tampoco es algo raro, todos estos chips tan antiguos suelen ser reciclados y últimamente es complicado encontrar repuestos decentes :(

Cada vez me alegro más de haber comprado un capazo de memorias de repuesto hace años :D


Volver a “Sinclair/Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados