HDD en PC Amstrad 2086

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
antligen
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 38
Registrado: 16 Ene 2014, 19:44
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Castellón
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

HDD en PC Amstrad 2086

Mensajepor antligen » 17 May 2022, 17:46

Saludos
Hace poco adquirí un Amstrad PC 2086. El HDD está muerto. Me he fijado que la controladora está conectada al HDD con una faja de 40 pins . Será una controladora IDE ? , o alguna cosa propietaria de Amstrad?. En caso de que fuera IDE, podría conectar una CF con adaptador o tendría que hacerme con una tarjeta XT-IDE ?

Gracias

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3899
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 791 veces
Gracias recibidas: 1230 veces
Contactar:

Re: HDD en PC Amstrad 2086

Mensajepor alt » 17 May 2022, 18:09

Por lo que parece y según este hilo de CPCWiki, lo habitual es que los 2086 montaran un disco duro RLL, para el que va a ser difícil que encuentres un repuesto. Kaos comenta que él tiene un 2086 con controladora para discos IDE, pero eso no debe de ser lo normal.

Si has contado bien y el tuyo tiene 40 pines, será RLL y lo más sencillo es que, como dices, instales una tarjeta XT-IDE.

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1062
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 27 veces
Gracias recibidas: 67 veces

Re: HDD en PC Amstrad 2086

Mensajepor JoJo » 17 May 2022, 22:15

Tiene 40 pines, pero no es ide, o al menos lo que hoy dia se conoce como ide, o ata. Es la primera revision del ide, que se conoce como ide-xt (no confundir con las tarjetas xtide, que usan la norma at, que es justo la que hoy dia conocemos como ide).

En resumidas cuentas, a estas tarjetas solo se le puede conectar un disco de 32mb ide-xt. Tu mejor opcion es ponerle una tarjeta xtide (vuelvo a repetir, estas ya son ide-at, o ide, o ata) y ponerle una compact flash, un disco mecanico... o un ssd.

Sea como sea, gran equipo, yo tengo un par de estos y son fantasticos, le cambias el 8086 que montan por un v30, le pones un disco moderno y es un pc/xt que ya ronda el rendimiento de un 286 bajo. Te aconsejo ponerle tambien una adlib, puedes encontrar clones de estas a precios no locos por ebay.

Si necesitas algo pregunta.
http://www.vieju.net
http://pcp.vieju.net, el Pequeño Computador Personal de 32 bits

Avatar de Usuario
antligen
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 38
Registrado: 16 Ene 2014, 19:44
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Castellón
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: HDD en PC Amstrad 2086

Mensajepor antligen » 19 May 2022, 01:59

JoJo escribió:Tiene 40 pines, pero no es ide, o al menos lo que hoy dia se conoce como ide, o ata. Es la primera revision del ide, que se conoce como ide-xt (no confundir con las tarjetas xtide, que usan la norma at, que es justo la que hoy dia conocemos como ide).

En resumidas cuentas, a estas tarjetas solo se le puede conectar un disco de 32mb ide-xt. Tu mejor opcion es ponerle una tarjeta xtide (vuelvo a repetir, estas ya son ide-at, o ide, o ata) y ponerle una compact flash, un disco mecanico... o un ssd.

Sea como sea, gran equipo, yo tengo un par de estos y son fantasticos, le cambias el 8086 que montan por un v30, le pones un disco moderno y es un pc/xt que ya ronda el rendimiento de un 286 bajo. Te aconsejo ponerle tambien una adlib, puedes encontrar clones de estas a precios no locos por ebay.

Si necesitas algo pregunta.


Sí, la idea es que si funciona lo de la CF ponerle tarjeta de sonido y ampliarlo lo que se pueda. También tengo que mirar el monitor original que el barrido vertical no funciona y se ve una linea horizontal. Con un monitor moderno se ve que el ordenador funciona correctamente, lo he arrancado con un diskete de ms-dos. Tenía el fallo de desbloqueo de teclado y era que alguna tecla estaba siempre pulsada, pero separando y volviendo a unir las láminas de la membrana ya funciona perfectamente.
Gracias por la información.


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados