Pila de Spectrum

Sinclair QL, ZX81, +2, +3, 128K ...
Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1945
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 50 veces
Gracias recibidas: 61 veces

Pila de Spectrum

Mensajepor Oldcomput » 03 May 2021, 23:17

Estaba ordenando un poco y me ha dado por hacer una foto curiosa ;)
pila de Spectrums.JPG
pila de Spectrums.JPG (102.25 KiB) Visto 864 veces


Han de pasar todos menos uno por taller, pero espero que todos queden funcionales.

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3480
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 506 veces
Gracias recibidas: 734 veces
Contactar:

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor alt » 04 May 2021, 06:12

¡Venga, que estás en racha! :-D

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 836
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 20 veces
Gracias recibidas: 41 veces

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor Bubu » 04 May 2021, 19:17

Igual que yo, 5 Spectrums gomeros, jiji. Estoy ansioso por que empieces a abrir hilos aquí e ir catando uno a uno a ver cómo les va la vida, jiji.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1945
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 50 veces
Gracias recibidas: 61 veces

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor Oldcomput » 07 May 2021, 00:09

Bubu escribió:Igual que yo, 5 Spectrums gomeros, jiji. Estoy ansioso por que empieces a abrir hilos aquí e ir catando uno a uno a ver cómo les va la vida, jiji.

Ahí va el primero
El regulador de 5 voltios no llegaba a dar los 5 voltios, por lo que le he metido uno chinorris de 3 amperios para que no le falte chicha, para que arda con ganas :dragonball: Una vez comprobado que no había tensiones peligrosas, puse la ULA, pero no termina de arrancar, se queda así como se muestra. Y no puedo contar más, que mi madre me ha hecho cortarle el seto :roll: y ya no he tenido ganas de continuar.
placa con regulador chinorris.JPG
placa con regulador chinorris.JPG (183.56 KiB) Visto 775 veces
Issue 2.JPG
Issue 2.JPG (97.78 KiB) Visto 775 veces
imagen.JPG
imagen.JPG (99.74 KiB) Visto 775 veces

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 836
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 20 veces
Gracias recibidas: 41 veces

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor Bubu » 08 May 2021, 00:24

Curioso... en cada fila tienes 8 caracteres en negro, 8 en blanco, otros 8 en negro y otros 8 en blanco.
Los atributos se direccionan así:

0101 10RR RRRC CCCC R=row, C=column

Es como si lo tuvieras así:

0101 10RR RRR1 CCCC

Parece como si tuvieras un 1 fijo (o bien podría ser un 0 fijo) en el bit 4 de menor peso del bus direcciones... Si tienes una punta lógica puedes comprobar esto, bien en la ULA o bien en las memorias RAM, sobre todo las de los primeros 16KB (la RAM baja)
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1945
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 50 veces
Gracias recibidas: 61 veces

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor Oldcomput » 08 May 2021, 01:08

Bubu escribió:Curioso... en cada fila tienes 8 caracteres en negro, 8 en blanco, otros 8 en negro y otros 8 en blanco.
Los atributos se direccionan así:

0101 10RR RRRC CCCC R=row, C=column

Es como si lo tuvieras así:

0101 10RR RRR1 CCCC

Parece como si tuvieras un 1 fijo (o bien podría ser un 0 fijo) en el bit 4 de menor peso del bus direcciones... Si tienes una punta lógica puedes comprobar esto, bien en la ULA o bien en las memorias RAM, sobre todo las de los primeros 16KB (la RAM baja)


Viendo la foto térmica, no me gusta señalar con el dedo, pero la ULA se lleva muchas papeletas ;)
Ojalá fuese una memoria, que de esas tengo suficientes. Y de la RAM alta, dudo que sea :lol:

Saludos

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4000
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 56 veces
Gracias recibidas: 129 veces
Contactar:

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor jltursan » 08 May 2021, 11:23

Cuando he visto lo de "Pila" me he imaginado que habías echo funcionar un Spectrum a base de pilas ;-D, ya veo que no...

En estos casos, como las pantallitas del ZX tienen un significado a ojo de un experto, yo siempre consulto páginas como esta: El Hardware del Spectrum en busca de alguna pista ;-)

Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1945
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 50 veces
Gracias recibidas: 61 veces

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor Oldcomput » 09 May 2021, 21:41

jltursan escribió:Cuando he visto lo de "Pila" me he imaginado que habías echo funcionar un Spectrum a base de pilas ;-D, ya veo que no...

En estos casos, como las pantallitas del ZX tienen un significado a ojo de un experto, yo siempre consulto páginas como esta: El Hardware del Spectrum en busca de alguna pista ;-)

Pues ganas no me han faltado de ponerle una batería y una pantallita, pero eso ya cuando me aburra de reparar ordenadores.

De momento he conseguido que ya funcione, la tensión de -5V no era fiable y le he puesto otro transistor, un S8050 en sustitución del ZTX 650, que no es el idóneo, pero es el que tenía a mano ( compré otros más compatibles, pero no los encuentro ) :roll: . Le he tenido que quitar el regulador de 5 voltios grande porque era demasiado alto para ponerlo en la parte de abajo, ya que no cierra bien la tapa [-(
Al final le he puesto un regulador que a mi parecer puede ir justo, pero que de momento hace el apaño.
Lo he probado con el Dandanator y funciona bien. :D
Issue 2 reparada.JPG
Issue 2 reparada.JPG (177.07 KiB) Visto 482 veces
detalle.JPG
detalle.JPG (113.38 KiB) Visto 482 veces
Prueba.JPG
Prueba.JPG (114.42 KiB) Visto 482 veces

Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1945
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 50 veces
Gracias recibidas: 61 veces

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor Oldcomput » 11 May 2021, 00:40

Ahora le ha tocado el turno a una placa issue 4S, las tensiones estaban todas perfectas, la pantalla, negra, tras ponerle una ULA que sabía que funcionaba, aparecen cuadros de colorines, me he ido derecho a cambiar la CPU, y tanta prisa he tenido, que uno de los pines no estaba bien desoldado, por lo que al tirar me he llevado una pista entera :shock: Afortunadamente tengo buen pulso y he logrado rehacerla con un poco de paciencia, pegamento por ultravioleta, y un par de pinzas. El hilo de cobre lo he sacado de un trozo de cable de la luz.

Issue 4S.JPG
Issue 4S.JPG (241.91 KiB) Visto 429 veces
pista reparada.JPG
pista reparada.JPG (127.16 KiB) Visto 429 veces
otro vivo.JPG
otro vivo.JPG (143.37 KiB) Visto 429 veces
térmica 4S.JPG
térmica 4S.JPG (139.05 KiB) Visto 429 veces


Todavía no he terminado de revisarlo, cuando lo he desmontado, se notaba que había tenido líquido dentro, como si a alguien se le hubiese derramado un vaso con algo y se hubiese colado dentro, igual alguna partida demasiado emocionante ;) Bueno, por lo menos ya puedo empezar las pruebas.

Saludos

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 836
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 20 veces
Gracias recibidas: 41 veces

Re: Pila de Spectrum

Mensajepor Bubu » 11 May 2021, 19:32

Jop, Oldcomput, vaya vicio que tienes, ¿nor? ¿tú has trabajado en Sinclair anteriormente?
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!


Volver a “Sinclair/Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados